網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての北海道でした。<br />仕事終わりの最終の飛行機で、千歳空港に前泊して翌日朝から北海道旅行をスタートさせました。<br />道東を中心に周りましたが、どこの景色もきれいで、ガイドブックに載ってない場所でも十分楽しめました。<br /><br />2日目は、網走監獄、オホーツク流氷館、オホーツクシマリス公園、2日目に宿泊する知床に向かいました。

北海道に行ってみた(2日目)

2012/07/20 - 2012/07/23

hiro_c14

hiro_c14さん

初めての北海道でした。

2日目の最初は「博物館網走監獄」に来ました。

結構、人形がリアルで怖いです。

入浴中。

のぞき中。

悪いことはしないようにしようと誓った日でした。

天都山にある「 オホーツク流氷館」に来ました。

その駐車場で衝撃シーン発見!

流氷館の見学後、駐車場に戻ってみたら、ぶつけられて方と思われる家族がイライラしながら待っていました。そこにぶつけたと思われるおばちゃん登場。悪気が全くありません。火に油を注いでます(笑)
    こんなことで、旅行を台無しにしたくないですね。

さぁ入ります。

流氷館内です。
    シバレ体験ができます。

キツネ見れた。
    剥製ですけど。

この中で、濡れタオルを回す体験ができます。
    ほんとに凍ります。半袖、短パン、サンダルで氷点下の中でタオルを回してましたw

クリオネ

ふうせんうお。
    おぉ、かわいい。ダイビングで見たい。

「オホーツクシマリス公園」です。
    入園料を払うと、餌をくれます。
    餌がなくなると、別料金で買うことが出来ます。

ひょこっと顔を出しました。

あちこちにいるので、踏まないように気をつけます。

肩にも乗ってきました。
    至福の時です。

何思う

• んっ

んっ

全く期待してなかったリス園が楽しすぎて、エサいっぱい買いました(笑)
    時間もたっぷりいました。
    動物好きの人にはおすすめだと思います。

お昼ゴハンを食べに、道の駅「流氷街道網走」に来ました。

冬は流氷見ながら食事できるんですね。

カレーを食べました。
    水色の流氷カレーもあったので、そっちも食べたかったな。

お腹いっぱいになった所で、知床に向かいます。
    これぞ北海道という感じで、まっすぐ道が続いてます。
    道の名前あるんですかね?

上の写真を撮った場所に、小さい展望台があったので、そこからの景色です。
    もう青空は見れませんw

オシンコシンの滝に来ました。

いっぱい観光客がいました。

一度宿にチェックインをしてから、知床五湖に向かいました。
    展望台がある高架木道があります。

知床五湖からの風景。

知床五湖から戻って、オロンコ岩へ。

ここを登って行きます。

頂上から。

ゴジラ岩。

この日の夕食です。

ところで、知床五湖の往復の道で全く動物を見ませんでした。
    宿の人に「この時間は動物って見れないんですかね?」と聞いたら、「いっぱい見れますよ。シカなんて腐る程います。」と言われました(笑)
    ある意味ついているみたいです。。。

この日は、翌週に行われる「しれとこ斜里ねぷた」のリハーサルが行われていました。「しれとこ斜里ねぷた」は青森県弘前市との文化交流の中から始まった知床最大級の祭りだそうです。

ガラナを飲んで就寝です。
    限定品に弱いです。