富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての北海道でした。<br />仕事終わりの最終の飛行機で、千歳空港に前泊して翌日朝から北海道旅行をスタートさせました。<br />道東を中心に周りましたが、どこの景色もきれいで、ガイドブックに載ってない場所でも十分楽しめました。<br /><br />1日目は、戸外炉峠(トトロ峠)、富良野、美瑛を周り、1日目に宿泊する北見に向かいました。

北海道に行ってみた(1日目)

2012/07/20 - 2012/07/23

hiro_c14

hiro_c14さん

初めての北海道でした。

千歳空港からまずは戸外炉峠(トトロ峠)に向かいます。
    が、ここで問題が!!ナビに戸外炉峠の住所を入力すると、そんなとこねえとナビに言われてしまいました。どうする俺。

猪木さんが「行けば分かるさ。ありがとー」と言っていたのを思いだし、
    前日になんとなく見ていた戸外炉峠の地図を思い出しながら出発しました。
    この近くだなっと思っても、朝早すぎて人っ子一人いないし、車も通ってません。後は感だけを頼りに進んで行きました。
    そうするとネコバスが!!!
    「俺すげ〜、俺すげ〜」と自画自賛しながら、この景色を見ながら朝の深呼吸です。気持ちいい〜。夜景スポットに朝来てやったぞー。

こんな感じで見えてきました。

畑の真ん中にネコバスが。とっても目立ちます。

トトロと一枚。パシャ。

もう一枚。

近づいて。雨降ってないけど、傘さして。

戸外炉峠を後にして、富良野に向かいます。
    途中にあった展望台から。

富良野到着。
    人いっぱい。

きれい。

天気良くて、良かったな〜。
    1日目にして正解。2日目からはずっと天気悪かったんで(笑)

次は「北の国から資料館」へ。
    北海道に来る前に、「北の国から」のDVDをもう1回全部見直して来ました。

じっくり見て回りました。

草太兄ちゃん・・・(T_T)

それからロケ地を周りました。

ヘビが横切って行きました。

次は美瑛。

「ケンとメリーの木」
    人がいっぱいなので、人を入れずに写真を撮ることに苦労しました。

「セブンスターの木」

美瑛から北見に向かいます。

北見の手前の「石北峠」。
    ここまで来ると、結構寒かったです。

この看板は1合目から順番に設置されています。

「オホーツク北見塩やきそば」がこの日の晩御飯でした。

この日、北見はお祭りで、ホテルの駐車場に21時まで入れなかったので、時間を潰すのに苦労しました。