日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月21日(日)、霧降高原を訪ねました。<br /> <br />20日午後からの季節外れの雪、大笹牧場、霧降高原の散歩を楽しみにしていましたが、雪には勝てません。<br />替わりに、隠れ三滝の二つの滝と霧降の滝を楽しみました。 <br />楽しみにしていたブラウンスイス牛の牛乳とソフトクリームは、食べられました。<br />  <br />霧降の滝では、満開のアカヤシオも楽しめ、苦あれば、感激ありの初めての霧降旅になりました。<br />  <br />日光駅→大笹牧場→霧降高原→隠れ三滝〜霧降の滝のハイキング?トレッキング?<br />  <br />それでは、写真で旅程をたどります。<br />

霧降高原は、季節外れの雪景色

2013/04/21 - 2013/04/21

アライグマの湯

アライグマの湯さん

4月21日(日)、霧降高原を訪ねました。

替わりに、隠れ三滝の二つの滝と霧降の滝を楽しみました。

それでは、写真で旅程をたどります。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

大笹牧場は、雪景色

カタクリの花?
    丁字の滝にて

日光駅:バスの時間になりました。

終点 大笹牧場まで行きます。

バスの車窓から、

天気予報通り、午後から天気が回復することを
    願いながら、

景色をおかずに、お昼のコンビニおにぎりを食べています。

今日もスケジュールが、びっしり。

大笹牧場に着きました。

やはり、やはり雪の中

牛さんは?

現在位置

目的の牛乳とソフトを探します。

ありました。

お休みかと心配しました。

ネットで知った

ブラウンスイス牛乳

ブラウンスイス牛の説明

やはり アイスで

コクのある美味しい牛乳でした。

次にソフトクリーム

人気No.1

それでは、頂きます。

美味

牧場の写真

この風景を楽しみにしていたのですが・・・・・・

レストハウスに

牧場は、この景色ですよね

次のバスまで 1時間

この景色が、判っていれば、おにぎりは食べなかったのに。

時間があるので、お散歩

羊は、食事中です。

足跡があるので、雪の中に

積雪は、20cm位???

わんぱく広場に

馬が、放牧されていると牧場の人が、言っていました。

雪原のポニー

景色は、良いですね。寒さを除けば

近くまで来て、ポーズも

さすが、牧場のお馬さんです。

何故か、こちらに集まってきます。

理由は、緑のポスト以外ありませんよね!!

1つ:百園 六頭ほどいるので、3個

ソフトクリーム代も確か、三百園だったような?

ちょっと騒ぎの後、

みんなお食事 ;最中の中は、粒状の緑の圧縮ご飯

牧場のレストハウス(バス停)に戻ります

いつの間にか、結構歩いていました。

ちょっと冷えたので、

大笹牧場名物ラム串焼き を注文

セルフではありませんよ!!!

お店の方は、座ってこちらを見ていますよ。

火をつけ、10分程かけじっくり焼いてくれます。
    美味しそうな焼き立てほやほやです。

この天気では、営業上からも受注生産ですね。

バスが、待っています。

歩きながら、頂きます。

天気予報通り、天気は徐々に回復

バスから景色を楽しみます。

もう一枚

雪の中は、判っていますが、

やはり降ります。

今回歩く予定だったコース

ヤシオツツジを期待していたのですが・・・・

三歩ほど登りましたが、

当然断念 雪?20cmは、あるのでは、

霧が晴れてきました。

ちょっとお散歩

次のバスまで、時間はあります。

展望所へ

こちらは、霧

木々は、芽吹き始めています。

4月後半ですから

だいぶ晴れてきました。

また、急に霧

しばし、バスの時間までレストハウスに

ヤシオツツジのことを訪ねると、

まだとのこと、霧降ノ滝で、ヤシオツツジの情報が

バスが来ました

霧が晴れ、車窓から景色を楽しみます

まもなく、バスは、霧(雲?)の中へ

隠れ三滝のバス停で降りました。

綺麗な花のお出迎え、

春は、ここまでは来ています。

綺麗な黄色の花も

川の横に、遊歩道??

春を求めて歩きます。

やっと丁字の滝入り口へ

滑りやすい道?を降ります

丁字の滝

丁字の滝で

大獣院で、見られなかったカタクリの花でしょうか
    きっとそうです。

次の滝を目指します

玉簾ノ滝は、もう直ぐ?

案内に従い、川沿いを上ります。

やっと 玉簾ノ滝

元に場所に戻り、もう少し歩くと

玉簾ノ滝の休憩所

道間違えた???

上からの玉簾ノ滝

さっきの写真は、川から

だいぶ歩いています。

三つ目の隠れ滝は、あきらめましたが、

引くに引けない距離を歩いています。

こちらの道は、ハイキングメインルート

遊歩道らしい道です。

このまま、霧降ノ滝を目指します。

景色もよく順調に歩きます。

ショッキングな遊歩道

冬?春の嵐?の爪あとでしょうか??

厳しい悪路の登りです。

バスが1本遅れるのは、ほぼ確定
    楽しみにしていた小倉山の温泉も無理でしょう・・・・

やはり、初めての場所は、いろいろあります。
    カメラは、一旦しまいます、滑りやすい登りに専念。

つつじヶ丘 : 0.8km(直線距離?)

尾根に出ましたから、まずは、一安心

登りでは、十分すぎる体力の消耗でした。

ほころび始めた山つつじ?

期待したヤシオは、つつじヶ丘には、ありません。
    もしかして、散ってしまった・・・・

山桜の木

upにします。

歩いたエリア

霧降ノ滝の展望所への途中で

確かに、ヤシオツツジです。

見ごろは、少し過ぎていますが

新芽 と 終わりかけのヤシオツツジ と 霧降ノ滝

もう一段下の展望所へ

ヤシオツツジが、ほぼ満開(ちょっとは過ぎていますが)

もう一枚

やっと自然の中の満開に近いアカヤシオに会えました。

龍王峡、奥日光、東照宮周辺、霧降高原
    延べ3日 最後のポイント 霧降ノ滝で
    しばし眺めていました。

ヤシオツツジは、どうも桜より
    満開の時期が短いようです。数日??

霧がかかってきたので

もう一枚。

バス停近くの山桜

日光行き最終バスを待ちます

日光駅は、いつもの景色に戻っていました。

駅の桜

ツツジも、(ヤシオではありませんが)

満足をして、帰りの電車に

きっと電車中では、ぐっすり寝ているでしょう。