青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青森県を網羅!!! <br />八戸~下北~十和田~青森~五所川原~弘前<br /><br />八戸では「はっち」、「みろく横丁」、「蕪島神社」<br /><br />下北では「おせんべい作り体験」、「べこもち作り体験」<br /><br />十和田では「十和田湖冬物語」<br /><br />五所川原では「立佞武多館」、「金魚佞武多作り」、「ストーブ列車」、「斜陽館」<br /><br />弘前では「弘前城」<br /><br /><br />電車の本数が少なかったり、車を出してもらわないと行き辛い所があったり、<br />移動はけっこう大変でしたが、<br />内容はとても濃くて大満足な旅行になりました。<br /><br />青森の方々はとっても親切でした♪<br /><br />

青森県網羅 八戸~下北~十和田~青森~五所川原~弘前

2013/02/08 - 2013/02/11

さめ

さめさん

青森県を網羅!!!
八戸~下北~十和田~青森~五所川原~弘前

八戸では「はっち」、「みろく横丁」、「蕪島神社」

下北では「おせんべい作り体験」、「べこもち作り体験」

十和田では「十和田湖冬物語」

弘前では「弘前城」

移動はけっこう大変でしたが、
内容はとても濃くて大満足な旅行になりました。

青森の方々はとっても親切でした♪

2.5
タクシー 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 自家用車

夜行バスで三沢に到着。
    雪雪雪・・・さむいっ!!

三沢駅前に大きなコケシさん。

三沢駅。
    どこにいても雪が吹き付けてきて寒い!!!!!

野辺地北前ランチ。
    ご飯も魚もすっごくおいしかった♪

下北!
    野辺地〜下北間の大湊線は強風の為運休。
    代行バスでやってきました。

サラサラの雪がいっぱいでテンションあがる・・・

下北からタクシーで5分くらい。
    八戸屋さんでおせんべい焼き体験!!!

豆を敷き、あまい香りの生地を入れて・・・
    ぶちゅーーーっとつぶします。

焼かれています。
    とってもいいにおい!!

おせんべやけたかな・・・?

おいしくできました!!
    あっつあつでおいしかった♪

八戸屋さんでおせんべい作りが終わったら
    タクシーでまさかりプラザへ移動して
    べこもち作り体験!!
    楽しかったー☆

野辺地駅は雪に埋もれています。。。
    (下北〜野辺地間は代行バスで)

青い森鉄道。
    雪の中頑張って走ってきた感じがします。

もーりーだよ。

八戸ばくだんせんべい汁定食。(1660)
    せんべい汁おいしかった〜。
    ばくだん丼のイカも、さすが八戸!!
    って感じでとってもおいしかった♪

1日目終了〜

2日目は昼間は披露宴に出席し、夜は八戸の町へ繰り出しました。
    みろく横丁。

夕飯はみろく横町ではなく、さめ八さんで。
    おいしかったー!

焼きおにぎり♪

3日目。
    りぞーとうみねこで鮫駅へ!!

鮫駅にさめ。

駅舎。

鮫駅のサメに入るさめ。

蕪島神社。

蕪島神社から眺める海。

宝介での昼食。
    ニラ南蛮ラーメン。
    おいしかった!!

友人家族に車を出してもらって、
    雪のない八戸から雪だらけの十和田へ向かいます。
    雪に埋もれた奥入瀬渓流を横目に。

奥入瀬の道の駅。
    キティちゃん♪
    かわいくできてる!!!

ツララがすごい。。。

折れて落ちたようなツララも・・・
    危険です。。。

十和田湖。
    湖に浮かんでるはずの小島(?)も、こんな感じに。
    『こんなに雪の降り積もった十和田湖初めて!!!』
    と、聞きました。

湖のずっと向こうの方まで氷が張り、その上に雪が積もっています。

乙女の像。

♪いーぬーはよろこび・・・♪
    友人の愛犬は雪に潜って大興奮☆

十和田湖冬物語へ。
    無料ですが、かなり楽しめます♪

ワックスボール作りをしました!(500)
    楽しかった♪

ワックスボール作りの材料。
    好きなものを使えます。

あっと言う間に夕方。
    夜はライトアップされてとってもきれい!!

昼間とは違う雰囲気。

光と音楽と・・・
    雪もズンズン降ってきます。

大きなかまくらの中にあるBAR。
    かまくらBAR!!

かまくらBARの中はこんな感じ。
    BARですから、お酒が飲めます!
    見学のみもOKでした!

こちらは
    「酒かま蔵」

酒かま蔵の中は・・・
    コタツが!!

立派な竜です。
    自衛隊の方々が作ったとか。

シャモロックカレーうどん。
    体も温まるしおいしかった♪

七戸十和田まで送ってもらい、新幹線で新青森、そして青森駅へ。

ワックスボール、友人のものと、私の。

3日目終了〜

4日目早朝、五所川原駅。

猛吹雪でした。。。

津軽鉄道の駅、津軽五所川原駅。

津軽鉄道も頑張ってます!

どこに線路があるのかわからない線路をズンズン進んでいきました。

金木駅。

金木駅から徒歩5分くらい。
    太宰治の斜陽館。

金木駅から再び五所川原へ戻ります。
    戻りは楽しみにしていた
    ストーブ列車で♪

念願のストーブ列車☆☆

メラメラ燃えています。

車内販売で。
    石炭クッキーがとってもおいしかった!!
    どらやきの中身はリンゴジャム!!
    これまたおいしかった!!

趣のある車内です。

津軽五所川原駅に戻ってきました。
    ツララがキラキラきれいでした☆

時刻表、停車駅など。

五所川原駅から徒歩10分くらいの所にある
    立佞武多館に行きました。
    上の方にある眺めのいいレストランで
    「つくね三昧」(1050)を頂きました。
    「つくね」とは、つくね芋(長芋)の事。
    また食べに行きたい!

レストランから。
    前のトラックが大きすぎて、後ろのトラックがおもちゃみたい(笑)

立佞武多!!
    とーっても大きい!

すごい迫力です。

同じ目線で見ると更なる迫力!

色鮮やかで美しいです。

立佞武多の背面。
    背面も細かく作られています。

かわいい子みーつけた♪

骨組みを作っているところです。

和紙が貼られています。

色が付くと一気に佞武多らしく!!!

私も金魚佞武多作りを体験!!(1000)
    骨組みに和紙が貼ってあって、
    それに筆ペンで目を描き、口を描き・・・
    筆ペンで描いたところに薄くロウをぬります。

出来上がるとこんな感じに。
    自分の作品写真に撮ってなかったー。。。

五能線で弘前へ。
    弘前は大雪!!
    弘前城のライトアップを見に行きました。

ここはお堀。
    でも雪が積もっています。

ライトアップされた弘前城。
    とってもきれいでした!!!

真っ白な雪がライトに照らされています。

なんか神秘的な感じもするし、
    かわいい感じも。

これはなんと言うのか・・・
    佞武多とのコラボのような・・・

左側。

ブランコや滑り台がこんなにも雪に埋もれていました。

弘前教会の雪像。

弘前から夜行バスで帰りました。
    駅前も雪でいーっぱい!!