ウドーン・ターニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウドンは今、物凄い猛暑で連日40度超えの<br />気温です、暑さに弱い私は外出できずに、ク<br />ーラーの効いた部屋で、ビルさんから頂いた<br />膨大な数のDVDを見ながら、マジ引き篭もり<br />状態で〜す。(笑)<br /><br />陽子は5/15日まで春休み中ですが、厳しい学<br />校ですので、4月初めから4月末までは、特別<br />授業が有り、毎日学校に通って居ます。<br /><br />嫁のピムは毎日、元気に家の掃除や庭の手入<br />れに大忙しです。<br /><br />陽子が久し振りに、「お馬さんを見に行きたい!」<br />と言い出し、家の近所の競馬場に遊びに行きま<br />した〜。(祝)<br /><br /><br /><br />

JOSANの「微笑みの国」ウドンだより 234回目「お父さん、お馬さんを見に行こう!。」(祝)

2013/04/27 - 2013/04/27

josan

josanさん

ウドンは今、物凄い猛暑で連日40度超えの
気温です、暑さに弱い私は外出できずに、ク
ーラーの効いた部屋で、ビルさんから頂いた
膨大な数のDVDを見ながら、マジ引き篭もり
状態で〜す。(笑)

陽子は5/15日まで春休み中ですが、厳しい学
校ですので、4月初めから4月末までは、特別
授業が有り、毎日学校に通って居ます。

嫁のピムは毎日、元気に家の掃除や庭の手入
れに大忙しです。

陽子が久し振りに、「お馬さんを見に行きたい!」
と言い出し、家の近所の競馬場に遊びに行きま
した〜。(祝)

「お父さん、早くお馬さんを見に行こうよ〜。」

「陽子、外は暑いね〜。」

玄関のテラスの、日が射して居る所に置いて
    在る気温計は、マジでマックスの50度を示し
    て居ま〜す。(汗)

陽子の家から車で5〜6分の所には、ウドンの
    公営競馬場が有ります。

敷地も可也広くて、とても綺麗な競馬場です。

この競馬場の開催日は、週に1度週末の土曜日
    と決められて居ます。

タイ人は賭け事が大好きですが、週一回の競馬
    は余り人気が無いのか、余りポピュラーな賭け事
    では無い様です。

私は日本でも競馬、競輪、競艇、オート、などの
    賭け事は若い時からまるで関心が無く、殆ど経
    験が有りません。

しかし1度だけ友人に誘われて、競馬場に行きま
    したがそれも1度きりで、興味は有りませんでした。

タイ人は、宝くじやナンバー賭博、サイコロ&トラン
    プ賭博等が大好きで、男女を問わず可也熱くなり
    、身を持ち崩す人が多い様ですね〜。(マジ)

タイの競馬の歴史は意外と古く、タイ産馬の振興と
    資質向上を目的として、1916年に国王ラマ6世によ
    って、バンコクに初めて競馬場が建設されました。

後にラマ6世ワチラーウット国王となる、当時の皇太
    子殿下は、1893年から1906年まで英国に留学され、
    行政、法律、歴史、フランス語の他、フェンシングや
    乗馬も学ばれました。

皇太子はビクトア女王や英国王室と交流があった事
    から、殿下は競馬という高貴な、スポーツも体験する
    事になったのです。

馬への愛情と共に帰国した国王陛下は、競馬場建設
    の申し出を快く認め、1916年にロイヤル・ターフクラブ
    ・オブ・タイランドがバンコクに誕生しました。

陽子は純粋にお馬が好きで、もう4〜5回競馬場に
    お馬を見に来て居ます。

そして陽子はスタンドに座り、マジ大好物のオレンジ
    ジュースを飲むのが、楽しみなので〜す。(祝)

タイ語で競馬を表す言葉は「ケェーング・マー」です。

「マー」は発音に因り、犬とも馬とも訳されます。

タイのイサーン(東北)地方には、意外と競馬場が
    多く、コラート、コンケン、ウドンと3ヶ所も公営競馬
    場が有ります。

しかしバンコクの競馬場以外は、殆ど草競馬でコー
    スも短く、1200m(6ハロン)の様です。

馬券の券種はWin (単勝)とPlace (複勝)のみですこち
    らもノミ行為は盛んで、半分以上の人はノミ屋から馬
    券を買う様です。

出走の60秒前から、電光掲示板でカウントダウンが
    始り、観衆はスタンドから立ち上がり、声援を挙げて
    居ます。

スタート地点が向こう正面で、スタンドからは見え
    無いので、電光掲示板に映像が流れます。

陽子が競馬場に来る楽しみは、お馬さんを見る
    事とこの大きな、おせんべいを食べる事です。(笑)

このタイのおせんべいはとても大きくて、直径が
    30cmも有る薄焼きの、ほのかに甘いサクサク
    のおせんべいで〜す。(笑)

このおせんべいを食べながら、オレンジジュース
    を飲むのが、陽子の競馬場での楽しみで〜す。(マジ)

次のレースに出るお馬さん達が、1頭1頭ゴール
    近くを歩いて居ます。

日本でしたらパドックで、デモンストレーション
    をするのでしょうが、草競馬ではこんな物でし
    ょうね。

特に競馬場に入場するにも、入場料を取られず
    ドレスコードも、勿論有りませ〜ん。(笑い)

しかしバンコクの様な、ロイヤルな競馬場には
    入場券や、ドレスコードも有る様です

イギリス人は、先ず植民地に競馬場と監獄を
    作ると、聞いた事が有りますマジで、面白い
    国ですね〜。(笑)

ウドンには、大勢のファラン達が住んでいます
    、話に因ると馬主に成り、楽しんで居る人達も
    大勢居るそうです。

国を懐かしみ週末の土曜日を、競馬場で過す
    ファラン達も多く居る様です。

しかし余り表情が良くないので、馬券が的中して
    居ない様ですね!。(笑)

競馬場のスタンドの裏には、飲み物や食事が
    出来るコーナーが有り、レースの合間には観
    客達で賑わいます。

しかし今日もとても暑いので、クーラーの無い
    この場所は、風が無いと地獄で〜す。(マジ)

テーブルに陣取り、お酒を飲んで居るグループ
    も多く、賑やかな声が聞こえます。

こちらは馬券売り場ですが、タイ人達はギリギ
    リまで、レースの予想をして居るのか、次のレ
    ースが始る間近に成らないと、馬券を買いに来
    ません。

馬券売り場には何か、書いて有りますが私には
    理解不能で、買い方も判りません。(涙)

ファンファーレが鳴り、電光掲示板で60秒の
    カウントダウンが始まり、その後にスタートが
    切られます。

大体レースとレースの間隔は、30〜40分で
    その間にダフ屋が、忙しそうにスタンドを歩き
    廻って、馬券を売って居ます。

今回のレースの決果は、1番2番の馬が入り
    1ー1が当たり馬券で、配当は5,7倍でしたが、
    配当はこんな物なのか、私にはマジで良く判
    りませ〜ん。(笑)

2レースを観戦すると、陽子が飽きて仕舞い
    私も暑いので、家に帰る事に成りました〜。(笑)

陽子は家に帰ると直ぐに、プールに水を入れ
    始めて、水遊びを始める様で〜す。(笑)

今の時期は猛暑ですので、浅いプールでは水
    温が高くなり過ぎて、魚を飼う事が出来ないの
    で、暫くは陽子の水遊びが、続く様で〜す。(祝)

(終)

• NAOさん 2013/04/30 11:27:31
    ウドンの競馬場、行きたいですね。
    JOSANさん。久しぶりにコメントします。

日本の競馬システムとは、大分違うようですね。
    ‘何でもあり’のタイらしいと、ちょっと笑ってしまいます。

josan

josanさん からの返信 2013/04/30 12:01:21
    RE: ウドンの競馬場、行きたいですね。
    > JOSANさん。久しぶりにコメントします。
    > 私は、ウドンタニーに住み始めた当時から、競馬場があるのは知っていました。
    > 日本にいた40年くらい前は、競馬場に毎週通うほどの競馬キチガイでしたので、「ウドンの競馬場(タイの競馬)は、一体どんなもんだろう?」と非常に興味があるんです。
    > ところが、カミさんに「競馬場に行きたい」と言ったら、カミさんは、「絶対に行っちゃダメ!」、「見に行くだけでもダメ」と言うんです。
    > ウドン競馬場に、しょっちゅう行ってるSさんから、タイ(ウドン)の競馬システムのことは、大体聞いています。
    > 日本の競馬システムとは、大分違うようですね。
    > 馬券の種類も少ないし、レースの距離も短いし、枠数も少ないなど、かなり違います。
    > 一番驚いたのは、騎手の中に、子供(小学校高学年、中学生?)が混じってることです。日本じゃ考えられないですよね。
    > ‘何でもあり’のタイらしいと、ちょっと笑ってしまいます。

NAOさん今日は〜、お久でした〜。

奥さんの、「絶対に行っちゃダメ!」、「見に行くだけでもダメ」
    と言うのも判る様な気がします、実は余り来て居る観客の質が良く
    無くて、子供同伴は余りお勧めしません。

競馬場の観客の半分位はヤクザ見たいな連中で、ダフ屋も多くて娯
    楽と言うよりも、博打と呼んだ方が合って居る様な気がします。

しかし賭けをしなくても、綺麗な馬場で美しい馬を見ながら、レースを見
    るのは、珠には良い物ですね〜。(祝)

ウドンよりJOSAN。

josanさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る