定山渓温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全然暖かくならないから、温泉で思い切り暖まろうと家族で計画し出かけました定山渓。<br /><br />本当に札幌からすぐのところに温泉街があるのはありがたいねぇ<br /><br />定山渓といえば河童が有名。<br /><br />河童の像なんかが祭られているのです。河童グッズもあります<br /><br />今回は「花もみじ」に宿泊です。。<br /><br />部屋も広くて快適だった。。。

4月も終わるがまだまだ寒いっ。温泉で暖まろー

2013/04/24 - 2013/04/25

kirari18gou

kirari18gouさん

本当に札幌からすぐのところに温泉街があるのはありがたいねぇ

定山渓といえば河童が有名。

河童の像なんかが祭られているのです。河童グッズもあります

今回は「花もみじ」に宿泊です。。

部屋も広くて快適だった。。。

1万円未満
自家用車

ホテル外観。
    駐車場も前のとこに沢山停められます。

いったら車いっぱいになってたけど、横にも停めるところがあるみたい。

花もみじのロビーに五月人形が!
    懐かしい。
    そして本格的。

そうかぁもうすぐこどもの日だものね

何故かこれに手を合わせているおばちゃん二人組みがいて

一瞬「ええ?!」と思って妹と無言で見詰め合った・・・

ロビー

広々落ち着く。

妹はここでたばこを吸う。。。

奥の方にコーヒー無料コーナーがあって
    到着時や、夜10時半までは飲めるようになっていた。

夜は宿泊者だけに
    ワインやコーヒーを飲みながら
    特別なスピーカーでの
    音楽鑑賞のサービスがあった。
    妹はすっかりここに入り浸っていた。
    これが結構美味しいらしいんだよね(ワイン)

ロビーテーブルの飾り。。。

気になりました。。

部屋ひろっ!

12畳だったので広々使えた。

しかも椅子のとこは絨毯敷きで段差があるので
    荷物整理もしやすい。

広めの椅子は膝が痛い母にもピッタリ

窓からはこんな景色が見えた。

温泉街ですなぁ

トイレは普通。

便座が暖かくていいわーー

北国はこうじゃなくっちゃね

引き戸になっていて、洗面台とは別々なので何かと便利。

洗面台。広々。

人が立つとこは広々ではないけど
    置く場所が広いのが気に入った。

それにきれい。

バスタオルが三人なのに二枚だけだったけど、
    12階の大浴場にバスタオルが備えてあるのでね。

部屋のお風呂は木目模様。

入らなかったけど、結構キレイ

部屋の観察も終了したし、
    まずは露天風呂へいくかぁ

大浴場は趣のある岩風呂と、12階の展望風呂があった

明るいうちなので展望風呂がよかったな。。。
    広々で気分よく入れた。

ホテルからすぐ近くの川原へ出てみた。

ちょこっと散策できる

温泉の湯気がもうもうと出てるのわかります?

暖かいのか周囲に猫が生息してる模様。。。

3匹目撃。

石や枝があるけど、ちょっとしたアスレチック気分で〜♪散歩

こんな道や

こんな道でっ

枝をよけながらね

川原にそって細長い公園があるんだけど、

そこに河童の像がっ

お酒なんかも供えてあった

守り神的な?

公園の様子。。。

河童のオブジェ。。カワイイじゃないすか

そろそろ寒いので戻ろう。。。

と、猫発見

逃げないすね

柵の向こうにも発見。

いやーさむいわっ

って声が聞こえてきそうな丸まりようで・・・

人すくなっ

まぁ思い切り平日だしね。

寒いのでみんないてもホテルへ閉じこもってるのでしょうな

ほんっと寒い!

写ってないだけで、人いるんだって本当に

川のとこの時計

花もみじの温泉が良かったので他に入らなかったけど

この周囲の温泉へ入れる湯巡り手形があって

他の温泉も楽しめるようになっているのです。

タオルの貸し出しももちろんありで

途中でお土産屋さんにも立ち寄る。。。

ここで買える温泉まんじゅうが美味しくて有名。

普通の茶色いタイプのはあと二箱残ってたけど、
    よもぎのは売り切れ。
    明日予約すればよもぎのまんじゅうも買えるというので
    予約して帰る。。。

これが結構美味しかった

しっとりもっちりでねー

ホテル内のお土産屋さん。。

試食がいっぱい

品数が多くて見るのに大変(笑)
    結構長居してしまった。。。

夜の食事〜♪

酢の物がまろやかで優しい味。。
    はまぐりの土瓶蒸しがいい味出していた。。
    お刺身も鮮度良し。

サラダもちゃんあって、バランスがとれていたのが嬉しい。

牛肉はすき焼きで。。
    あつあつ。

ヘルシーな部位なのが気に入った。

釜飯はほどよい量。

あっさりした味わい。。。

で、本当は煮物と茶碗蒸しも付いていたらしい。。。

あれでも十分食べすぎでお腹が苦しかったのに!

パンナコッタが食後に嬉しい。

フルーツソースも甘さ控えめであっさりとして
    食後にもってこいですね。。

食事のかかりの人の人数足りてないみたいで
    結構てんぱっていたなぁ
    気の毒なくらい。。

翌日です!!

お風呂に入ってから朝食。。
    朝は人が少なくてゆったりお風呂だったけど
    雨が降ってきてお湯がぬるくなってるのが残念!

仕方がないので内風呂で我慢だなぁ

内風呂はもっと広くて、こちらでも満足かも。
    温度もちょうど良かったし。

朝食だというのに、品数多くて選ぶのに困った。

卵料理だけでも玉子焼き、温泉卵にスクランブルエッグ
    煮物も洋風のものも盛りだくさん。
    食べてないけどクロワッサンがおいしかったみたいー

ミートソースのパスタが結構美味しかったなぁ

ちらし寿司も。。。

で、こんなにもってきちゃいました。。。ちょっと朝から食べすぎですよ!

野菜ジュースとオレンジジュースをミックスしてみたりした。

これがサービスです

朝食会場ではコーヒーは飲めません

こっちで飲みましょうね

ロビーにはこんなお花が飾られている。

素敵ですね!

書なども飾られていたり、雑誌など読んだりでくつろげるスペースもあちこちにあって、和みました。。

• かものはしさん 2013/07/05 16:23:36
    た・・・たべたい。。。。
    四月でも雪が残っているのですね〜

kirari18gou

kirari18gouさん からの返信 2013/07/05 17:18:21
    RE: た・・・たべたい。。。。
    > 四月でも雪が残っているのですね〜
    > ヤッパ!!!旅行は、めずらしいものや、旨いもの、見た目美しいものを食べたいですね。

かものはしさん

はじめまして
    ご訪問&掲示板への書き込みありがとうござます。
    今年は特に雪が多くていつまでも残っていましたよ。5月も雪が降ったりしてました。
    本当に旅の醍醐味は珍しいものや、美味しいもの、見て楽しめる美しい物ですよね!
    また旅行記楽しみにしていますので、今後ともよろしくお願いします。

かものはし

かものはしさん からの返信 2013/07/06 07:47:39
    挨拶がおそくなりました
    はじめまして〜の挨拶をしていませんでした。
    つい、おいしい写真を見て、感想をおくってしまって。。。
    恥ずかしい。。。
    今後とも、よろしくお願いします。

kirari18gouさんのトラベラーページ