2013/03/03 - 2013/03/03
ナーザさん
2月某日、たまたま娘と散歩した際、ひなまつりの企画展が開催されていたのに気づき、そこにチラシが置いてありました。それがすべての始まりでした。愛知県内の博物館や資料館11館においてスタンプラリーが催されているとのこと。そして、全館制覇すると素敵な景品があるとか。とても気になってきて、その日から数回にわたってスタンプを集めます。さて、苦労の果てに何が手にできるのでしょうか。
【開催館】岩崎城歴史記念館、幸田町郷土資料館、みよし市歴史民俗資料館、豊田市郷土資料館、とよたエコフルタウン、喜楽亭、知多市歴史民俗資料館、東浦郷土資料館、豊橋市二川宿本陣資料館、田原市博物館、田原市渥美郷土資料館
- 自家用車
はじまりの日。
岩崎城に登城しました。岩崎城 名所・史跡
城のとなりの記念館でひなまつり展が催されていました。ひなまつりは撮影禁止。
六銭文の兜は、真田幸村かな? -
キャラクターの「ことひめちゃん」。
幸田町郷土資料館だったかな。かわいい土びな人形。
こちらは知多市歴史民俗資料館。小学生以下の子対象に着物の試着ができました。
江南市歴史民俗資料館 美術館・博物館
2種類の着物が試着できました。
立ってポーズ。
3月3日の最終日。
もっとも遠い豊橋市、田原市にある計3館を訪れ、全館制覇です。
初めは豊橋市二川宿本陣資料館。3月がおすすめ by ナーザさん豊橋市二川宿本陣資料館 美術館・博物館
ここは入館料が要りますが、それに見合った内容でした。巡った中でもっとも混雑していた館でした。
比較的新しいもの。
絵はがき。
五雲亭定秀「末広五十三次 二川」。
江戸の幕末に長州征伐をした官軍の行軍を描いた作品。 -
田原市博物館。ここも入館料が必要です。
入館料に値する内容を期待したい by ナーザさん田原市博物館 美術館・博物館
最上段に天神様が二人。
端午の節句を祝う初凧も展示されていました。
「川中島」。 -
「一の谷合戦」。
「源頼光」。
金太郎みたいな人形が見えます。
最終館の田原市渥美郷土資料館。
とにかく遠かったです。ゆっくり郷土のことを勉強したい人へ by ナーザさん渥美郷土資料館 美術館・博物館
写真にはありませんが、渥美半島を走る道路わきには菜の花が満開できれいでした。
昼食。子どものお子様ランチには、天ぷらうどんに菜の花が添えてあります。
全館制覇して数日。景品が送られてきました。
「クラフト人形」。
正直、もう少しいいものを想像していましたが・・・。
来年組み立てます。
今振り返ると、巡った苦労はいい思い出です。