渥美半島・伊良湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月某日、たまたま娘と散歩した際、ひなまつりの企画展が開催されていたのに気づき、そこにチラシが置いてありました。それがすべての始まりでした。愛知県内の博物館や資料館11館においてスタンプラリーが催されているとのこと。そして、全館制覇すると素敵な景品があるとか。とても気になってきて、その日から数回にわたってスタンプを集めます。さて、苦労の果てに何が手にできるのでしょうか。<br /><br />【開催館】岩崎城歴史記念館、幸田町郷土資料館、みよし市歴史民俗資料館、豊田市郷土資料館、とよたエコフルタウン、喜楽亭、知多市歴史民俗資料館、東浦郷土資料館、豊橋市二川宿本陣資料館、田原市博物館、田原市渥美郷土資料館<br /><br />

ひなまつりのスタンプラリー

2013/03/03 - 2013/03/03

ナーザ

ナーザさん

自家用車

はじまりの日。

岩崎城に登城しました。

岩崎城 名所・史跡

城のとなりの記念館でひなまつり展が催されていました。ひなまつりは撮影禁止。

六銭文の兜は、真田幸村かな?

キャラクターの「ことひめちゃん」。

幸田町郷土資料館だったかな。かわいい土びな人形。

こちらは知多市歴史民俗資料館。小学生以下の子対象に着物の試着ができました。

江南市歴史民俗資料館 美術館・博物館

2種類の着物が試着できました。

立ってポーズ。

3月3日の最終日。

もっとも遠い豊橋市、田原市にある計3館を訪れ、全館制覇です。

初めは豊橋市二川宿本陣資料館。

豊橋市二川宿本陣資料館 美術館・博物館

3月がおすすめ by ナーザさん

ここは入館料が要りますが、それに見合った内容でした。巡った中でもっとも混雑していた館でした。

比較的新しいもの。

絵はがき。
    五雲亭定秀「末広五十三次 二川」。

江戸の幕末に長州征伐をした官軍の行軍を描いた作品。

田原市博物館。ここも入館料が必要です。

田原市博物館 美術館・博物館

入館料に値する内容を期待したい by ナーザさん

最上段に天神様が二人。

端午の節句を祝う初凧も展示されていました。

「川中島」。

「一の谷合戦」。

「源頼光」。

金太郎みたいな人形が見えます。

最終館の田原市渥美郷土資料館。

とにかく遠かったです。

渥美郷土資料館 美術館・博物館

ゆっくり郷土のことを勉強したい人へ by ナーザさん

写真にはありませんが、渥美半島を走る道路わきには菜の花が満開できれいでした。

昼食。子どものお子様ランチには、天ぷらうどんに菜の花が添えてあります。

全館制覇して数日。景品が送られてきました。
    「クラフト人形」。
    正直、もう少しいいものを想像していましたが・・・。
    来年組み立てます。

今振り返ると、巡った苦労はいい思い出です。