ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年の秋口に2ヶ月連続で大阪で試合があり、大阪遠征に行くことにしました。<br />第2弾は11/23からの3連休にぶつかっていましたが、11/23は国立競技場で行われたJ1昇格プレーオフを見てからの移動となりました。翌日は試合を見てそのまま帰京、ちょっと慌ただしい遠征となりました。<br />まずは初日、飛行機で大阪に飛んで大阪のコナモンを堪能してみました。

2012 大阪遠征[第2弾]万博記念公園散策とサッカー観戦【その1】大阪でコナモンめぐり

2012/11/23 - 2012/11/24

dorompa

dorompaさん

JALグループ 私鉄 徒歩

国立競技場でJ1昇格プレーオフを観戦した後、羽田空港へ直行しました。

当たりはすっかり真っ暗になってしまいました。夜で雨混じるの羽田空港から出発です。

17:30発の大阪・伊丹空港行きに搭乗します。

3連休の初日の夜と言うことでかなりの搭乗率でした。

大阪・伊丹空港には定刻で到着しました。

ちょうどこの連休の最終日には大阪と神戸でそれぞれマラソンが開催されるとのことで、このような横断幕が掲げられていました。

大阪・伊丹空港を出てモノレール乗り場へと向かいます。

大阪空港駅からモノレールに乗車して、位置ゲーの関係で終点の門真市まで向かいました。

門真市からは京阪電車に乗って移動。途中の守口市で乗り換えです。

門真市からは急行に乗りかえます。

門真市駅

京橋駅でさらに乗り換えます。

ホテルの場所が阿波座と中之島の間あたりにあるので、さらに乗り換えて、中之島行きに乗車しました。

ホテルにチェックインした後は動物園前まで地下鉄を乗り継いで、さっそく串揚げを食べました。2度漬け禁止です。

動物園前駅

動物園前から天王寺駅まで歩いて移動しました。

小腹が空いたのでたこ焼きを食べました。あべの たこやき やまちゃんです。

そのまま何もつけずに食べました。やはりおいしいですね。

天王寺から大阪環状線に乗って鶴橋へ、そこから近鉄電車に乗りました。今や、阪神電車と繋がっているのでそのまま尼崎まで抜けられます。

尼崎から途中の野田へ向かうはずが、間違った種別の電車に乗ってしまったのでそのまま終点の梅田駅に来てしまいました。

仕方ないので普通電車に乗って野田駅に戻りました。
    そこから地下鉄に乗るはずが野田阪神駅に着くと23時30分なのに終電が終わったとの案内・・・大阪の地下鉄の終電の早さに愕然としました。

失意のまま、ホテルまで約2駅歩くハメに。その途中でたこ焼き屋さんを発見したので寄ってみました。風風というお店です。

大阪らしい外はカリカリ中はトロトロ系のたこ焼きでした。
    やっぱり大阪のたこ焼きはおいしいですね。