吹田・万博公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年の秋口に2ヶ月連続で大阪で試合があり、大阪遠征に行くことにしました。<br />第2弾は11/23からの3連休にぶつかっていましたが、11/23は国立競技場で行われたJ1昇格プレーオフを見てからの移動となりました。翌日は試合を見てそのまま帰京、ちょっと慌ただしい遠征となりました。<br />万博記念公園見学後は試合観戦。対戦相手のガンバ大阪は降格の危機に瀕しており、負けられない試合。しかし私の応援するFC東京もそう易々と勝ち点を与えてはなりません。さて結果はどうなったでしょうか。

2012 大阪遠征[第2弾]万博記念公園散策とサッカー観戦【その3】試合観戦と十三グルメ

2012/11/23 - 2012/11/24

dorompa

dorompaさん

JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

スタジアムに到着。スタジアムにはこのようなフラッグは。
    元FC東京の選手も写っています。彼の選択はどうだったのでしょう?

ガンバボーイとよくわからないゆるキャラがいました。

ガンバ大阪は新スタジアム建設計画があります。その模型が飾ってありました。

サッカー専用スタジアムのようです。

アウェイ遠征の楽しみの一つはスタジアムグルメ。道頓堀 今井のうどんが出店していました。

道頓堀 今井 グルメ・レストラン

関西風のきつねうどんを食べました。寒かったこともありとても美味でした。

またまた麺類になってしまいますが竹井屋の自家製麺の生パスタ。

エビと季節きのこのトマトクリームパスタ食べました。こちらもなかなかの美味でした。

さて、いよいよ試合です。ガンバ大阪はホーム最終節、負けられない試合です。

試合前。青い煙幕がたかれていました。発煙筒のようなイメージでしょうか。

試合です。このスタジアムは傾斜が少ないので少し見にくいスタジアムです。
    試合はガンバに先制されたものの追いついて結局引き分けでした。

この試合、勝ちが必須だったガンバは引き分けと言うことで試合終了後のホーム最終節のセレモニーではブーイングが飛んでいました。

試合後。モノレールの駅に向かったところ入場規制がかかっていました。

モノレールで千里中央に向かい、そこから地下鉄に乗って梅田まで出て来ました。

千里中央駅

阪急梅田駅に向かいました。阪急梅田駅はいつ来ても大きなターミナル駅です。

大阪梅田駅

隣の十三で下車して向かった先はねぎ焼のやまもと。さすがに3連休の有名店、かなりの行列でした。

ねぎ焼。そして勝ちませんでしたが一応、ビールで乾杯。

ねぎ焼。レモン汁を絞って食べます。

ヘラでカットしてみました。なかはこんな感じです。
    おいしくいただきました。

十三の名物、ホームにある喜八洲総本舗のお店でみたらし団子を購入しました。

喜八洲総本舗 曽根崎店 グルメ・レストラン

箱詰めになったみたらし団子。ちなみに注文してから火で炙って箱詰めされます。

みたらし団子。空港の待合室で全部食べてしまいました。

十三から阪急で蛍池に出てモノレールで大阪空港駅へ。
    大阪伊丹空港からはJALの最終便に搭乗します。

大阪空港駅

帰りの便はB767でした。

羽田空港に到着しました。

定刻に到着しました。