谷根千旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅が見ごろだったので湯島天神に、と思ったら寄り道ばかりで相当な歩行距離に・・・。<br />最近引っ越したので谷根千エリアも近く、足を延ばして延ばして思う存分街歩きを堪能しました!<br />街歩きが好きなポジー的にはお気に入りのエリアです。

早春の湯島天神から谷根千までお散歩

2013/03/03 - 2013/03/03

ポジー

ポジーさん

街歩きが好きなポジー的にはお気に入りのエリアです。

JRローカル 私鉄 徒歩

湯島天神に行く前に腹ごしらえ。ということで千代田線の根津駅で途中下車。電車型のミニ図書館が可愛い。

根津は下町情緒漂う雰囲気のある町。登録有形文化財にも指定されている串揚げのはん亭。明治時代から残っている由緒ある建築物です。

はん亭 根津本店 グルメ・レストラン

なぜ道に野球のホームベースが・・・。

今日のランチは釜竹で、と思ったら定休日でした(泣)
    仕方がないので別の店でランチを済ませました。

ランチ後は上野方面へプラプラと。上野公園の裏手にある五條天神社も梅が見頃でした。

五條天神社 寺・神社・教会

上野公園裏手の神社 by ポジーさん

不忍池近くにある下町風俗資料館に寄り道。昭和ノスタルジーを随所に感じさせます。

不忍池 自然・景勝地

こういう番台の銭湯って最近行ってないなぁ。

この日はあいにくの鈍色の空@不忍池

不忍池 自然・景勝地

色々寄り道をしましたが、当初の目的地湯島天神に到着〜

湯島天満宮 寺・神社・教会

学問の神様で合格祈願 by ポジーさん

調べたとおり、梅が満開です!

梅とお社のコラボ

さすが学問の神様が祭られているとあって、受験関係の絵馬が大量に。
    自分が受験した時はどんな絵馬を奉納したのかなぁ・・。

撫で牛は天神信仰には切っても切り離せないらしい。菅原道真が生まれた日が丑の日だとか、色々関係があるようです。
    そういえば太宰府天満宮にも同じような撫で牛があったなぁ。

あまりうまく撮れなかったけど、メジロがいました!
    メジロをまともに見たのはいつ以来だろう。

梅まつりに合わせてカラオケ大会がやってました。
    ただ、出演者がやたらと上手すぎ、素人のレベルを超えてました。
    たぶんセミプロなんだろうなぁ。

第67回文京梅まつり 祭り・イベント

盆栽タイプの梅もありました。太宰府から贈られたということは
    太宰府に行けば湯島天神から贈られた梅がある・・・かも。

湯島天満宮 寺・神社・教会

学問の神様で合格祈願 by ポジーさん

湯島天神を後にして再び根津方面へ。弁慶が見つけたと言い伝わる井戸がありました。でも今は水質が安定していないからと、飲用はできないみたい。
    名水も都市化の波にはあらがえず。

やたらと近代的なお寺。看板がなければお寺と思うまい。

根津に戻ってきたので、根津神社にやってきました。
    なんだかすごく立派な予感・・・。

根津神社 寺・神社・教会

境内は江戸時代から残る建築物が多数!そのほとんどが重要文化財指定されています。

参拝者をまず最初に迎えてくれる楼門。

唐門から先はこのような透塀に囲まれています。

社殿です。権現造と呼ばれる建築様式で江戸時代から将軍家の手厚い保護を受けてたんだと。どおりで立派なわけですね。

ここでも梅が咲いています。

いやはや、立派な神社です

狛犬とお社。

実は千本鳥居的なものもあるんです。

参拝が終わったので西門からさようなら。

根津神社の参道には金太郎飴を売っている飴屋があるんです。

さらに散歩は谷中のほうに向かいます。幕末期に幕府側で活躍した山岡鉄舟のお墓がある全生庵に寄り道。江戸が戦火に包まれず無血開城できたのはこの山岡鉄舟の功績が大きいのです。

全生庵 寺・神社・教会

山岡鉄舟が眠る谷中のお寺 by ポジーさん

観音寺の築地塀。谷中のシンボルの一つです。

観音寺 寺・神社・教会

谷中散策の名所の一つ by ポジーさん

赤穂浪士の供養塔があるお寺。でもこのお寺と赤穂浪士の関連性は
    よくわかりませんでした。

谷中は本当にお寺が多い。その中でもこの経王寺には・・・

経王寺 (浅草) 寺・神社・教会

幕末の戦乱のあとがくっきり。この穴は官軍と旧幕府軍の彰義隊が争った際にできた弾痕なのです。

谷中といえば谷中銀座だよね。

ということで谷中銀座入口の「やきや」でいか焼きゲットだぜ!
    だいぶ遅くなったので今日の探索はここまで。