台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
14日の夜は、通化夜市へ。士林夜市はホテルから距離もあるし、一度いったことあるのでどうせなら違う夜市へいきたかったのです。いろいろ調べて通化夜市が一番おもしろそうだったのでここに決定!<br /><br />食べてみたかったのは、”『虫可』仔麺線”(オアミソ 牡蠣やモツ入り麺)と粉肝(豚レバー)、台南意麺、鯊魚煙(サメの燻製)、愛玉仙草氷でしたが、すべて制覇しました~!!

昭和ノスタルジア~台北歴史散策~食道楽編

2011/05/14 - 2011/05/14

旅遊de美食散歩

旅遊de美食散歩さん

鉄道

夜は、ホテルからタクシーで通化街まで向かいました。車を降りた目の前に賑やかな夜市が広がっていて、テンションあがります♪

でも『通化街夜市』にきたはずなのに、通りの看板には『臨江街観光夜市』とあります。なぜ?間違った?と思い運転手さんにきいてみたら、一般市民からは「通化街夜市」と呼ばれているのですが、実際に屋台が並んでいるのが『臨江街観光夜市』という細長い通りなんだそうです。ようは同じってことでした。

まず向かったのは『通化街米粉湯・専営猪内臓』。1956 年に開業したというこの界隈でも1、2位を争う歴史あるお店。

『通化街米粉湯・専営猪内臓』
    臨江街観光夜市の真ん中辺り

まずは、小腸から♪う〜む、プリップリで脂もあって美味!生姜がたっぷりのってるのでまったく臭みは感じません。

こちらは絶品だった粉肝。豚のレバーですって!火が通っててもトロッとそしてぷるんとした食感があって、同じく生姜などの薬味たっぷりなので臭みもないし食べやすい!!気に入りました!

こちらは食べたかった”【虫可】仔麺線”(オアミソ:牡蠣やモツ入り麺)。オアは台湾語で牡蠣の意味で、ミソが麺線なんだ・・とか。
    こちらはですね〜、なんか茹で過ぎちゃったそうめんみたいで脂っこく、
    ちょっとここのお店のは好みではありませんでした。

こちらは、”【虫毛】油生菜”(レタスのオイスターソース)。こういうなんでもない料理がおいしいのがうれしい♪

それから、場所を移動して台南名物”意麺”のお店『老店頭 台南意麺』へ。台湾にはいろんな種類の麺がありますが、この”意麺”は細めのちぢれ麺。期待が高まります!!

『老店頭 台南意麺』
    台北市大安區通化街65號
    ?:02-2702-7823

まずは空芯菜炒めから。しゃきしゃきでよ〜く炒めたガーリックもきいてて美味!!どうしてこんなにおいしいのかしら?

そしてこちらは興味があった”鯊魚煙(サメの燻製)”。ふんわりと燻製の香りがしますがコラーゲンたっぷり!
    身の白い部分は、まるで鶏肉のような味わい。おいしかった!!

そして今日一番のお気に入り!なのが、こちらスープなしの”乾意麺”。こしがあってもちっとした麺なのですがうどんみたいに厚くなくて、きしめんに似ているといえば似ているけどもっとパスタっぽい。
    つるつるっといけます!

魯肉飯の具が麺にのっかった感じ・・・かな?ちょっと甘目だけど魯肉飯ほどこってりしてなくてあっさりいただけます。麺にもよくからんで食欲倍増!とにかくおいしい。スープありのタイプもありますが、私はこの”乾意麺”が超好み!

こちらがそのスープありのタイプ”湯意麺”。だしのきいたスープと麺の絡み具合も最高ですね!

こちらがその麺。自家製・・というか手作りしてくれてる職人に注文して届けてもらっているのだそう。売ってほしいわ〜。

〆のデザートは『愛玉之夢遊仙草』。このお店の人気の秘密は、美容と滋養、暑気払いに効果のある、自家製の愛玉と手作りの仙草を使用しているところなんですって!小さなお店でしたがすっごい混んでました!

『愛玉之夢遊仙草』
    台北市通化街56號
    ?:02-2706-1257

頼んだのはこちら”愛玉仙草氷”。それにタピオカと白玉をトッピング。
    好きなものをトッピングできるのもまたうれしいですね♪

冷たいデザートだから、雨が降ってこうも寒いとまったく気分がでませんが、暑い日にたべたら相当おいしいだろうな〜と思います。

私は仙草が大好きなので、ここの仙草ゼリーにノックアウト!つるつるっとして本当においしい。愛玉はほとんど味らしい味がしませんでした。でも
    体によさそう。台湾っておいしいものだらけでやばいわ〜!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る