長岡京・向日旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年行こう行こうと思いながら、なかなか機会に恵まれずにいた長岡天満宮のキリシマツツジ。<br />今年はHPで満開の時期をチェックしつつ、天気の良い日を待っていたら、どうやら今日(4月26日)が最高に綺麗だということになり、行ってきました。<br /><br />

満開のキリシマツツジ 「長岡天満宮」

2013/04/26 - 2013/04/26

みにくまさん

◎ 過去の旅行記

2010/04/29 初夏を彩る深紅のキリシマツツジ 「長岡天満宮」

長岡天満宮のキリシマツツジ

前回から3年ぶりの訪問です。
    ↑の旅行記を見ると、まだまだ機材も腕も初期段階だったこともあって、写真がとても下手くそでした。
    今は機材も充実してきたし、カメラの使い方も分かってきたので、だいぶんましな写真が撮れるようになりました。

2010年版の旅行記を載せましたけど、あまり見ない方がいいかも。

長岡天満宮のキリシマツツジ

大阪をお昼ちょっと過ぎに出発、京都・長岡天神駅に到着したのが13時くらい。

出発した時は晴れていたのに、そこから急速に雲行きが怪しくなっていき、到着時には小雨が降り始めていました。

長岡天満宮のキリシマツツジ

最初から雨が降っていれば出かけなかったのですが、せっかく来たのにそのまま帰るのもバカみたいなので、現地に向かいましたが、やっぱり雨の中での撮影は好きにはなれません。

長岡天満宮のキリシマツツジ

とはいっても、現地について目に飛び込んでくるこの真紅のツツジを見た瞬間に、テンションアップ!

長岡天満宮のキリシマツツジ

ちょうど今が満開、一番良い時期です。

しかも雨が降っているせいで、色に深みが増していて、さらに綺麗。

◎ キリシマツツジ 京都市天然記念物

「キリシマツツジ」は樹高が約2.5mあり、4月末に真紅の花を咲かせる様は壮大であります。

樹齢は130年前後と推定されており、市の天然記念物に指定されています。

市では貴重な「きりしまつつじ」を保全するため、平成5年に中堤を拡幅。この中堤と中ノ島を結ぶ総檜造りの水上橋を含む一帯は、「八条ケ池ふれあい回遊のみち」と名付けられ、多くの人々に親しまれています。

中央の通路。
    雨のせいで人が少なく、じっくりタイミングを待てば、”誰もいない瞬間”とかを撮るのも難しくないかもしれません。

長岡天満宮のキリシマツツジ

前回は一部枯れてしまっているところがありましたが、今回はそういうところが全く無し。色あせてしまっているところすらなく、本当に最高のツツジ日和でした。

• 長岡天満宮のキリシマツツジ<br /><br />望遠レンズで撮影。<br />F6.3 ピントバッチリで、綺麗に撮れました。<br /><br />

長岡天満宮のキリシマツツジ

望遠レンズで撮影。
    F6.3 ピントバッチリで、綺麗に撮れました。

長岡天満宮のキリシマツツジ

望遠レンズでのマクロ風撮影。

長岡天満宮のキリシマツツジ

通路(参道)の両側には池が広がっています。

◎ 八条が池

長岡天満宮境内の東に八条ケ池がひろがります。この八条ケ池は、寛永15年(1638)に当時の領主・八条宮が造るように命じた、灌漑用の溜め池です。 外周は約1?、貯水量 は約35000トンあるといいます。

豊かな池を二分する中堤は参道として使われており、中堤真ん中の石の太鼓橋は加賀前田 候の寄進と言われています。又周辺を包み込む花々を求めて訪れる観光客も多い所です。

長岡天満宮のキリシマツツジ

花の間から覗くようにして撮ったもの。
    この手の撮影法はずっと以前から使っていますが、周囲にある前ボケがもう少し綺麗に散らばってくれるといいんですが、なかなかうまい具合にいきません。

長岡天満宮のキリシマツツジ

最も高い場所で2.5mもあるそうで、当然、見上げるようになってしまいます。

長岡天満宮のキリシマツツジ

池の向こうにある建物とツツジを一緒に撮る。

これも3年前から撮っているパターンですが、絞るのか解放するのか、ピントは手前なのか奥なのかで、色々な表現法があったりします。

この写真は絞り奥バージョン。

解放手前バージョン

長岡天満宮のキリシマツツジ

ちびくまJrの記念撮影。

長岡天満宮のキリシマツツジ

背景がボケすぎ、もう少し絞った方が良かったです。

ちなみに、向こうに映っている建物は、錦水亭という料亭です。
    キリシマツツジが咲き誇る時期は、ちょうど名物の筍料理が美味しい時でもあります。

• 長岡天満宮のキリシマツツジ<br /><br />★ トップ写真 ★<br /><br />鳥居も映っているし、満開の様子もうまく表現できたのでトップにしました。<br />

★ トップ写真 ★

長岡天満宮のキリシマツツジ

手前のツツジにピントを置き、奥に一文字ができるようにうまく調整してみました。
    バランスの良い落ち着いた構図になったのですが、イチオシにするには何かが足りないような・・。

長岡天満宮のキリシマツツジ

木の内部(?)から上を見上げるようにして撮影。

現地ではそれほどでもなかったのですが、家に帰ってPCで見たらけっこう面白い写真だったんだなーと感じました。

ただ惜しむらくはピントが甘いこと。

今日、5D2で撮った写真(広角側)は、ほとんどピントが甘いです。
    雨のせいかな?

長岡天満宮のキリシマツツジ

鳥居とのツーショット。
    3年前はこんな写真撮れなかったなー。

長岡天満宮のキリシマツツジ

ここからマクロレンズで。

長岡天満宮のキリシマツツジ

ちょうど雨に濡れて水滴がついているので、そういう場所を狙いつつ。

長岡天満宮のキリシマツツジ

こちらは紫色のツツジ。

こちらは白。
    境内にはキリシマツツジの他に、これら2色のツツジが咲いていました。
    もしかしたら、もう1色あったかも。

長岡天満宮のキリシマツツジ

マクロ撮影はピントがシビアなので、何度も撮り直さないと上手くピントが合ってくれません。
    マクロの場合は絞りは解放(2.8)を基本に撮っているので尚更です。

この写真はうまくピントが合ってくれた珍しい一枚です。

長岡天満宮のキリシマツツジ

池の中にある通路上には、いつも多くの鳩がたむろしています。
    みんな警戒心がちょっと鈍いようで、普通の鳩よりもずっと近くに寄ることができます。

長岡天満宮のキリシマツツジ

ポーズを決めて。

• 長岡天満宮のキリシマツツジ<br /><br />この鳩君も、こんなにカッコよく撮ってもらえたら本望だろう。<br />

長岡天満宮のキリシマツツジ

この鳩君も、こんなにカッコよく撮ってもらえたら本望だろう。

太鼓橋

長岡天満宮のキリシマツツジ

右の太鼓橋と左の鳥居。
    鳥居から橋のところまで、ツツジの真っ赤な通路ができているのがわかると思います。

モミジ

長岡天満宮のキリシマツツジ

モミジにピントを置いて、背景にツツジを持ってきました。

この日は風がかなり強かったせいで、モミジの葉も揺れまくり。
    この写真を撮るのに苦労しました。

長岡天満宮のキリシマツツジ

太鼓橋とツツジと錦水亭。

長岡天満宮のキリシマツツジ

池の周囲に咲いていた背の低いツツジ。
    こちらもキリシマツツジなのかな。
    色は真紅ではなくて、少しピンクっぽいです。

長岡天満宮のキリシマツツジ

• 長岡天満宮のキリシマツツジ<br /><br />これ、綺麗にボケてくれました。<br />お気に入り〜。<br />

長岡天満宮のキリシマツツジ

これ、綺麗にボケてくれました。
    お気に入り〜。

長岡天満宮のキリシマツツジ

雨が降っていた割に、そこそこ満足のいく写真が残せました。
    今年はもう無理ですが、来年は”満開で晴天”の時を狙ってみたいです。

◎ おしまい

• 虎キチお岩さん 2013/04/27 20:51:23
    鳩がおいしそう、、、
    こんばんは♪みにくまさま

しばらくお休みされていたので、再開されまた拝見できるのが楽しいです。

写真、本当に素敵だな、絞りとか、???で読んでいたのですが、遅まきながら私も「初めてのデジイチ」なる本を購入し、挑戦してみようかと!
    マクロレンズ、買おう(笑)

みにくまさまも3年前は今ほどうまく写真が撮れなかったと伺い、俄然やる気に!

美しい写真と落ち着いた語り口の旅行記、また楽しみにしています♪

とらきち☆

みにくま

みにくまさん からの返信 2013/04/29 13:44:44
    RE: 鳩がおいしそう、、、

虎キチお岩さん、こんにちは〜。

1年弱旅行記をお休みしていましたが、最近になってまたちょこちょこと書き始めました。

デジイチ始めるんですねー。

我が家にもカメラ関係の本が山ほどあって、勉強しはじめのころにはずいぶんお世話になりました。
    新品の本を買う必要もないので、ネットで100円とか200円の中古本を見つけて読んでいました。

今はそういった入門書から学べることはほぼ無くなりましたので、月刊誌などを読んで、最新の撮影法を勉強したり、綺麗な写真を多く見るようにしています。

そうなんです、私のカメラ歴はほんの5年くらいなんですよー。
    4Tに初期のころからの写真が載っていて、年々上達しているのが確認できるようになっています。

マクロレンズは撮影の楽しさが2倍に広がりますよ〜絶対におすすめ。
    私は広角・望遠・マクロの3本体制で出かけています。
    次は魚眼あたりを狙っていたり・・・。

• 潮来メジロさん 2013/04/27 11:02:55
    かわいい鳩さん。(^◇^)ノ
    みにくまさん、こんにちは! ヾ(^o^)
    御無沙汰しております。

> 長岡天満宮のキリシマツツジ
    > 鳩
    > 池の中にある通路上には、いつも多くの鳩がたむろしています。
    > みんな警戒心がちょっと鈍いようで、普通の鳩よりもずっと近くに寄るこ
    > とができます。

鳩さん、かわいいですね。(^з^)-☆
    この鳩さんは、ドバトといって、元アイドルいや、元ペットですからね。
    伝書鳩などのペット?が逃げ出して野生化したものなので、野生化しても公園などで人間から餌をもらったりする子もいて・・・。
    でも、その先祖は中東のチグリス・ユーフラテス河流域で生活していたカワラバトというれっきとした野生の鳩さんなんですよ。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

みにくま

みにくまさん からの返信 2013/04/29 13:38:16
    RE: かわいい鳩さん。(^◇^)ノ

潮来メジロさん、こんにちは〜。

ここの鳩、前回もそうでしたが、長いことじっとしていてくれるので、撮影がしやすかったです。
    エサあげ禁止の張り紙がありましたが、関係なくパンとかを与えている人がいましたねー。
    それで妙に懐いているんですね。

ドバト、その辺にいっぱいいるやつですよね。
    伝書鳩がルーツになっているんですかー、面白〜い。

• 大目付さん 2013/04/26 22:40:04
    みにくまさん、今晩は〜
    今日決行してきたんですね。昨日からこちらは法事の為実家まで出掛けて、今日の夕方帰って来ました。向こうでは雨は降りませんでしたが、帰る途中ポツポツ雨が降ってきました。自宅に帰ったら、ちかくの道路もぬれていたので、結構降った後のようでした。

亀岡の霧島ツツジ綺麗ですね。折角でしたが、行けませんでした。

〜大目付〜

みにくま

みにくまさん からの返信 2013/04/27 10:14:55
    RE: みにくまさん、今晩は〜

大目付さん、こんにちは〜。

行ってきました。
    キリシマツツジ。

雨降りましたよー、いきなりでした。
    元々風が強かったので、それに雨が混ざって、殴りつけるような、シャワーのような雨になって、大変でした。

天気予報では雨なんて言ってなかったですよね???

でも雨に濡れたツツジも綺麗なのでOKですが、カメラが風邪をひいていないかだけが心配です。

これから法事で岐阜に行くのですが、もしかしたら向こうで撮影をしてくるかもです。

では〜('ω')ノ

みにくまさんのトラベラーページ