マラガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マルベーリャのマリオットをチェックアウトして、スペイン最終日はマラガに宿泊します。<br />マラガ空港の出発時間が早いため、マラガの駅近くに宿を取りました。<br /><br />実は、マラガは再びではなく、三度訪れました。<br /><br />旅行記⑦でも述べましたが、観光地としての明るさ華やかさと、生活圏としての落ち着きのバランスがよい街で、結構気に入りました。<br /><br />

スペイン アンダルシア旅行2013 ⑪再びのマラガ、そして帰国

2013/03/06 - 2013/03/16

kumami

kumamiさん

実は、マラガは再びではなく、三度訪れました。

マルケス・デ・ラリオス通り。

前回来たときは曇りの午前中。(旅行記⑦)

今回は晴れの日の午後ということで、雰囲気が明るい!

この通りでは、あちこちに大道芸人が。

静止するパフォーマンス(statue)が多かったなあ。

母はピカソが好き。
    ということで、ピカソにちなんだ場所を訪ねます。

ここは、幼少期ピカソが遊んだというメルセー広場。
    この後ろの黄色い建物の左端がピカソの生家。

広場の角のピカソの生家。

一階がショップ、二階は展示室になってます。
    グッズも購入して、母満足。

マルケス・デ・ラリオス通りからカテドラルへ至る路地。

ここはベタなスーベニアショップが並びます。
    わたしはブランドショップより、こういうお店やスーパーマーケットのほうがずーっと好きです。

ちなみに、スペインの庶民派デパートとして有名なエル・コンテ・イングレスに、私も母も嵌りました。実は、マラガのエル・コンテでの買い物に、途中の日程を一日使ってしまったくらいです。

某ガイドブックには「つまらないのではいらなくてもよい」とありましたが…。
    まあ、外側から見るだけでもその立派さは理解しました、ということで…。

16〜18世紀にかけて建築、途中で資金切れしてしまい、左の塔だけしか完成しなかったそうで。
    そういう「曰く付き」物件は好きですけどね。

未完成でも十分デカイ。

このカテドラル、巨大で全景を撮せません…。

さて最後の夕食。
    疲れてしまい、手近に駅のフードコートにあるバルで済ませることに。

父のセルベッサは「クルスカンボ」。アンダルシアではメジャーなビール。
    アルコールがダメな母は、ワインになる前のブドウ果汁、モスト。
    私はビノ(ワイン)。

メニュー写真を見て、カラマリ(イカフライ)だ!とオーダー。
    直後、よく読んだらオニオンリングだと判明!

英語が通じないウェイターのお兄さんに、「オニオンは嫌なの!」と片言でキャンセルをお願いしたら、快くイカに変更してくれました。ありがとう…。

他に、ポテト・フライドチキン・チーズフライの盛り合わせ。3人で食べても食べてもなくならない…。

ここでも芋責めに。

左は、エビのフリット(スペイン風さつま揚げ)。
    右は、イワシのオリーブオイルがけ。

マラガは海沿いの街だものね。
    もっとしっかりシーフードを食べればよかったわ。

一夜明けて、帰途につきます。

マラガ空港からパリまでは、エアヨーロッパ。

機内の有料メニュー表。

フードメニューは、ボカディージョ(サンドイッチ)が単品6ユーロ、ドリンクセットで7.5ユーロ。
    ワインと生ハムのおつまみセットが15ユーロでした。

シャルル・ド・ゴール空港でのトランジットが2時間なかったため、乗り換えに不安があったのですが、早めの到着と事前の完璧リサーチ(往路便の乗り換え時に一度歩いてルートを確認)によって無事クリア。

ちょっと楽しみだったエアバスです。

座席は2階席を予約。

窓側に荷物入れがあって、これがなかなか重宝しました。

それ以外は、なんてことなかったかな…。

機内食。
    特に日本食が恋しくもなかったので、洋食をセレクトしましたが、CAさんの気遣いでミソスープがサーブされました。

エールフランスって、CAさんの態度が…という話を聞きますが(実際遭遇したこともありますが)、今回のアフリカ系フランス人とおぼしきCAさんが、いい意味でフランス人ぽくてとても素敵でした。自分の仕事にプライドを持った堂々とした振る舞いは、威張るってこととは全然違うんですよねー。

ちょっと惚れ惚れしてしまう仕事っぷりでした。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る