その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 当初、旅行計画ではクライストチャーチ東方バンクス半島アカロアにて宿を取る予定であった。日本を出発する前日に、偶然みたTV番組「世界温泉遺産」シリーズという番組です。ニュージランド南島で日本式温泉を経営する美人女将がいる温泉宿・・・。美人女将と天然温泉に弱い吾輩達、早速アカロアのホテルをキャンセル。マルイアスプリングスの温泉旅館“秀山”をネット検索で探し予約を入れた。TV放映によるとクライストチャーチから片道2時間のドライブとの事だった。ところが詳細地図も無い初めての道、片道約3時間は費やした。天然温泉とリラクゼーションを求めてティマルからマルイアスプリングまでは約5時間半のロングドライブでした。そこには今まで入った温泉の中でも最高クラスのお湯と良いお持て成しがあった。<br /><br /><br /><br />写真はマルイアスプリングス“秀山”の露天風呂。弱硫黄泉で少し硫黄の臭い・・・

ニュージランドドライブ旅行 『南島編』 日本式天然温泉 マルイア・スプリング (14~15日目)

2013/02/17 - 2013/02/18

terry513

terry513さん

レンタカー
ニュージーランド航空

ティマルから、国道1号線をクライストチャーチ経由でマルイア・スプリングスまでのドライブです。実質時間は5時間半、走行距離は約400Km道路状態は一部市街地を除いて2車線の対面通行です。車は時速100kmでビュンビュン走ります。事故ったら大変で神経使います。所々にパトカーがこれも神経使います。前回の訪問時、レーダー網に引っ掛かり日本へ帰国後NZポリスよりラブレター。カードで決済いたしました(汗)

クライストチャーチから国道1号線を北上、約1時間ワイパラ手前より国道7号線に入りました。暫く走行すると石灰岩が露出した丘陵地を横断・・・

近くで見ると前日見たエレファント・ロックに似た奇岩のよう、名があるスポットのようだったが先を急ぐので・・・

少し平原地帯を走行します

この辺りはワインの産地でしょうか、ブドウ畑が続きます

奇妙な尖塔状の崖が見えました

望遠にしてよく見ると、クレーター・レークNP(USA)ピナクル谷を思いだす・・・

クライストチャーチから約2時間かなり山の中へ入って来た。この辺りから右折れし70号線に入ると、ハンマー・スプリングスに行く事が出来ます。人気ある温泉リゾートですが、日本風では無く温泉プール、スパなどがある。

国道7号線、この道を北上し約3時間も走行すれば南島北端のネルソンやピクトンの街へ・・・

セント・ジェームス・ウォークウェー(登山道)入口

向こうに見える山はマウント・ウナ(2,300m)でしょうか・・・

国道7号線、はじめての道、遠く々感じます。
    近くを流れる渓流が、暫く進行方向に逆らって流れてきます・・・

分水嶺を超えると国道も下り坂、横を流れる渓流がマルイア川の源流のよう、暫くするとマルイア・スプリングスのアイ・サイン発見・・・

クライストチャーチから約3時間弱、マルイア・スプリングスに到着

フロントでチェックイン。鍵をもらって右側の道路/ゲートを通って宿泊棟まで移動します。

フロントで久しぶりに聞いた言葉は、日本語で『×××様、お待ちしておりました!』でした。そうです、ここは新潟県赤倉温泉の「ホテル秀山」によって開発された純和風温泉なのです。

部屋総数は20室です。宿泊棟が2棟に分かれます

駐車場、鍵付(暗証番号)ゲート内なので安心で、車はドアー出た所真下に止められます。一般の入泉客や食事だけのお客も多いようで・・・

部屋への廊下

WとSの2ベット

窓からの景色

ベランダ、緑に囲まれ気持ちが落ち着きます
    ここがニュージランドとは思えません・・・

温泉棟への小道

案内サイン。ロック・プールとは露天風呂・・・・

ジャパニーズ・バス・ハウスとは 日本式温泉。男湯女湯、別々で水着はいらず日本と同じ。

脱衣室。脱衣籠/ロッカーはありません・・・

シャンプー等もありません・・・

普段はジェットバスもあるらしいが蓋がかぶせてありました

チョー気持ち良い〜

大きなお湯船を独り占め!朝晩、何度も温泉三昧・・・♪

ニュージーランド人をはじめ欧米人は、やはり裸でお風呂に入るのには抵抗を感じるらしく、皆ほとんど露天風呂の方へ入っていく。おかげで静かな大浴場でのんびりとくつろげました。

露天風呂以外にプライベート・バス(個室風呂)が4棟あります、時間制で別途料金が・・・

通路には屋根があるので便利かも
    冬季(7〜9月)は雪が降ります

露天風呂男子更衣室入口

女子・・・

露天風呂、混浴につき水着着用の事!

3種の露天風呂が・・・

源泉かけ流し

直ぐ隣りはマルイア川

源泉はマルイア川の向こう岸、川の水量が多い為メインテナンスにはヘリコプターを使うとか。駐車場横にヘリポートと金魚鉢の様な可愛いい小型ヘリコプターが・・

露天風呂は24時間オープンです。深夜、南十字星をみながらの露天風呂も最高だ!

深夜露天風呂に行くと、白人さんの老夫婦達が入泉中。ワイワイとにぎやかな事・・・

◆夏季の12月〜2月期間は小さな黒い“ハエ”のような“サンド・フライ”の攻撃が、刺されると痒みが長引く・・・

打たせ湯もあります

宿泊者以外は有料なので、露天風呂などに入るにはキーが必要だ

小道を進んでいくと・・・

マッサージ・ルームもありました。60分約6,000円、相場は日本とほぼ同じ

吾輩らの宿泊棟

・・・

食堂は
    朝食は午前8時〜9時半、
    夕食は午後6時〜7時半での営業です。

マルイア温泉“秀山”の女将さん、お話しすると評判通りの女将さん!

スタッフも全員日本からの方々でとても気持ちの良い方々ばかり・・・

お女将さんと番頭さん
    大変お世話になりました。長旅の疲れもすっ飛んで素晴らしい旅の思い出が出来ました。次回来る時は2〜3日間は滞在したいです。

帰りはマルイアスプリングスから約2時間半でクライストチャーチまでドライブ出来ました。

“純和風温泉リゾート、マルイア・スプリングス秀山”
    URL⇒http://maruiasprings.co.nz/index.php

• さすらいの食いしんぼうさん 2013/05/16 12:43:16
    ウォーッ!気持ちよさそう!!
    terry513さん、

旅の醍醐味ですね。これが日本じゃないところがミソですね。このホテル「秀山」とこの美人女将さんをいつかテレビで見た記憶があります。たしか新潟県かどこかの温泉ホテルの娘さんだったような覚えが....。そしてこのホテルを軌道にのせるまでにかなりのご苦労があったと番組では紹介していました。

行ってみたいなぁ、と思ってたんですがterry513さん、行っちゃったんですね。うらやましい。今回のこのニュージーランドの旅、もうこれでもか!っていうくらい続いているんで、これもまたうらやましいです。回を重ねて掲載されるたびにこちらも旅のコマをすすめてシェアさせてもらってる気になってます。いつかterry513さんみたいなこんな旅がしてみたい!

サス

terry513

terry513さん からの返信 2013/05/17 14:42:12
    RE: ウォーッ!気持ちよさそう!!
    Hi!

> 天然温泉のでっかい浴槽で思いっきり四肢をのばして....気持ちよさそう!

この日はお客も少なくて、とにかく“スポンポン”でのんびりと天然温泉大浴場へは久しぶり。旅の疲れもすっ飛んで全く気持ちが良かったです。日本にはない新鮮さも手伝って最高に至福のひと時でした。

海外での温泉は皆水着着用ばっかりで、やはり温泉は“スポンポン”がいい・・・

by Terry

terry513さんのトラベラーページ

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る