明智・上矢作旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4/22は吹く風は冷たかったのですが、朝から晴天に恵まれました。<br /><br />既に平地では八重桜も落花盛んになりましたが、山間部の山里では<br />花桃や枝垂れ桃の花が咲き誇り、豊田市郊外の矢作川上流域、奥矢作湖(人造湖)の傍に有る上中町に枝垂れ桃の里がある事を知り、自宅から直線距離で25?の近距離なので枝垂れ桃の里へ花見に出掛けました。<br /><br />長閑な山里にひっそりと咲く枝垂れ桃の花の見学も多分2時間もあれば充分と考えて、そこを見学したら、<br /><br />上中町から、更に足を延ばして10?も走るとそこは岐阜県です。<br /><br />岐阜県恵那市の明智町内にある「大正村」に27年振りに訪れて見ました。<br /><br />「大正村」は所謂テーマパークではなしに、町興しの一環として明智町の街並みそのものが展示施設として解放されています。1984年(昭和59年5月開設)<br /><br />初代村長は女優高峰三枝子(故人)。今は二代目村長に女優の司葉子さんが務めています。<br /><br /><br />今年は大正元年から数えて102年目。大正時代は15年と短い時代ですが<br />大正ロマン の花咲く時代でもあったようです。<br />大正も明治同様遥か遠い昔になりました。<br /><br />往復80?足らずの日帰りドライブをして来ました。<br />

枝垂れ桃の里と大正村を訪ねて

2013/04/22 - 2013/04/22

はむじさん

大正ロマン の花咲く時代でもあったようです。
大正も明治同様遥か遠い昔になりました。

往復80?足らずの日帰りドライブをして来ました。

昭和45年ごろ住民の1人が自宅周辺に40本ほど植栽したのが始まりで(中略)
    現在では、2500本を超える植樹本数になった。

4月上旬から中旬にかけて、山間一帯を約2500本のしだれ桃が、深紅・白・桃色など色鮮やかに埋め尽くします。
    約1?の遊歩道は甘い香りに包まれて「桃源郷」さながらの風景が楽しめます。

愛知県観光ガイドから

シーズン中の土日は大勢の見学者で混雑する為シャトルバスで行き来しますが
    平日は臨時駐車場に80台ほどの駐車スペースが有ります(無料でした)

案内板に沿って歩いて行くと、いきなり馬酔木(あせび)と八重桜が出迎えて
    くれました。

斜面に植えられた枝垂れ桃の白花

此方は赤花

この場所は赤・白・桃の混植栽地

散歩道の左右。至る所に枝垂れ桃の花が
    出迎えてくれました。

町一番の枝垂れ桃の見所。高台に建つ民家の庭先で。
    この民家ではガレージを臨時売店に設えて、ビールや飲料水
    山菜や手作りのブルーベリージャム・それと五平餅などを販売
    していました。

この場所に着いたのが午前11時半。そろそろ小腹が空いてきたので五平餅
    を頂く事に。1本¥250-です。

その民家の庭から上の方を眺めたら、そこにも枝垂れ桃が

民家の眼下を眺めても枝垂れ桃が

一つ¥250-。くるみや味噌だれの甘唐さ加減が丁度いい味で美味しかったです。

庭先にテーブルがセットされてゆっくり寛いでいたら、そこの民家の奥様が
    良かったらホットコーヒーも有りますョの言葉に誘われてお願いしたら、写真
    を撮り忘れましたが、ドリップコーヒーとバターロールにブルーベリージャムが付いて200円。
    ブルーベリージャムが余りにも美味しかったのでお土産に4カップ¥1000で購入
    しました。

一休みしたので更に見所の先へ散歩です。

散歩の途中。これは枝垂れ桃ではなくて花桃の花です。
    住民が間違えて植栽したのか、それとも承知の上で植えたのか
    定かではありませんが

訪れたのがせめても1週間早かった見事な群生が見れたと思います。

黄色の花はレンギョウ。

がけの排水穴から咲いていた根性スミレ

道路脇に生えていた未知の植物?

上中町を後にしていよいよ岐阜県恵那市明智町にやって来ました

ここの駐車場は1回¥500-ですが、施設のレストランとお土産コーナーの売店
    の料金が2000円以上だと¥500引きでした。

街並みの案内マップです。

ここは戦国武将の明智光秀の生誕地でもあります。

又時代劇で有名な遠山金四郎の縁の地でもあります。

駐車場内に建つトイレもレトロ

大正村は所謂テーマパークではないが駐車場の隣には「浪漫亭の建屋が有り2階がレストラン1階はお土産売り場と有料の観光施設のチケット売り場があります。
    ここに着いたのが午後1時半ころで先ずは昼食をと2階に上がって見ました。

本日のランチ。豚丼を頼みました。温泉卵とクラゲの和え物、食後に
    エスプレッソコーヒ付きで¥840-と良心的な値段でした。
    その後1階に廻ってお土産コーナーであと差額の320円以上買い物すると
    ¥500の駐車代金の割引が受けれます。

でもこれからブラブラと街歩きをするので荷物は邪魔なので
    お土産は後廻しに5時まで営業中との事

「日本大正村資料館」「大正時代館」「大正ロマン館」と「おもちゃ資料館」お4施設が有料で¥500-で廻れるのですが「おもちゃ資料館」は現在展示物の入れ替え中で休館との事。

何はともあれ、早速街中散歩に向かいます。

いきなり足助町のマンリン小路みたいなレトロな白壁の建物があります。

ここもレトロな建物と思ったら十六銀行の建物で現在も
    営業中です。

銀行の次は郵便局。

内部は昔の電話交換機や古い電話機などのが展示されています。

古い郵便局舎と現在営業している郵便局

先ずは最初の有料施設にやって来ました。日本大正村資料館「大正の館」です。
    大正時代は銀行蔵だったそうです。

今も大正時代が続いていたら、今年は大正102年だそうです。

3階建の蔵です。

展示場正面の風景です

大正時代に実際に使われていた教科書です。

昔懐かしい蓄音機

レトロなポスターも

ノスタルジーを覚える展示物。

当時の読み順は右からでした。

明治45年(1912年)7月29日22時43分。明治天皇崩御のニュース。

1912年(明治45年/大正元年)7月30日明治天皇崩御に伴い元号は大正と改元された

ここにもレトロな建物が・・・

有料施設の2番目に訪れた場所。喫茶天久が「大正時代館」の入口になっている。一旦店内に入ってからすぐ右わきのドアーを開けて別棟の建物へ導かれる。

喫茶天久の外観です。

展示室内部には大正天皇の写真や

自筆の書(コピー)も

天皇家の系図

大正天皇がご成婚の時の写真

明智村役場跡。近世もで実際に使われていました。
    今は無料で開放されています。

三番目に訪れた有料施設「大正ロマン館」

この管内は撮影禁止箇所が多くて撮影出来ませんでした。
    展示物は二代目村長の司葉子さんに関する若かりし頃の女優時代着用した
    衣装やニッサンプレジデント(実車)などが展示されています。

又、初代、村会議長には大相撲の春日野理事長(横綱・栃錦)故人の関連資料も

明治村・大正むら・昭和村をあわせて三村だそうです。

明治村と昭和村はテーマパークですが、大正村は街中がテーマです。

大正村の観光ポスター。この後、出発点の浪漫亭に戻りましたが
    ゆくり見て回った為に午後5時を過ぎてとうとうお土産を買いそびれて
    しまいました。
    27年前に訪れた時は浪漫亭や大正ロマン館・駐車場も整備されていませんでした。
    又展示物も豊富なのには驚かされました。

大正時代は短い故に何となく郷愁にかられます・・・・・。

最後までご覧下さり有難うございました。

• jun1さん 2013/04/26 11:36:17
    綺麗〜♪
    ham-jiさん、こんにちは〜♪

「しだれ桃の里」満開の白、ピンク、赤が綺麗でしたね〜。
    こんなに沢山の桃の花、見てみたいものです。
    山梨県に行けば見れるらしいが、ここの、のどかさが良い!

そして、大正村って有るんですか。
    大正ロマンな感じが良い雰囲気ですね。

jun1

はむじ

はむじさん からの返信 2013/04/26 12:06:26
    RE: 綺麗〜♪
    > ham-jiさん、こんにちは〜♪
    > 「しだれ桃の里」満開の白、ピンク、赤が綺麗でしたね〜。
    > こんなに沢山の桃の花、見てみたいものです。
    > 山梨県に行けば見れるらしいが、ここの、のどかさが良い!
    > くるみ味噌もち、コーヒー、ジャム付きのパンが200円と良心的。

jun-1さん今日は〜。いつもご覧下さり有難うございます。もっと凄い花桃
    の里は長野県阿智村にあります。中央道園原ICから近いのでいつか機会を見つけて訪れて見て下さい。枝垂れ桃よいも豪華絢爛ですよ〜。

> そして、大正村って有るんですか。
    > 大正ロマンな感じが良い雰囲気ですね。
    > 明治村に子供の時に連れていってもらったことが有りますが、知りませんでした。
    開村して満30年経つそうです。テーマパークではないので、有料の観光施設
    4館の入場料が¥500-でリーズナブルです。
    又街全体が、昔の面影を残しているのでタイムスリップした錯覚を覚えます。

> 同じ22日に私どもは「ひたち海浜公園」にチューリップ、ネモフィラの花を見てきました。
    > いまは旅行記作る時間がなさそうですが、作りますのでお待ちくださいませ。
    >jun1

ひたち海浜公園は茨城県にあるのでしょうか?。ネモフィラの花?見た事も聞いた事も有りません・・・                     アップを楽しみにしています。               ham-ji
  • みちるさん 2013/04/26 08:08:37
    大正浪漫
    ham-jiさん、おはようございます

私はいつか写真撮りに行きたいなと思ってはいました。
    なので、先日王滝渓谷に行ったとき、お寺に寄ったら思わぬ、枝垂れ桃がさいているのに、嬉しくなって撮影したものでした。

大正村には25年くらい前でした。
    おそらくham-jiさんも、お子様とご一緒だったのでは。

はむじ

はむじさん からの返信 2013/04/26 11:51:54
    RE: 大正浪漫
    > ham-jiさん、おはようございます
    > 春爛漫の日に、枝垂れ桃から大正村へと遊ばれて、いい1日でしたね。
    > 枝垂れ桃の里の事は、知ってましたが、どうも夫が行く気がなく^^
    > 私はいつか写真撮りに行きたいなと思ってはいました。

みちるさん今日は。いつもご覧頂き有難うございます。
    みちるさんは地元にお住まいなので当然見に行かれてると思いました。
    長野県阿智村の花桃と豊田市の枝垂れ桃のどちらを見に行きたいかと家内
    に尋ねたら、阿智村は過去に行っているので枝垂れ桃と言う事で初訪問しました。もう1週間早ければ、もと奇麗な写真が撮れたかも知れません。

> なので、先日王滝渓谷に行ったとき、お寺に寄ったら思わぬ、枝垂れ桃が さいているのに、嬉しくなって撮影したものでした。
    > 大正村には25年くらい前でした。
    > おそらくham-jiさんも、お子様とご一緒だったのでは。

そうなんです。未だ子供達が小さい頃岩村城址公園内に有ったオートキャンプ場でキャンプした帰りに立寄って以来です。あの頃は只の街歩きでしたが、今はちゃんとした観光施設も出来ていて半日散歩するのに丁度良い感じでした。

> 息子たちが井戸を汲むに、夢中で、そのことは、去年行ったサツキとメイの家で、孫が井戸を汲む様子に、思い出が重なりました。
    > レトロなポスター、昔酒屋さんで見たりしましたが、ノスタルジーを感じさせますね。

特に我々の世代は自分の生まれた時代を20年もさかのぼった時代なので郷愁
    を覚えますね・・・                   ham-ji

• こあひるさん 2013/04/25 13:22:55
    大正村・・・いい雰囲気ですね〜
    ham-jiさん、こんにちは。

大正ロマン・・という言葉がぴったりの時代ですね。

こあひる

はむじ

はむじさん からの返信 2013/04/25 23:34:30
    RE: 大正村・・・いい雰囲気ですね〜
    > ham-jiさん、こんにちは。

こあひるさん今晩は〜。「枝垂れ桃の里と大正村」の旅行記を早速にも
    ご覧下さり投票も有難うございました。

> しだれ桃ってのもあるんですね〜。しだれものは、華やかで好きです。

愛知県北部から岐阜県東部や、長野県南部地域には枝垂れ桜や桃。それに花桃が群生している所が沢山あります。

> 大正村・・・とってもいい感じですね。昭和レトロはちょっと貧乏くさくて、それはそれでいいけれど、大正レトロは、日本が西洋をまねっこして一応ちょっと豪華な(ヨーロッパみたいに派手じゃないですが)雰囲気で独特ですよね。
    > 大正ロマン・・という言葉がぴったりの時代ですね。

> こあひる

大正時代は短い間ですが、私の父母が生まれ育った時代なので、何かしら
    郷愁にかられますね・・・ ham-ji

はむじさんのトラベラーページ