釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
釜山二日目。<br />今日も食べ物スケジュールがいっぱい詰まってます!<br />韓流アイドルにもコスメにも目もくれず、食べたいもの食べます。<br />

思いつきで出発!釜山2泊3日食べたいものを食べる旅 2/2

2013/04/20 - 2013/04/22

める

めるさん

釜山二日目。
今日も食べ物スケジュールがいっぱい詰まってます!

2.5
2.0
鉄道 高速・路線バス 徒歩
エアプサン

昨日あんなに食べたってお腹はすきます。

ホテルから徒歩10分位歩き、朝食はサッパリのソルロンタン。
    W9,000なり。
    牛肉でとった白濁したスープはアッサリ。
    スープはだしの味だけなので、塩を入れて調整。
    柔らかい牛肉とご飯と麺が入っている。

あー…美味い。胃に優しいなあ。
    付け合わせのキムチがとても美味しく、この旅行一でした!

ソルロンタン専門店「ソウルカットゥギ」外観。

駐車場も広いが、店内も広い。そしてキレイ。
    持って帰りたいほど美味しかったキムチ。
    店の外入り口にキムチ瓶がおいてありました。
    朝8時から空いてるのが朝食にもってこい。

西面だけでなく、南浦洞にもありました。

朝食後には西面の隣の駅まで歩いて釜田市場へ。

ローカル感満載のお気に入り市場。
    魚介やら果物、野菜、惣菜、乾物、日用品など何でもあります。

ここではナッツ類を買うのが目的。
    くるみやパンプキンシード、松の実やカシューナッツなどなど沢山の種類がお安く売ってます!
    お店のおじちゃんと身振り手振りでお買い物。

釜田市場で逃走を試みるタコ。

お店のおじちゃんがお客さんと熱弁中のところを見計らっての逃走か?!

釜田駅から海雲台へ電車で移動…のまえに、改札横でいい匂いが…!

売店横(コンビニだった。ファミマだったような…)で
    おばちゃんがコンパクトな機械で次々と胡桃入りのあんこの入った小さなカステラを作っていました。

これは絶対美味しい匂い。
    10個入りW3,000なり。
    おばちゃんが機械から焼きたてを入れてくれた。
    わー美味しい(^∇^)でも火傷した!
    熱いとろーりあんこと香ばしい胡桃があとをひく!
    焼きたてオススメです!

海雲台に到着。

地下鉄から地上に出ると雰囲気はもうリゾート!
    綺麗に舗装された歩道をノンビリ歩くだけでも気持ちがいいです。

海雲台ビーチまで徒歩5分といったところでしょうか。
    釜山でビーチといえばココだそうです。
    7/1海開きということらしい。

地元の人たちでいっぱいでした。
    こんなに小寒い海でみんなが楽しそうに砂浜で遊んでいました。

砂浜は広く綺麗な海です。
    でもすぐ後ろは大きな道路があります。

海を眺めるよりもコーヒーが飲みたい…
    ロマンがないですなぁ。

近くのコーヒー店でまたまたのんびり。
    Caffe Bene(カフェ ベネ)へ。
    ここは韓国では定番の人気チェーン店だそうです。

トーストの上にクリームがのったメニューやワッフルなどどれも美味しそう。
    でも、この後のお昼のためコーヒーのみで。
    コーヒーも美味しい(^∇^)

海雲台市場がすぐ近くにあります。
    …って偶然見つけた風ですが違います。
    計画的です。
    ここで昼飯を喰らうのですよ。

整備されたこの市場はとてもキレイ。
    観光客向けって感じでしょうか。

魚が水槽にいます。
    さすが海から5分のところですね。
    他にも魚貝や野菜や伝統菓子や日常品やと色々あります。
    でも食堂が多いですね。

ガイドブックにのっていた有名店「サングギネキンパッ」というお店へ。

店先には美味しそうなおでんやキンパッや天ぷらが山ほど積んであり、その場で作っています。
    まずは店内へ。

席に一度ついてから、外の店先まで欲しいものを選びに行く。
    これは便利な注文方法だなぁ。

まずはトッポギは外せない。
    大きなお餅と厚い油揚げがはいってます。

天ぷら。
    ・・・なんだけど、揚がっちゃってるから中がわからないけどまあいいさ。
    適当に選んでみました。

どれもフワフワサクサク!
    天ぷらなんだけど、食感はフリッターに近い感じ。
    卵、海老、餃子、青唐辛子、イカでした。

海苔巻きキンパッ。
    王道です。
    出来たてはやっぱり美味しい(^∇^)

おでんも頼み、これでW10,000なり。
    (ひとつひとつの値段はわからないけど)
    安い。二人で十分すぎるほどの量。

お店のお兄さんもお母さんも皆優しい。
    ハングルと日本語の壁なんか感じません。

近くの席では警察の人達がご飯中でした。
    地元にも愛される美味しいお店でした。

お店の外観。
    じゃんじゃん店先で作っては山に積んでいます。

地元の人と混ざって食べるご飯は良いですね。

海雲台から地下鉄に乗って広安里に来ました。

海雲台に続く人気ビーチだそうです。
    目の前には広安大橋がどーんとあります。
    …レインボーブリッジだな…

海雲台より海沿いの雰囲気が湘南風で、カフェやレストランが並んでいました。

海は気持ちがいいですね。

さて、午後は釜山一の繁華街 南浦洞へ。

若者があつまる最新おしゃれタウンでまずは釜山タワーと龍頭山タワーへ。
    …まあまあイイじゃないですか。

山の上まではエレベーターがあるので楽チンですよ。

釜山タワーに行くエレベーターの途中で見つけた色鮮やかな提灯。

釜山タワーの次に向かったのは
    おしゃれタウン真ん中にある かき氷&ぜんざい横丁。
    …食べ物スケジュールがメインなもんで…

おばちゃんが並んでお店を開いています。
    どのお店も同じものを置いてあるんだけど、混んでる店とそうでない店があります。

一組入っていたおばちゃんのお店へ。
    かき氷&ぜんざい両方いただきますよ、ええ。

ぜんざいは甘さ超控えめ。
    日本の感覚だともう倍くらい甘いと思います。
    でも、これはこれで美味しい。
    小豆の味が堪能できます。

かき氷は練乳が入っているので、あんこの甘さがちょうどいいくらいです。

おばちゃんが「マシッソヨ?」って笑顔で聞いてくれた。
    「マシッソヨ!美味しい!」と私が答えると、
    「オイシイオイシイ」とまた笑顔で返してくれました。

おばちゃんの勇姿。

ぜんざいはお土産にもできるようです。
    隣のカップルが買ってました。

今朝食べた胡桃入りのあんこの入った小さなカステラ(=くるみまんじゅう)の有名店へ。
    「ホドゥパンパン」。
    これも南浦洞にあります。

お店のご夫婦はたどたどしい日本語で話しかけてくれました。
    どうやらあと40分かかりますとのこと。
    ひとつ試食をさせてくれました。

とっても優しいご夫婦で笑顔がまたステキです。

40分はじゃあ、お茶タイムでしょう。
    お店すぐ近くにある 「DROP TOP」というカフェへ。

カプチーノでのんびり。
    こちらの店員さんもまた、皆おしゃれでかっこいい男の子でした。

お店外観。
    韓国カフェはどこもハズレがありません。

40分のつもりが1時間半ものんびりしてしまった!!
    急いでご夫婦のところにくるみまんじゅうを取りに行きました。

無添加にこだわってます、と日本語で書いてありました。
    甘さ控えめでもちろん美味しかったです。
    でも冷めると、何というか、人形焼きのくるみ入りっていう感じです。
    いや、だから美味しいですよ。

お店の地図です〜

くるみまんじゅうはひとつひとつ紙でくるまれています。

箱入りもできるのでお土産にも良いですね。
    日持ちもするって書いてありました。

私たちは箱なしで 20個入りW5,000。安い!

さて、あんまりお腹は空いていないけど(そりゃそうだ)夕飯を食べるぞ!

南浦洞のホルモン屋さんが並ぶコッチャンストリートへ。
    他のお店に比べて断然混んでいるお店「プピョンヤンコッチャン」というお店へ。

塩焼きホルモン(小)が出てきました。W30,000

お店のおばちゃんが全部作ってくれます。
    食べるタイミングまで教えてくれます。

塩焼きというかもう、「ニンニク!」です!
    二種類のホルモンが入っていて、
    これはもーホルモン好きにはたまらない(^o^)

これだけじゃ二人で物足りない位ですね。

塩焼きをおばちゃんが作り終えたあと、ヤンニョムホルモン(小)を作ってくれます。
    W30,000

こちらもおなじホルモン2種類(ミノ、テッチャン)が入ってます。
    あー…美味しいよ。おばちゃん美味しいよ。
    プリプリのホルモンは噛むとじゅわーっと旨味が出てくる!

美味しい!でもお腹いっぱい!
    塩焼きとヤンニョム二種類は二人じゃ多かった。
    三人でちょうどいいかな。

お店の外観。
    外でも食べられます。
    匂いが半端ないから外もいいかも。
    あとものすごい脂が跳ねるのでエプロンを借りるとイイですよ。

おばちゃんもおじちゃんもみんな優しくて
    もちろん味はやみつきになるほど美味しい!
    今度くる時はしっかり全力でお腹を空かせてきます!

あー食べに食べたなー。
    もうコーヒーすら入らないくらいお腹いっぱい!
    釜山どれもみんな美味しかったなー。

夜の街をプラプラしながら、釜山の思いにひたる。
    …いや、本当は食べすぎて腹ごなしに歩いているのと、
    このニオイを緩和できないかと思っている。

スーパーで買った戦利品をホテルにて広げてみる。

ホットックミックスがとても楽しみ。
    ブラウニーミックスも買いました。(写真に入れ忘れた)
    ブラウニーの粉に水をいれて型に入れ、電子レンジにかけるだけでできるそうだ。
    韓国の人ってブラウニー好きだよなあ。
    街のおしゃれなパン屋でもよく見かけました。

market O のチョコ菓子はなんだか癖になる美味しさです。
    クラッカーの部分が妙にペラペラ薄っぺらいんだけどあと引く美味しさ。

左のよもぎ茶とコーン茶の間にある緑の入れ物はオススメ。
    焼肉のタレのようなもので、サンジャンというものらしく、色々ナッツが入ってるのかな?
    レタスとかサンチュに焼肉を巻いてそこに少しこのジャンを入れると、
    もう、本格焼肉です。きゅうりだけでもおいしい。

スーパーで買ったものも食べ物ばかり。
    大満足です。

最終日は朝8時にはホテルを出なければならないので、朝食は空港のフードコートにて 味噌チゲを。W6800(確か)
    チゲ食べてなかったな、丁度いい。

Air Busan で釜山発 10:55 - 成田空港着 12:55。
    丁度いい時間です。
    LCCのなかでもこのAir Busanは時間も早すぎず遅すぎず、機内サービスも問題なくてとても快適でした。
    荷物の心配が無いのがいいです。
    一人20キロ無料預けってのはやっぱり大きいです。

思い立ったらまた釜山に行かなくちゃ!

「思い立ったら釜山2泊3日の旅」 ー終わりー

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る