北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっぱり夏は積丹のウニを食べないとっ!というわけで、今年は冬も行ったけど、夏も北海道へ。<br />いつもなら、積丹→美瑛のコースだけど、夏の美瑛はもう7、8回は行ってるし〜〜というわけで、新規開拓。<br />真狩へ行くことに。<br /><br />

今年もウニin積丹と初めてのマッカリーナ

2012/07/20 - 2012/07/22

たくぞー

たくぞーさん

真狩へ行くことに。

レンタカー ANAグループ

7月末の北海道。
    ちょうど東京も少し涼しい時期だったんだけど、札幌に到着してびっくり。
    さ・む・い・・・かなり寒い!
    迎えのレンタカーにはヒーター入ってるし!まじですかぁ!?

びっくりしつつも、小樽でお寿司を食べ、積丹のお宿に向かう。
    今回三回目のこちらのお宿は、ミシュランの☆を頂いたとかで大繁盛。
    正直、周りも何もないし、バストイレ共用、普通の民宿なのですが、やっぱり食事は最高!

毎度おなじみですが、シーフード好きにはたまらん!

お食事のお供は白ワイン。

シメのウニおにぎりと、お味噌汁。

朝ごはんも美味しい。

ウニいくら丼。

朝ごはんを食べて、本日のお宿、真狩へ向かいます。
    ちょいとニセコで寄り道。

人気のピザ屋さんでランチ。
    生地ももちもちで、プチトマトも甘くて美味しい!

ウィンザーホテル洞爺を見学。
    夏とは思えないほど寒い!

ティールームでケーキとお茶を。

いつかは泊まってみたかったマッカリーナ。
    夏にまさか予約がとれるとは思っていなかったので、ほんとにラッキー♪

周りは特に何もなく、静か。
    町営の温泉が近くにあるのだけど、残念ながら定休日でした。

空気が冷たくてカラッとして、日本じゃないみたい。

ホテルにはバーがあって、宿泊客が自由に使ってOK。

夕食は敷地内のレストランにて。
    お料理自慢のオーベルジュだけあって、どれも美味しい。

苫小牧東港フェリーターミナル グルメ・レストラン

サプライズ的メニューが、朝どれのブロッコリ。
    茹で加減と塩加減が絶妙で、ちょっぴり土の味がした。

メインのお肉

お口直しのソルベ。

デザート。

朝食。
    ラタトゥイユ、ハム、サラダ、ヨーグルトなど。

真狩の美味しいパン屋さんのパンも。
    食べ切れなかったので、余った分はお持ち帰りしました。

ホテルをチェックアウトし、夕方のフライトに向けて千歳へ。
    途中、昭和新山を見て。
    なんと、30年ぶりに来た!
    巨大な熊の剥製が怖くてたまらなかった当時小学生の私・・・

昭和新山 自然・景勝地

苫小牧で、レンタカー屋さんでもらったドライブガイドに載っていたホッキカレーを食べに行くことに。
    港の超ローカル食堂は、観光客と地元の人で満員。

ホッキカレーは、おうちのカレー的な味なんだけど、甘みがあっておいしい。
    ホッキ貝の力かしら。
    かなりボリューミーだったけど、美味しくてペロっと食べちゃいました。

今回も、美味しいもの沢山食べた北海道の旅でした♪