恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これまで11月、12月の冬の沖縄旅行専門だったのが<br />7回目にして初の・・・4月の・・・海開き後の沖縄へ!!<br /><br />もしかしたら<br />大好きなニライビーチで泳げちゃったりするのかしらっ?<br /><br />この時期の本島は<br />12月に負けず劣らず降水量が多い上に<br />日差しの強さは東京の8月を軽~く凌ぐ、と気付いたのは<br />帰りのJALの中でした(汗)<br /><br />関東が48年振りの寒さに襲われた4月下旬の沖縄タビ@7回目<br /><br />目新しい案件は少ないかもしれませんが<br />思う所、感じる所も多かった今回の思い出<br /><br />まったり書いていこうと思いますー。<br /><br />【1日目】<br /><br /><br />自宅~羽田空港~JALで那覇空港へ~<br />オリックスレンタカー(豊見城)~亀かめそば<br />~ブルーシールアイス~旧・普天間アンティークモール<br />~道の駅かでな~日航アリビラにチェックイン~<br />ニライビーチ~キングタコス(金城町)~スーパー(読谷村)<br />~アリビラ内お散歩<br /><br /><br />あ、そうそう<br /><br />これまでは主に<br />RICOHのコンデジ@CX4&CX5での写真撮影でしたが<br /><br />今回のタビでは初のミラーレス持ち。<br />それも勢いで2台!!<br /><br />PENTAX QとLUMIX GF5Xが7回目の沖縄タビのお供です♪<br /><br />

7回目の沖縄はざわわ~ざわわあ~?1日目 亀かめそば ブルーシール 日航アリビラ キングタコス

2013/04/17 - 2013/04/20

yukko

yukkoさん

これまで11月、12月の冬の沖縄旅行専門だったのが
7回目にして初の・・・4月の・・・海開き後の沖縄へ!!

もしかしたら
大好きなニライビーチで泳げちゃったりするのかしらっ?

この時期の本島は
12月に負けず劣らず降水量が多い上に
日差しの強さは東京の8月を軽~く凌ぐ、と気付いたのは
帰りのJALの中でした(汗)

関東が48年振りの寒さに襲われた4月下旬の沖縄タビ@7回目

目新しい案件は少ないかもしれませんが
思う所、感じる所も多かった今回の思い出

まったり書いていこうと思いますー。

【1日目】

自宅~羽田空港~JALで那覇空港へ~
オリックスレンタカー(豊見城)~亀かめそば
~ブルーシールアイス~旧・普天間アンティークモール
~道の駅かでな~日航アリビラにチェックイン~
ニライビーチ~キングタコス(金城町)~スーパー(読谷村)
~アリビラ内お散歩

あ、そうそう

これまでは主に
RICOHのコンデジ@CX4&CX5での写真撮影でしたが

今回のタビでは初のミラーレス持ち。
それも勢いで2台!!

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

出発の朝〜!

この日の東京は最高気温24度との事。
    ん、沖縄と変わらないよねえ(汗)

車に荷物を積み込んで・・・タビのスタート!

環八の渋滞もソコソコで
    羽田空港近くのパーキングに車を預けます@定刻

立体&機械式なので何となく安心。

パーキングの車で空港まで送って頂きました。

羽田空港第一ターミナルに到着ー!

GW前の少し中途半端な時期なのか
    空港内は人の数も少ない感じ。

今回のツアーは
    何と、事前のクラスJへのUGが不可能という事で
    当日、空港のJALカウンターで手続きを。

そのまますぐに手荷物を預け、サクっと中へ。

とりあえず、何か軽く食べとくよね?

・・・という事で何にしようかなあ。

ココで色々買い過ぎちゃ駄目なのよねん。

ちょっとハワイっぽい
    緑のもしゃもしゃ。

この奥が
    フードコート&フリーの休憩スペースになってます。

そんなこんなでセレクトした軽ご飯。

万世のハンバーグサンドは食べた事があるけれど
    万かつサンドは初めてかな。

・・・うん、美味しい、おいしいよ。

でもね

やっぱりまい泉が好きだああー。

まあ、叫ぶまでの話じゃないですね。

あ、一応のアップ。

洋食屋さんのかつサンド。

実は一瞬

気持ちが揺れました。

んが

羽田で金沢のカレー

それも、下北沢にお店があるのに
    今ここで食べたら何かに負ける気がしてスルー。

いつかここで
    飛行機に乗る直前に
    お鮨をつまんでみたいのです。

優雅な気持ちになるのか
    立ち食いモードに胃が負けるのか

近い内に、勝負を!

あ、お隣で買おうと思ってたプレッツェルのショップが
    お握り屋さんに変わってる(涙)

• おお<br /><br />この方が沖縄まで連れて行ってくれるのですね。<br /><br />よろしくお願いします。

おお

この方が沖縄まで連れて行ってくれるのですね。

よろしくお願いします。

当日、JALのカウンターでお願いした
    クラスJへのアップグレード。

通路側の最前列なら2席並びでイケるという事で
    そちらに変更したアレです。

この日の沖縄・那覇空港便は
    スーツ姿=ビジネスモードの方が多いせいか
    全体的に落ち着いた雰囲気。

そう云えば
    羽田のロビーも見た事ない位空いてたなあ。

そうか
    クラスJのお菓子サービス、なくなったんだった(寂)

この日は雲がかなり多かった為
    お約束の富士山アナウンスもナシ。

ふんっ
    通路側だから・・・関係ないんだもんねっ!!

とか何とかツンデレしてる間に

無事、那覇空港に定刻到着。

外は何やら不穏なお天気。

いつも通り
    蘭の花が迎えてくれました。

また来たよー。

オリオンビールの広告

このお兄さんになる前は

キャンペーンガールが
    良く変わっていたように思うのですが

固定化されましたね。

お兄さん、人気者?

空港の外は・・・ああ、やっぱり雨だ。

到着日に雨が降ったのは
    多分、初めて。

ドナドナドナー。

ワゴンに乗って15分。

豊見城のオリックスレンタカーで
    4日間、旅を共にする

マツダのデミオを借りました。

白くて新しくてイイ!!

雨も上がった模様。

さあさあ
    例の場所をナビに入れないと!

今でしょ!!

これまでの沖縄旅行で

ソコソコ色々なお店で沖縄そばを食べてきて

個人的に不動のNO1を誇るのはやっぱりコチラ

以前のお店のビルが取り壊されることになり
    車で3,4分の場所にお引越しをした

那覇市若狭の「亀かめそば」です♪

・・・まあ、今回もナビを使っても迷ったよね。

以前のオープンエアに
    青いビニールシートを貼った
    大らかなお店も好きだったけれど

新店も観光客モードが薄くて
    リピーター観光客としてはテンションが上がります。

(まあ、なんて身勝手な)

ヤバイヤバイ

後ろに地元のカップルさんが並んでるよ。

ここで食券買うのに
    まごまごしてたら笑われちゃうよー。

・・・ええ、多分、被害妄想ですが。

セレクトしたのは勿論コレ

「軟骨そば」です☆

軟骨ソーキが柔らかく煮込まれていて
    固めの麺&塩ベースのスープとの相性は最高!

これを最初に食べたくて
    羽田ではおやつ程度の軽食にしたんだよう。

・・・ああ、期待を裏切らない味(涙)

超満足モードで

お店の外に出た途端

近くのお店の個の看板がどどーんと。

いや

・・・一択でしょ・・・うん。

軟骨そばを食べてまだそんなに経っていないのに

すっかり上がってしまった
    気分と胃は抑えられません!

読谷村のホテルに向かう途中にある

「ブルーシール 牧港本店」

• ハーイ<br />ジェームス、久し振り!!<br /><br /><br />・・・って誰?<br />ねえ、大丈夫?

ハーイ
    ジェームス、久し振り!!

・・・って誰?
    ねえ、大丈夫?

ソフトクリームは

ココナツとマンゴーのMIX

ぬおう

このマンゴーはバニラと合わせたかった・・・。

• めちゃめちゃ<br />アメリカンテイストな一品。<br /><br />温めたアップルパイに<br />思いっきりバニラアイスクリームと<br />キャラメルソースを載せて頂きます。<br /><br />まあ<br />コレを食べられる内はイロイロ大丈夫でしょう。<br /><br />気持ちとか・・・胃とか。<br /><br /><br />

めちゃめちゃ
    アメリカンテイストな一品。

温めたアップルパイに
    思いっきりバニラアイスクリームと
    キャラメルソースを載せて頂きます。

まあ
    コレを食べられる内はイロイロ大丈夫でしょう。

気持ちとか・・・胃とか。

店内には

インテリアではなく

ガチで両替のできるブースがあります。

でも、ここで両替してる人
    未だかつて見た事はないのですが。

ある意味、この人にとっての
    ビッグイベント

毎回、何かしらのお買い物をする
    アメリカンなインテリア雑貨屋さん

「普天間アンティークモール」

い、いつの間に・・・。

閉店?

移転?

ぐああああああああ(落ち込んでおります)

涙目のままやってきたのは

「基地が見える道の駅」こと

「道の駅 かでな」

展望コーナーには

見た事がないような巨大望遠レンズを付けた
    大きいお兄ちゃんたちが

無線?的なモノを聞きながら
    色々撮影なさってました。

すいません

ミラーレスですが1枚撮らせて下さい・・・。

向こうに見えるのは
    日本であって日本じゃない場所。

嘉手納からR58を20分程度北上すると

あの懐かしい
    大好きなホテルが見えてきました。

「ホテル 日航アリビラ」

ああー
    帰ってこれたよう♪♪

アリビラに宿泊するのは
    今回で5回目。

アリビラメンバーズクラブカードの特典で
    一般のフロントではなく
    こちらのクラブコーナーでのチェックインです。

いやあ
    テンション、上がります!!

(またかい)

クラブコーナーで
    お部屋やチケットの事等

ウエルカムドリンクを頂きながら
    スタッフさんからの説明を受けます。

ウエルカムドリンクは
    確か、たんかんのジュース。

シークヮーサーのドリンクは酸味が強くて
    最近、こちらに変更したとの事。

ハナハナが朝食時に開いているって事は
    そこそこ宿泊客も多いって事なのかなあー。

事前にパティオと
    ニライビーチが綺麗に見えるお部屋をと

ホテル側にリクエストをし
    それを聞いて頂いて
    お部屋はノースウィングの6階

テラスから見えるのはこんな景色です♪

建物側にカメラを振るとこんな感じ。

前回は
    センター棟のド真ん中のお部屋だったので

ノース側から見る風景は久し振り。

陽があるうちにCIしたのは初めてなので
    着替え、クロックスを履いて

あの場所へ向かいます。

お部屋からも見える

ニライビーチ

アリビラの敷地内からすぐに降りられます。

沖縄で1番好きな場所。

・・・で

入っちゃいました(笑)

12月とは違って
    あおさ(青のりの一種)が沢山。

少し冷たいけれど
    何とか遊べるくらいの水温。

癒されるよー。

PENTAX Qでポスター加工した

ビーチチェアの写真。

色味がペンキ風で面白いかも。

あ、そろそろ日が沈む時間・・・。

この時の日没時刻は
    午後6時55分。

雲が少し多くてイマヒトツだけど
    ニライビーチでの夕日は特別です。

まさかこの時は
    旅行中、この夕日が
    大きな意味を持つ事になるとは
    知る由もなく・・・。

• 日が沈んだ所で一旦お部屋に戻って<br /><br />実はまだ未体験の<br /><br />アレを食しに行きました。

日が沈んだ所で一旦お部屋に戻って

実はまだ未体験の

アレを食しに行きました。

アリビラから車で約40分

東海岸・金城町にある

「キングタコス」

金城社交街って
    かなーり怪しい場所の一角にあるのですが
    イートスペース・・・だ、大丈夫かな

・・・ドキドキ

お店2階のイートインスペースは
    拍子抜けしちゃうほど
    健康的な雰囲気。

高校生のカップルが何組か爽やかデート中。

タコスの皮を
    オーダーの度に揚げて作る丁寧さと
    ザ・メキシカンな味のバランスがナイスです。

ドリンクSサイズは何と100円。

普天間アンティークモールが

あんな事になってしまった
    悲しみを忘れようと(?)

更に

ジャンボチーズバーガーを追加オーダー(おい)

金城町のタコス関係は
    何年か前、タコライス発祥のお店で
    雰囲気に負け、食事が喉を通らなかった事があり
    若干のトラウマもあったのですが

今回はまったりリラックス(喜)

いや、てかね
    どのお店も灯りが外から見えず
    人の気配がほぼ感じられないのに
    路上には車が沢山停まってて
    店内からはうっすらと音が聞こえるのです。

この辺り
    一見さん&観光客にはハードル高いわー。

キャンプ・ハンセンには
    タコライスに関する垂れ幕が貼ってありました。

・・・いや、タコライスも大事だけど・・・げほげほっ

読谷村に戻って

地元スーパーをしばし散策。

観光客が良く市場だけではなく
    普通のスーパーにも

こんなお魚たちが売られています。

生タイプの沖縄そばも
    色んなタイプのモノが売られています。

関東のスーパーに置かれている
    チルドタイプのラーメンより

ずっと多くの沖縄そばが売られているんですねー。

初日の動きとしてはまあ、こんな感じかなあ。

アリビラに戻ってきました。

え、まだ動くの?

夜のテラスから見たパティオ

冬に比べて
    イルミネーションと
    プール周辺の照明が寂しいかな。

ささ

ちょこっと夜のお散歩に。

• 華やかな照明はないけれど<br /><br />こういう暖かい感じが素敵。<br /><br />虫の声があちこちから聞こえてきます。<br /><br /><br />えっ<br /><br />む、虫の声?<br /><br />リンリーンって・・・。<br /><br />鈴虫?<br /><br /><br />い、今、4月・・・なんだけどな・・・あれ?

華やかな照明はないけれど

こういう暖かい感じが素敵。

虫の声があちこちから聞こえてきます。

えっ

む、虫の声?

リンリーンって・・・。

鈴虫?

い、今、4月・・・なんだけどな・・・あれ?

隠れた名店

洞窟居酒屋のアルタミラ

11月にクローズしてたのですね。

輝く噴水を

後ろ側から1枚。

• プールからホテル側を。<br /><br />ああー<br />何だかこの場所に居る事が<br /><br />凄く幸せに思える。<br /><br />明日も良い1日になります様に。<br /><br /><br />おやすみなさいー。

プールからホテル側を。

ああー
    何だかこの場所に居る事が

凄く幸せに思える。

明日も良い1日になります様に。

おやすみなさいー。