美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これまで11月、12月の冬の沖縄旅行専門だったのが<br />7回目にして初の・・・4月の・・・海開き後の沖縄へ!!<br /><br />もしかしたら<br />大好きなニライビーチで泳げちゃったりするのかしらっ?<br /><br />この時期の本島は<br />12月に負けず劣らず降水量が多い上に<br />日差しの強さは東京の8月を軽~く凌ぐ、と気付いたのは<br />帰りのJALの中でした(汗)<br /><br />関東が48年振りの寒さに襲われた4月下旬の沖縄タビ@7回目<br /><br />目新しい案件は少ないかもしれませんが<br />思う所、感じる所も多かった今回の思い出<br /><br />まったり書いていこうと思いますー。<br /><br /><br />【2日目】<br /><br />日航アリビラ~R58を北上~森のガラス館~山原そば<br />~橋の駅ワルミ~古宇利島~ワルミ大橋~<br />美ら海水族館~瀬底島~おんなの駅 なかゆくい市場<br />~アリビラ帰着~「佐和」でお鮨~「アリアカラ」でお茶~<br />メルカード~読谷村・かねひで(スーパー)~アリビラ<br /><br /><br /><br />あ、そうそう<br /><br />これまでは主に<br />RICOHのコンデジ@CX4&CX5での写真撮影でしたが<br /><br />今回のタビでは初のミラーレス持ち。<br />それも勢いで2台!!<br /><br />PENTAX QとLUMIX GF5Xが7回目の沖縄タビのお供です♪<br /><br />

7回目の沖縄はざわわ~ざわわあ~?2日目 アリビラ 山原そば 古宇利大橋 ワルミ大橋 美ら海水族館 瀬底島 おんなの駅 なかゆくい市場 佐和 アリアカラ

2013/04/17 - 2013/04/20

yukko

yukkoさん

これまで11月、12月の冬の沖縄旅行専門だったのが
7回目にして初の・・・4月の・・・海開き後の沖縄へ!!

もしかしたら
大好きなニライビーチで泳げちゃったりするのかしらっ?

この時期の本島は
12月に負けず劣らず降水量が多い上に
日差しの強さは東京の8月を軽~く凌ぐ、と気付いたのは
帰りのJALの中でした(汗)

関東が48年振りの寒さに襲われた4月下旬の沖縄タビ@7回目

目新しい案件は少ないかもしれませんが
思う所、感じる所も多かった今回の思い出

まったり書いていこうと思いますー。

【2日目】

日航アリビラ~R58を北上~森のガラス館~山原そば
~橋の駅ワルミ~古宇利島~ワルミ大橋~
美ら海水族館~瀬底島~おんなの駅 なかゆくい市場
~アリビラ帰着~「佐和」でお鮨~「アリアカラ」でお茶~
メルカード~読谷村・かねひで(スーパー)~アリビラ

あ、そうそう

これまでは主に
RICOHのコンデジ@CX4&CX5での写真撮影でしたが

今回のタビでは初のミラーレス持ち。
それも勢いで2台!!

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

2日目の朝〜。

前日、疲れ果てお風呂に入らず寝てしまったので
    まずはゆっくり入浴Time☆

お天気が・・・うーん 思うようには行きません(涙)

GF5Xのジオラマモードで撮ってみました。

そして現地に降りてみました(笑)

気温はソコソコ高いのだけれど
    湿気も凄いし

これは予報通り

ヤツが来ちゃうのかしら・・・。

12月と同じようにそこに咲いているアカハナ。

ざわわー な風を感じつつ

(湿ってるけどな)

デミオを出して、本日もスタート!

森のガラス館@やんばる

前回、同じ系列の琉球ガラス村@南部で買って
    お気に入りだったオレンジのグラスを
    割ってしまった為

気に入ったものがあれば買いたいなあ、と
    立ち寄ってみましたよ。

団体さんのバスとかち合い
    工房のお兄さんのパフォーマンスを
    一緒に見学させて頂きました。

物凄く流暢なトークをしながら
    サクサク作業を見せていく職人さん。

そして
    その度に「おおーっ」と反応するお姉さま方。

いいですいい感じです 何だか楽しい。

10分に1個くらいの割合で
    ガラスの馬をお客さんに向け
    作っていく職人さん。

てか、このペースだと
    1日に200個は出来ちゃうよねえ?

「多分、裏で溶かして再利用してるんだよ」

な、なるほど〜。

まあ、馬の置物ばっかりあっても・・・ねえ。

団体さんに揉まれつつ

何とかビっとくるグラスをゲットして

目的のお店へと向かいます。

本部そば街道のきっかけになった

「山原そば」

この為に朝ご飯はパスしたんだよー!

ここで沖縄そばを頂くのは
    3回目位かなあ。

大抵の沖縄そばのお店の1杯の価格が
    500円前後という事を考えると
    ちょこっとゴージャスな価格の沖縄そば。

大抵、こちらに到着するのは
    お昼前、11時半過ぎ頃。

と、店内の大画面液晶テレビでは

(↑ある時期からドドーンと入荷)

全国放送=東京発のニュースがオンエアされており
    何となく俗世?の情報を仕入れることになるのです。

三枚肉そば

三枚肉はかなり歯応えがあるタイプ。

ソーキそば

美しいフォルムですよねー。

うっとり♪

山原そばを出た途端

降り出してきた雨を呪いつつ
    古宇利大橋方面に向かいます。

お、新しく橋の駅が出来てる。

ちょっと立ち寄ってみようかな。

橋の駅・・・うん、何でもアリだな。

何やらセクスィーな感じで
    販売されていた大根さん。

この曲がり具合が素敵。

とれたて、ではなく
    とりたて〜 なのがツボ。

お嬢さん、いい脚してるねー。

展望台から見た古宇利大橋方面。

この時点で
    雨はかなり本降り。

モヤっとるがな!

いやあああ!!

沖縄黒糖入りコーヒー

ナニコレ美味しい♪

缶のデザインもキュートです。

パーキングの入り口に置いてあった
    小菊の皆さん。

蜷川実花さんなら
    どんなお写真を撮るのでせうか。

ハイキタ 古宇利大橋のたもと。

もうね 雨。 ガシガシ雨。

まあ、旅行中に美ら海水族館に行く時は
    お天気がイマヒトツの日を選んでいるので
    これはある意味お約束。

ジャングルっぽい風景とワタクシ。

LOST
    もう1回観てみようかなあ。

(イキオイ)

そう云えば

アメリカのリアリティー番組
    「サバイバー」が大好きだったのですが

アレってソフト化されてないのかしらん。

日本版は寒かったよね・・・色んな意味で。

雨が降る古宇利大橋を通って
    やって来たのは古宇利島。

ハイ

車から降りず取り敢えずの1枚。

次回は晴れた時にアナタに会いたいわー。
    今日はここからお別れねー。

イン・ザ・カーのまま
    古宇利島を後にして

ワルミ大橋を渡ります。

橋の上から下の水面を1枚。

このグリーン、引き込まれそう。

と、云う事で

7回目の「美ら海水族館」到着!!

訪沖7回で、毎回立ち寄っているのは
    こちらともう1箇所のみ。

パーキングは空いていたけれど
    エントランスには人も沢山。

美ら海水族館のシーサーさんにご挨拶。

また呼んで下さって
    ありがとうございます。

そして

お約束の1枚。

本当、素敵なお顔ですよね。

(あ、勿論、後ろの変なヒトではなく)

巨大水槽の前で。

実は今回
    初めて、再入場もせず
    全体的にサラっと見て回った美ら海水族館。

• おおー<br /><br />ミラーレスのスポーツモードを使うと<br />これまで撮れなかった<br /><br />ハコフグさんのアップもバッチリ。<br /><br />いいよー<br />可愛いよー<br />もう1枚脱いでみようかー (えっ?)

おおー

ミラーレスのスポーツモードを使うと
    これまで撮れなかった

ハコフグさんのアップもバッチリ。

いいよー
    可愛いよー
    もう1枚脱いでみようかー (えっ?)

ひとしきり巨大水槽の前でまったりした後は

上から

ジンベエザメさんをストーカーしちゃいます。

この水槽に
    これまで落ちちゃった人、居ないのかなあ。

・・・下で見てたらビックリですよね。

• これまでは4、5時間掛けて<br />ゆーっくり過ごしていた美ら海水族館。<br /><br />今回は本当にサラっと見て2時間弱で終了。<br /><br />ここに訪れた何人かの友人から<br />「うーん、あそこ、そんなに凄い?」的な感想が<br />聞こえてきたりしたのですが<br /><br />ちょっとその意味が分かりました。<br /><br />いや、水族館がどうこう、って事ではなく(最高です!!)<br /><br />やっぱりここは<br />時間制限がない中、ゆったり過ごし<br />人が殆どいない水槽とじっくり向き合ってこその場所。<br /><br />時間に追われちゃ本当の素敵さが伝わらないのです。<br /><br />なるほどなあ。

これまでは4、5時間掛けて
    ゆーっくり過ごしていた美ら海水族館。

今回は本当にサラっと見て2時間弱で終了。

ここに訪れた何人かの友人から
    「うーん、あそこ、そんなに凄い?」的な感想が
    聞こえてきたりしたのですが

ちょっとその意味が分かりました。

いや、水族館がどうこう、って事ではなく(最高です!!)

やっぱりここは
    時間制限がない中、ゆったり過ごし
    人が殆どいない水槽とじっくり向き合ってこその場所。

時間に追われちゃ本当の素敵さが伝わらないのです。

なるほどなあ。

大好きな
    チンアナゴさんのマグネットを見つけ

うはー♪
    うはー♪

・・・大事な事なので2回言いました。

バイバイ

美ら海水族館。

次に来る時は
    なるべくゆっくりできるようにするね。

イルカのフジにも会いたいし。

その時には
    エメラルドビーチが輝いていますように。

• んで<br /><br />初めての場所に行ってみよう!<br /><br />という事で<br /><br />やって来たのは

んで

初めての場所に行ってみよう!

という事で

やって来たのは

美ら海水族館からほど近い

瀬底島の瀬底ビーチ。

シュノーケリングが出来る程
    透明度の高い海〜!!

・・・って、大雨ですがな(号泣)

この場所も次回の宿題って事で。

アリビラに戻る道すがら
    ちょこっと時間に余裕があったので

念願のコチラへ

「おんなの駅 なかゆくい市場」

買い食いパラダイスの
    自然派フードコート&マルシェ

そうそうこれだよー!!

12月だとちょっと厳しい

「琉冰 りゅうびん」の

沖縄ぜんざい&台湾風かき氷。

ここに来たからには
    マンゴー全開のアレでしょう!!

と、意気込んではみたものの

スタッフのお姉さん(めっちゃ可愛い)の

「この時期のマンゴーは冷凍で・・・」のコメントから

一路、方針をローカル路線へ

• はい コレ!!<br /><br />「田芋と紅芋のぜんざい」<br /><br />ターンム(田芋)は見た目のグレー感とは違い<br />かなりスイートな口当たり。<br /><br />紅芋の方が素材=お芋感が強いかなあ。<br /><br />ふわっふわの氷の下には<br />甘く煮たお豆と黒糖の黒蜜が隠れています。<br /><br />ああー<br />美味しいー<br /><br />沖縄ぜんざい初体験♪

はい コレ!!

「田芋と紅芋のぜんざい」

ターンム(田芋)は見た目のグレー感とは違い
    かなりスイートな口当たり。

紅芋の方が素材=お芋感が強いかなあ。

ふわっふわの氷の下には
    甘く煮たお豆と黒糖の黒蜜が隠れています。

ああー
    美味しいー

沖縄ぜんざい初体験♪

勢いづいて
    こちらもゲット

「ムール貝のうにソース焼き」

ああ、コレ
    皆さんのブログを読んで気になってたのよー。

市場の方でパイナップルを販売していたので
    自宅用にスナックパインを1つ購入。

パッションフルーツもいいなあ
    でも量が多いなあ

と躊躇していたら

関西マダムが「半分にしてや」と
    お店のお兄さんと交渉中。

なるほど、勉強になります。

雨が降る中
    アリビラに帰ってきました。

こんな日は
    皆さん、何をして過ごしているのでしょう。

テラスからの1枚

雨で悔しいので

ポスタリゼーションしてやりました。

その悔しさが
    まだ収まらないので

赤系の色だけ残して

後はモノクロにしてやりました。

(無駄なドヤ顔)

さてー

お食事の時間です。

前回、お邪魔して
    とても素敵な雰囲気の中

沖縄の地の魚を含む
    握りを自由に頂けた

「佐和」のカウンター

• 1時間の食べ放題プラン<br /><br />板前さんにお任せで握って頂き<br />一通り済んだ所で<br />メニューにある好きなネタを再発注します。<br /><br />天然のハマチとタマンが美味しかったなー。

1時間の食べ放題プラン

板前さんにお任せで握って頂き
    一通り済んだ所で
    メニューにある好きなネタを再発注します。

天然のハマチとタマンが美味しかったなー。

いくらと海ぶどうのコラボ

プチプチ感が楽しい♪

この方は
    前回、担当して頂いた島袋さん。

島袋さんのお鮨愛とプロ過ぎる接客にヤラれ
    今年もカウンター内にお姿を見つけて
    そちらの席に着こうとしたら
    既に、チャイルドシートがスタンバイ。

今回はもう1人の方に握って頂きました。

んが

ネタの説明が少し荒いのと
    会話がどうも噛み合わない感が・・・ナントモ(涙)

オーダーしたネタを
    「切れました」・・・って
    島袋さん出してるよー 今!

ワタシタチの隣のカップル
    ちょっと微妙な空気なのに
    「結婚式の予約も出来ますから!」・・・って(汗)

そんな中

その板前さんが一瞬、バックヤードに入った時に
    すっと前に来て「お久しぶりです」と島袋さん。

うわー
    1年4か月前の事なのに覚えててくれたんだ!!

お互い
    担当の板前さんに気を遣いつつ、ご挨拶☆

お鮨はネタもシャリも美味しくて
    大満足だったのだけれど

やっぱりカウンターで頂く際は
    板前さんとの相性、大切だなあ、と(しみじみ)

帰りに島袋さんが
    「毎度、ありがとうございます」って
    また声を掛けてくれたのが救いです。

嬉しくて、会計の際、レジにいた方に
    御礼の伝言を残してお店を後に。

「プロは凄いねー 感動したよー」と
    AMC特典のコーヒーチケットを持って
    ラウンジ「アリアカラ」へ。

今日辺りから
    企業研修系の団体さんも入っているのかな。

酔っ払いがちょっとうるさいー。

濃厚プリンとコーヒー

こちらのスタッフさんは
    毎回落ち着いた大人な方達で

今回もダンディーな(死語か?)スタッフさんが
    「お撮りしましょうか」と声を掛けて下さったり。

アリビラマークの

チョコレートが超キュート!!

プリンは濃厚
    フォークで切っても崩れず
    大変美味しゅうございました。

• お茶の後は<br /><br />「メルカード」で<br /><br />お土産関係をチェック。

お茶の後は

「メルカード」で

お土産関係をチェック。

おおー 塩サイダー

並べてみると何だか綺麗♪

そしてまた

雨の中、地元・読谷村のスーパーで
    ローカル食料品を眺めます。

沖縄そばのスープ@濃縮

今年はどれを買って帰ろうかなー。

そんなこんなで

本日もイロイロ動きました。

雨が笑っちゃうほど強くなってきたので
    夜のパティオのお散歩や

テラスでぼんやり・・・はナシ(涙)

おやすみなさいー。