2013/04/11 - 2013/04/13
rokoさん
ポルトガルとちょこっと北スペインへ出かけました。
ポルトガルといえば、アズレージョといわれる装飾タイル、ポートワイン、コルク、イワシそしてポルトガル風民謡のファドなど。
今回の旅では美しい青色のアズレージョや世界遺産のポルトの旧市街、ファドなどに興味がありました。
そして北スペインの聖地サンチャゴ・デ・コンポステーラに行くことも目的の一つでしした。
「ポルトガル共和国は面積が日本の約1/4、人口は日本の約1/10の1053万人である。宗教はカトリックが97%だそう。
1498年にヴァスコ・ダ・ガマがインド航路を発見し、新大陸のブラジル併合、インドのゴア占領、マラッカ海峡を掌握して、大航海時代に輝かしい業績を残した。
しかし植民地依存による大きな富は、リスボンの資産家を肥え太らせただけで、国内産業に投資されず、宮殿建設などに投資されてしまった。
その結果、英国やオランダといった新興国に経済力で後れをとり、ポルトガルはヨーロッパの後進国に転落してしまった。
1986年EU加盟国になり、後進地域援助融資を得て経済は活気を取り戻した。1998年には万国博覧会を催し、その発展振りを世界に示した。
日本との関係は1543年ポルトガル船が種子島に漂着し、これが日本と西欧の接触の初めだった」 説明文より
ユーラシア大陸の西端の国ポルトガルと、同じユーラシア大陸の東端に位置ずる小さな島国日本は、縁の浅からぬ関係
1543年にポルトガル人が種子島に漂着して鉄砲を伝来した。 その後も宣教師フランシスコ・ザビエルの来航、天正遣欧少年使節の派遣、支倉常長遣欧使節の派遣などの交流が続いたが、支倉常長が帰国したときには、我国はキリシタン弾圧の時代となっていた。
★日本における大航海時代の影響を源流の地で肌で感じたいと思いつつ参加してきました。
関空発 オランダ航空AM10:20分
アムステルダム着15:00
〃 発 20:55
リスボン着 22:50
ホテル着 00:50分(翌日)
飛行時間は計14時間 ホテルに着いたのは自宅を出てから丸一日過ぎた長くて遠いポルトガルでした。
オランダは雨
空港内のチューリップのお店 -
ようやく着いてホテルでひと眠り
添乗員さんの事前のお話では、こちらは百年に一度の寒波襲来とか
下着など半袖から長そでに、セーターやダウンもトランクへ
でも現地に着いたとたん、今日から暖かくなってきたとか
皆さん、ラッキーですよ〜って嬉しいお話(^O^)/
まず最初の観光地 オビドスへ
オビドスは城壁に囲まれた人口800人ほどの小さな村。ローマ時代に敵の侵入を防ぐため城壁が築かれた。 その後イスラム教徒に支配され、1148年にアフォンソ・エンリケスによって国土回復された。1282年ここを気に入った王妃イザベルにディニス王が村をプレゼントし、以来王妃の直轄地になったという -
遠くから見ると万里の長城みたい
城壁の入口はアズレージョで飾られている
『谷間の真珠』と呼ばれるオビドス
小さくかわいい町だった(*^_^*) -
中世の面影が残り、いい雰囲気
周囲は緑の大地が広がり、町は城壁に囲まれています。
城壁に沿って小さな町を一周する事しました。
なんだかお伽の国みたいです。 -
中世の城壁そのままで安全のための柵などありませんし、足元はガタガタしていますので、高所恐怖症の人には辛いかも
ハナズオウが満開 -
砦とのどかな城外
空気も爽やか いい眺めにうっとり
オビドス城
石畳の坂道が続きます
お、馬車に乗って優雅に観光
通りは壁に這う花が映え、青い空に白壁と藤の花のコントラストが美しい。
メイン・ストリート
白壁の町は花が溢れ、どこを取っても絵になります。
住人も本当にこの町を愛しているのが伝わってくる。。。 -
オビドスはどこにカメラを向けても被写体に
猫ちゃんもお昼寝
通りでよく見かけたジンジーニャ 甘いお酒
チョコレートで出来た小さなカップにジンジーニャを注いで飲むようです。
美味しそうだったけど、酔ったら困るのでやめておきます -
中世のまま今にいたる家
オビドス村の前にある長さ3?に及ぶ水道橋
ファテマに移動します。
聖母マリアの奇跡が起こった聖地として有名
1917年3人の子供の前に聖母マリアが出現するという奇跡が起こった地で巡礼の人が絶えないそうです。
当時はオリーブの木だけが点在するだけの荒地だったが今は30万人を収容するという広場の前に65mの塔を持つネオ・クラシック様式の厳粛な教会バジリカが建つ -
野ばらの匂うルルドの岩屋
ファティマの丘の楡の林に
現れまししみ母のみ手に
揺らぎかかれるロザリオの珠
賛美歌の一節 -
バシリカの横にある「出現の礼拝堂」では、ミサが行われていました。
太いロウソクを捧げる信者さんたち -
小さな子供たちも親に連れられて
重い病気になった人など苦しい時熱心にここでお祈りし
回復に向かったらまたお礼にくるんだとか -
次はトマールに移動
町の見どころはなんといってもキリスト修道院
キリスト修道院は12世紀にテンプル騎士団によって創建された。
マヌエル様式の傑作であり、1983年には、ユネスコの世界遺産に登録
4年に1度、7月に華やかなタブレイロ祭りが行われる -
中世のお城ですね
何世紀にわたる増改築の末に17世紀に完成したという”しろもの”です。 -
キリスト修道院入り口
キリスト修道院の円堂
世界遺産・キリスト修道院
見事な彫刻の修道院の入り口 -
アーチと青のアズレージョが美しいゴシック様式の回廊が続いていました。
アーチとアズレージョが織り成す光と影
今回の旅の楽しみの一つでした 満足。 -
礼拝堂
質素な外観とはまったく違って、16面の円堂の内側には八角形の礼拝堂があり、礼拝堂から天井へ伸びる壁一面に絵画や彫刻で彩られてます。
その美しさと迫力に感動しました! -
長〜い回廊
中庭
ジョアン3世の回廊を見下ろします。 -
キリスト騎士団の十字架を掲げて
騎士たちはすぐに戦いに行けるように、道内を馬で回りながらミサに参加したそうです。 -
上部にはトマールの象徴マニエル様式の窓があり、マストやロープ、鎖などの大航海時代を象徴するモチーフが刻まれています -
ベルトです
建物についている黄色いものは苔だそうです。 -
長〜い食卓
他にキッチンやパンを焼いた部屋などもありました。 -
滞在1日目の旅はここで終わりですが、まだ世界遺産、巡礼地を巡る旅が続きます
今回のポルトガル&北スペイン周遊は巡礼の旅といっても過言ではないほど多くの修道院を巡りました。
オビドスの可愛い町、アズレージョの美しいトマールの修道院は強く印象に残りました。
- 旅猫さん 2013/05/19 11:47:08
- 中世のまま
- rokoさん、こんにちは。
ヨーロッパへ旅されていたのですね。
ポルトガルかぁ、鉄砲伝来ぐらいしか思い浮かばないな(^^;
ポートワインがありましたね。
建物の上に載っているのは瓦ですよね?
何だか、石州瓦のように見えました。
瓦屋根って、やっぱりいいものですね。
街中も、当時のままの狭い石畳の道でいい感じ。
日本なら、すぐに道路拡張で無くなってしまいますね。
考え方が、違うのでしょうね。
旅猫
- rokoさん からの返信 2013/05/21 17:20:46
- RE: 中世のまま
- 旅猫さん こんにちは
いつも見ていただきありがとうございます。
> ヨーロッパへ旅されていたのですね。
> ポルトガルかぁ、鉄砲伝来ぐらいしか思い浮かばないな(^^;
> ポートワインがありましたね。
あの石畳の道、古い建物に憧れて又行ってきました。
鉄砲伝来、ポートワイン、カステラ、コンペイトウ
そして大航海時代の繁栄など
でも一番の目的はサンチャゴ・デ・コンポステーラでした。
> 城壁に囲まれた中世の街がそのまま残っているというのがヨーロッパらしいですね。
> 建物の上に載っているのは瓦ですよね?
> 何だか、石州瓦のように見えました。
> 瓦屋根って、やっぱりいいものですね。
石州瓦っていうんですか、
朱色の屋根は防暑対策でもあるとききました。
城壁に囲まれた中世の町オビドス 谷間の真珠とも
独特の雰囲気を持った町でした。
> 街中も、当時のままの狭い石畳の道でいい感じ。
> 日本なら、すぐに道路拡張で無くなってしまいますね。
> 考え方が、違うのでしょうね。
生活に不便だとすぐ改修されてしまいますよね、
でも多少不便でも住人たちは大切に愛してるのが伝わってくる感じ
通りにはお花が飾られ、素敵な町でした。
- tomaさん 2013/05/07 20:31:46
- 今晩は〜
- ポルトガルらしい街並ですね〜
行ってみたい国です。
- rokoさん からの返信 2013/05/08 20:43:03
- RE: 今晩は〜
- tomaさん こんばんは〜
ポルトガルの旅記 見ていただき書き込みありがとうございます。
> ポルトガルらしい街並ですね〜
> 行ってみたい国です。
このオビドスの一枚、私もいいなぁと思ってました。
城壁はけっこう高いんです、眺めは最高でした。
ポルトガル、まったく派手さは感じられませんでした。
- tsunetaさん 2013/05/02 22:54:51
- 素晴らしい旅をされましたね!
- rokoさん! こんばんわ。 旅行記の走りからして旅行に行く前からかなりの準備及び調査をされたようですね。
tsuneta
- rokoさん からの返信 2013/05/06 07:13:22
- RE: 素晴らしい旅をされましたね!
- tsunetaさん おはようございます。
いつもご訪問書き込みありがとうございます。
> 旅行記の走りからして旅行に行く前からかなりの準備及び調査をされたようですね。
以前から行きたかったところで、ようやく実行できました。
感謝の旅でした。
> 昨年行かれたフランスのモンサンミッシェルの続きのように感じられます。
> 世界遺産だけあってどこでも絵になるオビドスの町やトマールの修道院の建物の装飾は奥が深いですね。
石造りの文化、異教徒の文化は刺激があって楽しくて興味深いです。
どこも絵画のような景色にうっとりします。
> 天気も良く素晴らしい世界遺産めぐりは最高ですね! 当方も行きたくなります。
> ポルトガル&北スペイン周遊の巡礼の旅はかなり味の濃いもののようでこれからの旅行記が楽しみです。
ポルトガルは私の印象では地味な国でした。
でもそこが気に入りました。
またお時間のあるとき見てくださいね。
- らぼさん 2013/04/30 23:20:10
- いつか行きたいです。
- こんばんは
今年は長い休暇が取れそうもないので無理かなぁ・・
綺麗な空とタイルがよくあってますね。
しばらくは近場で食べ歩きに専念で我慢します。
・・・らぼ・・・
- rokoさん からの返信 2013/05/01 22:12:56
- RE: いつか行きたいです。
- らぼさん こんばんは
ご訪問書き込みありがとうございます。
連休はいかがお過ごしでしょうか〜
> スペイン・ポルトガルはぜひ行きたいと思いつつまだ行ってません。
> 今年は長い休暇が取れそうもないので無理かなぁ・・
> 綺麗な空とタイルがよくあってますね。
青空にアズレージョ、素敵でした。
> しばらくは近場で食べ歩きに専念で我慢します。
食べ歩きですか、いいですね。
この前お弁当に持参されてた鶏の肝煮、真似して気合いれて作りました。
美味しかったです。
- はんなりさん 2013/04/29 21:52:45
- 丘の都
- rokoさん
こんばんは
海外旅記楽しみにしていました。
寒波襲来から一転し暖かくなり何よりの旅の始まりでしたね。
なんて素敵なの!
なるほど万里の長城ですか
と言う事は
情けない事に万里の長城もゴンドラで着いた所から眺めた
はんなりには・・・
丘の都と言うだけあり拝見していると坂道が多いのですね。
そして
あらっ、ファティマ!と思ったらファティマは地名なのですね〜
関係ないのかななんて思っちゃいました。
落ち着いた佇まいの街、楽しませて頂きました。
- rokoさん からの返信 2013/05/01 21:25:22
- RE: 丘の都
- はんなりさん こんばんは〜
連休いかがお過ごしでしょうか、
旅行記、見ていただき書き込みありがとうございます。
> 寒波襲来から一転し暖かくなり何よりの旅の始まりでしたね。
オランダアムステルダムスキポール空港に着いた時は雨でした。
でも乗り換えリスボンに到着し出迎えてくれたバスの運転手さんから
今日から晴れで暖かくなるとの話、心底ホっとしました。
> 城壁に囲まれたオビドスは「谷間の真珠」と言われてるのですね。
> なんて素敵なの!
> なるほど万里の長城ですか
> と言う事は
> 情けない事に万里の長城もゴンドラで着いた所から眺めた
> はんなりには・・・
> 丘の都と言うだけあり拝見していると坂道が多いのですね。
リスボンは7つの丘があるといわれてるそうですが、実際は23も丘があるそうです。
坂道が多く、大きなバス道路以外の道はすべて石畳のような感じです。
結構足にきました。
オビドスは町をぐるりと高い城壁に囲まれ、そこを一周できるようになっていて楽しかったですよ、
はんなりさんならどうされるかなと思ったりしながら歩いてました(*^_^*)
> そして
> あらっ、ファティマ!と思ったらファティマは地名なのですね〜
> 社会奉仕に尽力したファティマの慈悲深い「ファティマの手」とは
> 関係ないのかななんて思っちゃいました。
聖母マリアが出現したとされるカトリックの聖地、その地名だから
どうなんでしょう。
> 落ち着いた佇まいの街、楽しませて頂きました。
静かで落ち着いた町、くつろげる町のような気がしました。
作家の檀一男さんがリスボンの北30Kの町サンタ・クルスで 約1年半過ごしたそうで、今も住まいが残されてるそうです。
彼はここで大作『火宅の人』を書き続けたんですね。
- はむじさん 2013/04/26 23:35:47
- 素敵な旅。
- rokoさん今晩は〜。海外旅行の新規投稿。早速拝見致しました。
ようですね。
するととても羨ましいです。
写真。拝見すると確かに古い西洋の街並みですね。
これからも又続けての投稿を楽しみにしています。 ham-ji
- rokoさん からの返信 2013/04/28 19:28:07
- RE: 素敵な旅。
- ham-jiさん こんばんは〜
ご訪問書き込みありがとうございます。
> ヨーロッパの一番西はずれの国。ポルトガル。良い時期に行かれた
> ようですね。
当初はもう少し早く予定していましたが、この時期でほんとに良かったです。
> 私は海外は台湾と韓国にしか行っていないので、このような旅行記を拝見
> するととても羨ましいです。
台湾と韓国、どちらも未訪問です、
一度、料理が食べてみたいです。
> 私もいつかはヨ=ロッパに訪れて見たいと夢見ていますが果たしてチャンスが巡ってくるかは神のみぞ知る(笑い)
念ずれば叶うですね(*^_^*)
二度チャンスがあったのですが、どちらもダメになってしまって
三度目の挑戦でした。
> 写真。拝見すると確かに古い西洋の街並みですね。
> これからも又続けての投稿を楽しみにしています。
ワクワクする建物や町なみ
行けてほんとに良かったです。
また見てくださいね。
- ホーミンさん 2013/04/26 21:04:33
- 魅力的なコース
- rokoさま
こんばんは。
ポルトガルだぁ〜。 (・∀・)
行ってみたい国の一つです。
ポルトガルのイワシの塩焼きが食べてみたい。
EUのおかげですね。
青色の綺麗なタイルは、アズレージョって呼ぶのですね。
勉強になります!
うまくまわれば、この二つをいっぺんに旅行できるんですね?
貴重な情報をありがとうございます!!
ちなみにrokoさんはツアーで行かれたのですか?
もしそうなら、どこの旅行会社か教えて頂けませんか?
何日あれば、これらを見て回れるのでしょう?
楽しみになってきた〜〜〜。
- rokoさん からの返信 2013/04/28 19:21:39
- RE: 魅力的なコース
- ホーミンさん こんばんは〜
ご訪問書き込みありがとうございます。
ホーミンさんもポルトガル興味あるんですか、良かったぁ〜
なんでポルトガルなん? なんて聞かれたりしましたが。
イワシの塩焼き、ナザレでいただきましたが、美味しかったです。
早速帰ってきて、ポルトガル料理を作りましたよ
イワシの塩焼きとジャガイモの付け合わせをね(*^_^*)
> 青い空に白い壁の建物、のどかな田園風景と幸せそうなニャンコたち。
> 修道院などの建物は立派だし、ヨーロッパの後進国という景色ではないように感じました。
あの建物には青い空が似合いました、
まさに長閑な田園風景ばかり、なんだか気持がすごく落ち着くんです。
いつもパスポートなどは肌に密着させてるんですが、今回は普通にバックに。
危険性も全く感じることもなく、楽な旅でした。
ほんの少し後進国の匂いが感じ取れましたが、それもいい意味で馴染んでました。
> 青色の綺麗なタイルは、アズレージョって呼ぶのですね。
> 勉強になります!
前にテレビや雑誌で見ていて、ぜひ本物を見たかったんです。
感動しました。
> イベリア半島で行ってみたいのが、ポルトガルとスペインのサンチャゴ・デ・コンポステーラ。
> うまくまわれば、この二つをいっぺんに旅行できるんですね?
> 貴重な情報をありがとうございます!!
> ちなみにrokoさんはツアーで行かれたのですか?
> もしそうなら、どこの旅行会社か教えて頂けませんか?
> 何日あれば、これらを見て回れるのでしょう?
> 行けるかどうかわからないけど、行けるようになったときのために、知識だけは得とかなくっちゃ。
> 楽しみになってきた〜〜〜。
あらっ嬉しいこと ホーミンさんも行きたい国なのね、
ぜひお勧めです。
たくさん、ツアーは出てますよ、私ももちろんツアーです。
詳しいことはメールでお知らせしますね。
サンチャゴは、できればフランスのピレネーの麓から歩きたかったんですが、
かなり日数と金額がかかるので、あきらめました。
ちょっとあっけなかったかな。
- morino296さん 2013/04/26 20:22:45
- お伽の国
- rokoさん
こんばんは。
ポルトガルまでお出掛けでしたか。
到着まで丸一日とは、やはり遠い国ですね。
『谷間の真珠』と呼ばれるオビドス、まさに、お伽の国ですね。
静かな町のようですが、観光がメインなのでしょうか?
巡礼の旅、長旅の初日から、目一杯回られたのですね。
morino296
- rokoさん からの返信 2013/04/28 19:07:20
- RE: お伽の国
- morino296さん こんばんは〜
ご訪問書き込みありがとうございます。
ユーラシア大陸の東の端から西の端は遠かったです。
でも覚悟はできてましたので、身体は大丈夫でした。
> 百年に一度の寒波とは、でも、到着されてからは暖かくなってラッキーでしたね。
暖かい国、暑い国という認識でしたが、寒波とは驚きでした。
でも朝晩は冷えるものの、動きやすい気温でラッキーでした。
> 『谷間の真珠』と呼ばれるオビドス、まさに、お伽の国ですね。
> 静かな町のようですが、観光がメインなのでしょうか?
谷間の真珠と呼ばれるだけあって、田舎の小さな町でしたが
キラリと光る存在感ありました。
頑丈な城壁、まるで万里の長城のような道で町が囲まれていて
ぐるっと一周しましたが、高いところなので見晴らしが良かったです。
> 巡礼の旅、長旅の初日から、目一杯回られたのですね。
はい、初日から楽しみなコースで疲れも飛んでいきました。
雨が多いところと聞いていたので、お天気が良かったからかもしれませんね。
- いっちゃんさん 2013/04/26 17:38:29
- お天気も味方したようですね
- rokoさん お帰りなさい。
長旅お疲れさまでした。
お天気も味方したようですね 初日からルンルンで・・。
ヨーロッパの街並みは白壁が多く・・
町には花が溢れ、どこを取っても絵になることでしょう。
大好きな雰囲気です。
これからの訪問先が楽しみです。
いっちゃん
- rokoさん からの返信 2013/04/28 18:38:06
- ただいま〜
- いっちゃんさん こんばんは
いつもご訪問書き込みありがとうございます。
はい、お天気に恵まれました!
ほんとについてました、ラッキーでした。
早朝は前が見えないぐらい霧が毎日続き、それから青空が
同じ景色をみても、青空バックだと映えますね。
> ヨーロッパの街並みは白壁が多く・・
> 町には花が溢れ、どこを取っても絵になることでしょう。
> 大好きな雰囲気です。
オレンジ色の屋根に白い壁、お伽の国のよう
ただポルトガルは他のヨーロッパに比べてかなり地味な印象
高速道路は完備されてますが、通行も少なく人も少なく
移動中のバスの窓からの景色は雑木林か葡萄畑
自然のままの田舎の風景、
でも落ち付きました。
> 世界遺産の建物や教会は日本では見られない重厚さがありますね。
> これからの訪問先が楽しみです。
歴史の重みを感じました、
アズレージョも美しかったです。
行きたかったところに行けて、気持ちがすごく充実しています。
- みちるさん 2013/04/26 15:40:55
- おかえりなさ〜い
- rokoさん、こんにちは〜
長い旅からおかえりなさい。
疲れは取れましたか。
機内の長い旅は、腰も痛くなり辛いものがあるけど、未知への旅はそれを上回る期待に満ちているものね。
充実した旅のようで、とても満足された様子が伝わってきました。
寒波襲来との事で、大荷物だったでしょうね。
さすがrokoさんの事、晴れ女に相応しく第一日目を飾りましたね。
ファテマのこと前から興味がありました。
さすがヨーロッパの建造物は、歴史が古いだけに重厚ですね。
それに洗練されています。
また続きが楽しみです。
- rokoさん からの返信 2013/04/28 18:28:22
- ただいま〜♪
- みちるさん こんばんは〜
ただいまです。
いつも書き込みありがとうございます。
もうすっかり疲れはとれたようです、
今日もテニス頑張ってきました。
行く3日前の添乗員さんからのお電話で向こうは100年に一度の寒波だそう。
慌てて、トランクの中へダウンやら長そでの下着など入れ替えました。
でも着いた日から天候が安定し、ほんとにラッキーでした。
オランダ空港で会った日本人ツアーの方の話では、オランダはずっと雨
チューリップも咲いてなくて散々だったと言われてました。
お気の毒です。
やはり天気と元気が一番ですね!
> ファテマのこと前から興味がありました。
> さすがヨーロッパの建造物は、歴史が古いだけに重厚ですね。
> それに洗練されています。
> また続きが楽しみです。
ファテマをご存じでしたか、実は全く知らなくて訪ねてから知った次第
ご興味があったとは、ビックリです。
石造の建築物はそのまま残ってるから、すごいですね、
日本の木造建築物も大好きだけど、また全然違った文化に触れるのも
とても刺激になります。
もう少し続きがありますので、また立ち寄ってくださいね。
- JOECOOLさん 2013/04/26 09:11:01
- お帰りなさ〜い!
- rokoさん、こんにちは!
ポルトガルからお帰りなさ〜い!
リスボンまでは長い道のりだったようですね。
でもそうしてたどり着いたウキウキ感が伝わってきます。
私は全く訪れたことのない国なので、一度は行ってみたいなあ...
橋コミュの管理人としてはこの水道橋が気になります。
日本にはこういう水道橋は見ることはできないので...
続編も楽しみにしています。
by JOECOOL
- rokoさん からの返信 2013/04/28 18:16:05
- ただいまです!
- JOECOOLさん
ただいま〜
リスボンまでは長かったです
でも行きたかったところへようやく行けるという
ワクワク感でなんとか乗り切りました。
> 橋コミュの管理人としてはこの水道橋が気になります。
> 日本にはこういう水道橋は見ることはできないので...
> 続編も楽しみにしています。
水道橋、建設機械が無かった時代にどうしてあのような橋が
見てるだけで感動しました。
この後も素敵な橋が登場します。
ぜひ見てくださいね。
鈴鹿、楽しまれましたか〜♪
リスボン(ポルトガル) の旅行記
リスボン(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる