イエローナイフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつかは寒い夜空にゆらめくオーロラをこの目で見たい!!<br />3月中旬の某航空会社のパッケージツアーに1人で申し込むもキャンセル待ちで行けず・・。時期的にも今しかないー!と諦めきれず4月の個人旅行を計画。友人も誘いにのってくれて4月上旬~中旬にかけてイエローナイフ行きが実現♪    <br />旅行中はトータルでオーロラを8回鑑賞できました!<br />(ツアー7回参加中6回+ツアー不参加の日は宿泊先のB&Bから2回)<br />オーロラ出現のタイミングにも恵まれ、目的を達成し満足いく良い旅となりました★<br /><br />出発まで1週間を切ってから、突然欲しくなったカメラ。<br />ネットで注文し、出発前日にミラーレス一眼をゲット^_^;  <br />カメラ購入を機に旅行記を始めることにしました。<br />ピンボケ多数掲載の三部作ですが、読んで頂けると嬉しいです♪<br />

イエローナイフで念願のオーロラ満喫!!&バンクーバーの旅②

2013/04/04 - 2013/04/18

naro

naroさん

いつかは寒い夜空にゆらめくオーロラをこの目で見たい!!
旅行中はトータルでオーロラを8回鑑賞できました!

出発まで1週間を切ってから、突然欲しくなったカメラ。
ネットで注文し、出発前日にミラーレス一眼をゲット^_^;
カメラ購入を機に旅行記を始めることにしました。
ピンボケ多数掲載の三部作ですが、読んで頂けると嬉しいです♪

友人
高速・路線バス 徒歩
JAL

2013.4.9

この日は前夜にオーロラ鑑賞ツアーに参加しなかったので、いつもより早い9:00頃に朝食。
    スクランブルエッグをオーダー。
    ボリューム満点!

この日は曇り空。
    オーロラ鑑賞ツアーに参加するも、途中から雪も降り始めて残念ながらオーロラを見ることが出来ませんでした。
    4連勝で記録ストップ^_^;

2013.4.10

朝食はアークティックチャー(北極イワナ)のエッグベネディクトをオーダー。
    食べやすくて美味しかった♪

宿泊先のB&Bはオールドタウンの永久凍土にあり上下水道も完備されていないため、貯水して水を使っているようです。滞在中は給水車を2度ほどみかけました。
    6日間の滞在中でシャワーを浴びようとしたら、1度だけ水が出ないことがあり不便でした(>_<)

B&Bは私達はカフェのある母屋ではなく、キャビンでの6連泊でした。
    簡易トイレなどはありましたが、結局使用せず、水を使う時は母屋の共有スペースに行っていました。

簡易トイレ。
    上下水道が通っていないので、最初のうちは歯磨きなどの時は右端のタンクの水を使用していました。

電子レンジと冷蔵庫付き

キャビンの内部

玄関のドアのすぐ脇にテレビ

湖側から撮ったB&B。
    手前左が滞在したキャビンです。

B&Bの前の湖には小型飛行場があり、時々離発着していました。

帰国後に旅行中に放映された大沢たかおさん出演のNHKBSプレミアムの番組でこの小型飛行機をブッシュプレーンという名称だと知りました。
    滑走路が無くても凍った湖など平らな場所に着陸できるそうです。
    大沢さんもイエローナイフ滞在中にここを利用している様子が放映されていました。

午後は散策へ。
    湖を横切り歩いていくと、スノーキングの雪のお城を壊している最中でした。

だんだん暖かくなり、湖の氷も融け始めていました。

湖を抜け、お土産やさんへ。
    ドリームキャッチャーのキットを購入。
    日本人の店員さんもいました。

この日もバスに乗り、ダウンタウンへ行きます。

この日は友人と過ごす最後の夜。
    ダウンタウンのFUEGOで夜ご飯を食べます。
    このレストランは飛行機で一緒になった地元のご婦人にもお勧めされました。

薄暗い店内で落ち着いた雰囲気のお店。
    2人でサラダとメイン2種の3品、ドリンクを1人1杯オーダー。春巻きが美味しかった♪
    お会計は1人\4000位だったかな?

• この日はツアーに参加せずB&Bからオーロラ鑑賞。<br />再びオーロラ復活★<br /><br />B&Bからもオーロラを鑑賞できる可能性があるという事も、この宿泊先を選んだ理由のひとつでした。

この日はツアーに参加せずB&Bからオーロラ鑑賞。
    再びオーロラ復活★

2013.4.11

B&Bでの最後の朝食。トマトとアスパラガスのエッグベネディクトをオーダー。美味しくて満足♪
    この時、初めてカメラのマクロでの使い方を間違えていたことが判明w
    ようやくまともに撮れました^_^;

このメニューから毎日朝食をチョイスできます。
    朝食だけでも結構なお値段するので、朝食をしっかり食べたいならおすすめのB&Bです♪

B&Bをチェックアウト後、タクシーでダウンタウンのイエローナイフインへ向かいます。     この日から1人で4延泊。友人はバンクーバーへ1泊し、一足早く帰国です。

イエローナイフインの詳細はクチコミへ投稿済み★

今日から1人でオーロラ鑑賞ツアーに参加。
    数日間ツアーに参加していると顔見知りもできます。いろんな方と知り合えて楽しかった♪
    1人参加の方も数名いました。1人でも周りに話しかけたりすれば、情報収集もできるし、楽しく過ごせると思います。

この日は23:00ごろからオーロラ出現!!
    まだ空が明るいです。

• 実際にはここまで明るくありませんが、空の色がきれいに写りました♪

大きく広がるオーロラ

気がつくと反対の方向にもオーロラが出ていました★

他に撮影している方の邪魔にならないようにオーロラの薄い方向を選んで、ひっそりお遊び♪何度もトライしてようやく成功!
    100均で購入の7色に変化するカラフルペンライトを持参しました。

2013.4.12

州立法議事堂を訪問。詳細はクチコミ済み★

州立法議事堂の次は近くのノーザンヘリテージセンターを訪問。

詳細はクチコミ済み★

この日の夜もツアーに参加。オーロラはちょっと弱かったかも。

中央下の右よりを拡大してよーく見たら、私と同じようにペンライトで文字を書いていた方がいたようでひっそり写りこんでいました!
    発見した時はなんだか嬉しかったですw

2013.4.13

お昼はホテル近くのSushiNorthでアークティックチャーロールをテイクアウト。
    この量で$11なり。淡白で食べやすく、美味しかったです♪
    日本人の店員さんがいて、カードも使えました。

ついにオーロラ鑑賞ツアー参加最終日。
    きれいなのを見て最後を迎えられるよう祈ります。

ポイントに到着してすぐの写真。
    23:30頃だとまだ空が明るく写ります。

上部が赤いオーロラが出始めました!

赤から紫〜ピンクに変化するオーロラ

• さらに変化してカーテン状に!<br />最終日はそれまでにはないカラフルなオーロラが撮れました!<br />きれい!!

さらに変化してカーテン状に!
    最終日はそれまでにはないカラフルなオーロラが撮れました!
    きれい!!

最後までオーロラを満喫できて目的達成!!満足です(*^_^*)★★

③へ続きます♪

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る