阿寒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年8月17日 北海道最初の山は雄阿寒岳になりました。<br />雄阿寒岳は標高1371m。<br />深田久弥は百名山を書くにあたり、阿寒岳としてこの雄阿寒と雌阿寒の両方の山を上げている。しかし深田が登ったのはこの雄阿寒で、雌阿寒は噴火の関係で登山できなかったと書いている。<br />私は阿寒岳については雄阿寒と雌阿寒と二つ登って一つの山だと解釈している。<br /><br />http://www.youtube.com/watch?v=UJpqe52AY80<br />雄阿寒岳 Youtube

百名山・北海道 雄阿寒岳

2012/08/17 - 2012/08/17

hagure

hagureさん

雄阿寒岳は標高1371m。

雄阿寒岳 Youtube

自家用車 徒歩

5:15 滝口の登山口に到着したら、すでに車があって先行者がいた。この人も車で寝泊まりして登っているようだ。

最初の山は長靴で行く。雨上がりで道が濡れているだろうから、それと長靴で初トライである。今回長靴に下のは、幌尻とトムラウシで使う予定に下からだ。

滝口の登山道です。表示に従って歩き出す。

阿寒湖の水の取水口を渡る。

太郎湖の不知を通り次郎湖へでる

次郎湖の案内

次郎湖は足元に見える

1合目の道標

山頂まで5000mとある

500mごとに道標があるかな

4000m

途中に足場のわるいところもでてきます。

熊笹が多い

3000m

4合目 ここから5合目の登がきつい。

7:56-8:00 五合目に来たけれど休みなしで歩きます。

6合目 岩場を登らずに、ペンキマークがあるから気を付けてさがしてください。

7合目。ここまでまったく展望はない。ひたすら樹林帯の歩きです。

長靴の中に雨具のズボンを入れて大失敗。靴の仲がぐちょぐちょになってしまった。靴下を絞って、外にズボンを出して上からスパッツ装着。最初からそうしておけば問題なかったのに。何考えていたんでしょうかね。

稜線に出た感じだけど雲の中です。何も見えません。

太陽は遠慮がちで、出てこないのだ。

這松があらわれて

9合目です。8合目通り過ごしたか

ここからは火山の噴火口の淵を歩く感じ。ガスがあって見えないけれど噴火口跡のお花畑です

山頂直下で下ってくる人に出会った。

山頂が見えてきました

9:00-20 山頂に到着。誰もいません。結構時間かかったかな。3時間45分でした。

下りで8合目をチェック。

こんな天気でがっかりです。

4合目に下って

太郎湖です。

阿寒湖のはずれ

滝口には11時30分に戻りました。
    北海道最初の登山んでした。
    これから斜里岳に向かう。

どこまでも続く道・・とはいうものの、この道路の冬の管理大変でしょうね。

阿寒湖から斜里街へ向う国道。ドアミラー、車走っていません。ほんとうに外国にいるようです。ここに雪が積もって真っ白な世界が現れたらどんなだろうと想像しながらハンドルを握ります。