2012/08/16 - 2012/08/16
hagureさん
- hagureさんTOP
2012年8月16日 午後1時過ぎに苫小牧に到着。
いよいよ初めての北海道ドライブである。この日のために新しいナビを購入し、さらに充電用バッテリーも購入。
一番悩んだのが携帯とビデオのバッテリーとカメラのバッテリーの充電だった。出かける前にオートバックスで見つけて車に搭載。これは助かった。
苫小牧港からいよいよ北海道の百名山の旅、始まりです。
今日は苫小牧から幌尻岳のふもとの豊糠へ向う。宿泊予定のとよぬか荘に到着したが昨日の雨で明日はバスが出ないとのことで予定を変更して阿寒湖へ向うことにした。東部は天気が良いという予報でした。
- 船 自家用車
8月16日の朝、朝食をレストランで、食券を買わないといけません。
大部屋はマットを引いて毛布で一人づつ場所を確保して寝ます。それほど苦労することもなかった。もっと混むかなと思ったけれど、余裕はありました。 -
16日晴れましたよ。
自分で撮影。とりあえず元気。
船の旅も悪くない。今回は波もなく揺れないのでよく眠れたと思う。外に出てみると海がきれいだ。
船は日本尾陸地から離れることなく、陸地を見ながら進んでいました。
高速道路をドライブして北海道へ渡ることを考えたら、一人の場合はこのフェリーは最高です。 -
苫小牧到着下船の準備
車で下船します
苫小牧港のターミナルを出発します。少しは興奮気味にハンドルを握りますが、ともかく慎重に・・・
苫小牧から日高方面に向かう国道を走ります。まずは平取町へ向かいます。
ナビをセットして走る。
とよぬかへ分ける道
林道のような道を走ります。
豊糠の案内があった
とよぬか山荘の看板
とよぬか山荘に到着。昔学校だったところを改装して作られています。この豊糠山荘は事前に予約しないと宿泊できないのですが、当日でも空いていれば可能だと思うのですが。
団体が入ったりすると無理ですね。 -
ここで思わぬことになりました。この車の人は今日降りてきたのですが、昨夜の雨で水量が増えて、救助隊が出たのだそうです。この人のほかに後から出た人たちは、途中でヘリに救助され、この人達は早く出たために、ヘリでは救助できないところまで下っていたので、救助隊とともに森の中を歩いて脱出したそうです。救難騒ぎがあったのです。
その結果、明日はバスが出ないのです。それで今日の予約をキャンセルして日にちを変更して開いている日にちにしてもらいました。それが20日で、幌尻山荘も21日に変えてもらいました。
天気は雲の多い雨降り模様の空で、ネットで天気予報を見ると阿寒湖方面が晴れるようなので、今日はそちらへ移動することにしました。国道237号線を北上して新冠から高速で足寄まで行って、国道241号線で阿寒湖へ移動です。
キタキツネにあいました。豊糠から国道へでる途中でキタキツネに出会ったのです。
まさかね、こんな道路で出会うとは。
ニイカップから高速に乗り足寄へ向かう。
雲があってやな感じです。
高速からトマムスキー場の2棟のホテルがみえます。
北海道の高速道路はどう見ても採算が取れているようには思えませんが、これって後で納得したのですが、国防道路なんですね。自衛隊の車両が優先の対ロシア戦争を想定して作られているんですね。演習があるときは自衛隊車両が優先で、一般車両は通れないとか・・と聞きましたが。
足寄で降りると、料金所はありません。一定区間だけが料金対象のようです。きれいな夕焼け空に車を止めて眺めました。
阿寒湖に着いたのは夜の8時ごろでしょうか。ここにはセブンイレブンがあって助かります。
アイヌ村の観光施設です。初めてここに来たのが今から10年前。こんな施設はなくて、ここでアイヌの古典の踊りと音楽を焚火の前で見たのですが、今ではお土産やと劇場ができていてすっかり様変わりしていました。今日はここの駐車場で寝ます。