会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 NHK大河ドラマのオープニングに写る八重の桜(石部桜)を見に<br />会津若松に行きました。<br />天気はあいにく曇り空で肌寒い一日でしたが、桜はほぼ満開で美しい桜を<br />見ることが出来ました。<br /> その後、飯盛山、日新館と八重ゆかりの地を廻りました。

会津若松 八重の桜(石部桜)

2013/04/20 - 2013/04/20

nasuno

nasunoさん

会津若松に行きました。
見ることが出来ました。
 その後、飯盛山、日新館と八重ゆかりの地を廻りました。

自家用車

車でR49号線から、飯盛山に行く手前に石部桜の駐車場が有りました。(市営のスポーツセンターの隣で誘導員がいました。)
    シャトルバスが出ていましたが、歩いても15分というので歩いて行くことにしました。
     観光客が大勢歩いており、人の流れに沿って行くと約10分で桜が見えて来ました。
    ガイドブックの通り田圃の中にありました。

石部桜の案内版です。

観光客も多い。

その後、飯盛山に行きました。
    飯盛山も何年ぶりかです? 忘れるほど昔?
    右側にエスカレータ(歩道)がありました。
    何時出来たのかな?

容保公が白虎隊を偲ばれ、詠まれた弔歌
    「幾人の 涙は石にそそぐとも その名は世々に 朽しとぞ思う」

白虎隊士19名の墓地

白虎隊士で唯一の生存者 飯沼氏の遺言によりここに分骨される。
    隣のガイドの説明では、腕を負傷していた為一命をとりとめたそうである。

白虎隊最後の説明

白虎隊士自刃の地より鶴ヶ城を望む(ズーム)

さざえ堂
    昔子供と登る。今回は中に入らず

柳津の銘菓「あわまんじゅう」のお店が飯盛山に登る手前、左側にありました。
     和菓子が好物なので、帰りに「あわまんじゅう」と「くりまんじゅう」を買いました。

飯盛山を後に日新館に行きました。

日新館が、明治にも優れた偉人を排出し、会津の学問の殿堂と知りました。
     最後の方に八重と覚馬のコーナーがあり、二人の生涯を知る事が出来ました。

写真は昨年の「滝桜」です。(H24.4.29)

写真は昨年の「不動ザクラ」です。(H24.4.29)

「がんばろう福島、うつくしま福島」