黒川温泉・杖立温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ある夜、旅友のdana7さんから「4トラで界 阿蘇への無料モニターが当選したので来週一緒に行きませんか?」とお誘いが。<br />「え?私でいいんですか?!」<br />こんなチャンスを逃してはいけないので、すぐにOKのお返事を(*^^)v<br /><br />一回行ってみたかったお宿なのですごくうれしい。<br />誘ってくれてありがとー。<br /><br /><br />界 阿蘇<br />http://www.kai-aso.jp/ <br /><br /><br />モニター旅行を当てた、ラッキー晴れ女のdana7さんの旅行記<br />http://4travel.jp/traveler/danatravel/album/10768027/

おともdeモニター 『界 阿蘇』 /2013・4月

2013/04/19 - 2013/04/20

キートス・メルシーさん

「え?私でいいんですか?!」

一回行ってみたかったお宿なのですごくうれしい。
誘ってくれてありがとー。

界 阿蘇

dana7さんは羽田からで、私は名古屋から。
    今回はANAの特典航空券で予約しました。
    というわけで、宿泊費も航空券も無料(笑)

ラウンジで空港で買ったサブウェイのサンドイッチと共に朝ビールをちょっとだけ。

dana7さんは晴れ女。
    飛行機から下界がはっきり見えるどぉ。

写真は母がいつも行ってる三重県のゴルフ場(笑)。
    こんなにはっきり見えるとは!

瀬戸内海の海もきれいに見えました。
    写真は阿蘇山(だと思う)。今からそっちへ行くからねー。
    ちょっと曇ってきた?

私より先に到着していたdana7さんと熊本空港で再会(^^)
    2011年のソウル以来かな?

さっそくレンタカーの手続きを。バジェットレンタカーで借りました。

熊本で借りたのに、なぜか鹿児島ナンバー。
    界 阿蘇で「鹿児島から運転していらしたのですか?」と聞かれました。
    言われるまで気が付かなかった。

ナビはついているのですが、安物なのかちょっとおバカさん。
    バジェット(予算)があるから?

途中にレストハウスみたいなのがあったので車を止めてみました。

実は、界 阿蘇って住所は大分県なんです。
    どちらかというと、久住(九重)。
    界 久住じゃお客がどこかわからないだろうから、阿蘇なのかな?
    千葉なのに東京なディズニーと同じ?

進んでいくと、もっときれいな景色が続きます。

ちょっと北海道ぽい。

ランチは、ア・マ・ファソンというオーベルジュで。

界阿蘇から歩けるほどの距離です。

ここのシェフはTVチャンピオンのフランス料理大会で優勝したことがあるとか・・。

思ったよりレストランは広かったです。

• 前菜<br />プチトマトが甘いっ

前菜
    プチトマトが甘いっ

オマールエビのカレー風味。
    むちゃくちゃウマー。

前菜にも出たトマトを甘く煮てチーズケーキの上に乗せてありました。
    おいしいぃ。

アマファソンさんは、界 阿蘇のすぐそばなのでチェックインの3時までゆっくり食べていました。

写真はアマファソンさんのロビー。
    ここにも泊まってみたい。

dana7さんに届いた、当選メール。
    「これが偽物だったらどうしよう」とちょっと不安になりながら界 阿蘇にチェックイン。

車を玄関に止めると、スッとスタッフさんが現われて出迎えてくれました。
    車はバレーパーキング。

ロビーにある暖炉の前でチェックイン。

お茶とお菓子をいただきました。

フロントはこんな感じ。

お茶とお菓子を食べ終えた絶妙なタイミングで「お部屋のご用意ができましたので〜」とスタッフさんから声がかかりました。

歩いてお部屋まで。
    天気が良くて気持ちがいい。

こんな離れが8000坪の敷地内に12棟あります。

4年ぐらい前に星のやグループになる前は、「界ASO」って名前。ここが星のやの「界」シリーズの第一号で、「界」ってネーミングはこの旅館からとったそうです。

23号室。
    和洋室のお部屋でした。
    広い!!

私たちの荷物が事前に部屋に置いてあるあたりもさすが!

ベッドルーム。
    リネンがパリッとしていて気持ちいい。

アメニティはこの風呂敷の中に入っていました。

洗面は2ボウル。椅子も置いてあって女子旅にぴったり

ジャグジー。
    結局外の露天風呂が気持ち良すぎて入りませんでした。

右のドアを出ると露天風呂です。

24時間かけ流しの露天風呂。
    大浴場はありません。

決して大きくはありませんが、ここが本当に気持ちいいの。

屋根もあるので雨でも大丈夫。
    少し暑くなってきたら、椅子に座って休憩もできます。

お湯は透明で、臭いもなく長く入っていられます。

結局使わなかった和室。
    3名以上の場合はここに布団を敷くそうです。

ここにお昼寝用のクッションとかあったらいいなぁ〜

って贅沢すぎ?

露天風呂は外からは見えないようになっているので安心。

それほど大きくはないので、やっぱりここは2,3人で来るのがいいかも。

柵はありますが、小さい子連れにはちょっと危ないかなぁ〜。
    まぁ、子づれで来るところではない雰囲気だけど。

私たちが行った時期は新緑の時期より前でしたので、木が枯れていましたがもう少したつと綺麗なんだろうな。あと、紅葉の時期も。

コーヒー、お茶などは無料。
    施設内の井戸からくみ上げたというミネラルウォーターも無料でいただけます。

他は有料。
    星のやグループに入る前はミニバー無料だったようです。
    これが無料だったらもっといいのに。

部屋のネット環境は有線LANのみ。

ipad miniしか持参しなかったので、wifiがなかったのはちょっと残念でした。
    docomoの電波もあまりよくなかったし・・
    (私はiijのsimを入れているので・・)

フロントに行くと、wifiが使えます。
    無線になるような変換機を貸出ししてくれるといいな(こんなやつhttp://4travel.jp/traveler/kitosmerci/pict/28355547/)。

明日の天気がちょっと心配なので、ちょっと観光に行きましょう。

私たちが部屋を出るところを見かけたスタッフさん。
    玄関に到着したらもう私たちのレンタカーが玄関においてありました。

え?何?これすごいじゃん!!
    ちょっとアマンに泊まったような気分。

で、向かったのはくじゅう花公園。

花が少ない時期だったらしく1000円の入場券が半額でした。

チューリップがいっぱい。
    チューリップでこんなにたくさんの種類があるんですね。

そばに地ビール工場があるらしいので、探してみたけど見つからずorz。

そのかわりにこんな素敵な景色に出会えました。

帰路にあったのでよってみた。

スカイパークあざみ台

ここの景色もきれいでした。遊具もあって子連れにもよさそう。

これだけの山が見えるようです。

お土産屋さんと、食堂もありました。
    閉店ギリギリでした。

界阿蘇に戻って。
    お風呂〜。

白ワインを持参したので、お風呂でいただきます。

なんて幸せなの〜。

グラスは部屋にありました(ワインオープナーは持参)

お風呂から夕日がバッチリみれました。

ああ、極楽、極楽。

誘ってくれてありがとう!

昼食が遅かったので、遅めの7時半から夕食。
    フロントの横のレストランでいただきます。

馬刺しのユッケ。

熊本って馬刺しがあるんだよねー。
    そっか、馬刺しは生でもいいんだ。
    やっぱり生肉はうまいねと語る肉食女子二人(笑)。

前菜色々。

スタートが遅かったからか、食事が出てくるスピードがちょっと早めかな??

海から遠いから海のものはそれほど期待していませんでしたが、どれもおいしい。

日本酒も充実。
    辛口セットをいただきました。
    久々に「東洋美人」をいただきました。やっぱうまいわ。

他に、牛しゃぶなどをいただき、大満足。

デザートは数種類から選べます。

私はほうじ茶のクリームブリュレを。
    表面がパリパリ〜(*^^)v

サービスをしてくださったスタッフさんと、少しお話をさせていただいたら以前は六本木のリッツにいらしたとか・・。
    なるほど、あの心配りはリッツ仕込みなのね。
    ここはリッツよりこじんまりしているから、お客様とじっくり触れ合いたい人にはうってつけの職場かも。

飽きずに、再度お風呂に。
    ああ、日本人でよかった。

女子トーク(^^)
    素敵な滞在すぎて寝るのがもったいないけど、おやすみなさい。

おはようございます。
    目覚めてすぐにお風呂に入りました。うぐいすが鳴いてました。

ちょっとだけ残っていたワインをいただきました。

さっぱりしてから食堂へ。

まずは飲み物をリストから選びます。

ヨーグルトドリンク、野菜ジュース、トマトジュース、牛乳・・
    どれもこだわりの品ばかりで悩む。

悩んで私はトマトジュース、dana7さんはヨーグルトドリンクを。
    どちらも濃厚。

メニュー。

豆腐といわれたのですが、湯葉みたいな感じ。
    ほっこりした味。

実は私、鯵が大好物。
    脂の乗り具合が絶妙(*^_^*)

テーブルに乗らないほどの品数〜。

ご飯がおいしい。

和朝食だとコーヒーが出ないことが多いですが、フルーツとコーヒーが出てくるのがうれしい。
    なんとなくハーブティを頼みましたが・・。

懲りずに、最後のもう一風呂(笑)。
    チェックアウトが12時なのがいいよねー。

他の旅館でもチェックアウト12時プランみたいなのやってくれないかなぁ。

ほんと、いいお宿でまた是非来たいです。
    正直、星のや竹富島のサービスが値段の割に「ん?」だったのでそれほど期待していなかったのですが、よかったです。

晴れ女のdana7さんですが、チェックアウトしようとしたら雨が降ってきました。今回の目的地である界阿蘇にいる間は降らせないあたりがさすがでございます。他の場所は「また来い」ってことなのね、きっと。

今日は阿蘇山を見に行こうかと思ったのですが、天気も悪いので予定を変えて熊本城へ。
    雨の土曜日ということで、熊本市内大渋滞。混んでも2時間といわれたのですが、2時間半かかりました(>_<)

熊本城をちゃんと見ると90分ぐらいかかるそうなので、熊本城の敷地内に最近できた桜の馬場ってところへ。お土産と食事ができる場所です。

お昼を食べていなかったので、くまもとお城ラーメンてのを食べてみました。
    ラーメンになぜかれんこんが入ってたいけど、おいしかったです。

どこもくまモンがいっぱい。
    だんだん、くまモンが金の成る木に見えてくる。

この日本酒はほんの一例。
    なんにでもくまモンがついてるよ(@_@;)
    熊本県に関係するものなら、無料で使っていい・・となっているので、地元のものはこぞってつけている。
    まさにくまモンジャック〜!

せっかく近くに来たのに、お城を見ないのもなんなので、入場料を払わなくて済むギリギリのところまで行って望遠で撮影。

日本語じゃない言葉がいろいろ聞こえてきました。

お堀。
    かなり敷地は大きいです。

dana7さんと空港のセキュリティの前でお別れ。

本当に誘ってくれてありがとうございましたm(__)m
    いい旅でした。

私は搭乗時間まで少しあるので、空港内でちょっとだけお買いもの。
    結局くまモングッズいっぱい買ってしまった。

私もセキュリティを抜けたら、ちょうどdana7さんが乗った飛行機が飛び立つ直前でした。
    「私が熊本を発つ時は雨がザンザカ降っていると思うよ」とおっしゃったとおり、雨ザンザカ。
    dana7さんの晴れ女パワーというか、滞在中は雨を降らせないパワー恐れ入りました。

JALのサクララウンジ。
    今回はこっちじゃないの。

お隣のANAラウンジへ。

入ってびっくり。誰もいない。
    そんなことってあるの?

帰りは車じゃないからビール飲むどぉ〜。

地元の焼酎がいろいろとありました。
    焼酎飲まないからなぁ〜。

3月から全国のANAラウンジでデジタルコンテンツの無料ダウンロードサービスが始まったとのことで楽しみにしていたのですが・・・。

あまり読みたいコンテンツもなく、あっても途中で終わったり、まんがも一巻だけとかでいまひとつ。
    最大の難点はダウンロードしてから3時間しか読めないんです(>_<)
    機内では読めたけど、帰りの電車ではダメでした。とほほ・・・。

お試し版みたいな感じで、ストレスたまっただけ。

定刻通り。

セントレアについたら、新しいペイントのANA機が駐機していました。

あー、楽しかった。やっぱり温泉は女子旅だね。

誘ってくださったdana7さん、界阿蘇さん、4トラベルさんありがとうございました。

• taroトラベルさん 2013/05/29 10:43:05
    いいなぁ〜。
    こんにちは。
    taroトラベルです。

先日は伊勢の旅行記をご覧くださってありがとうございましたm(_ _)m
    いつもありがとうございます。

『界 阿蘇』に行っていらしゃったんですね!ステキです!(≧∇≦)
    お料理も、お部屋も素晴らしいですが、アマンなみのホスピタリティとは恐れ入りました。
    実は恥ずかしながら箱根の界のモニターに応募したのですが、見事にハズレまして、こんな体験をしていらっしゃったキートスメルシーさんが、ただ、ただ羨ましい限りです!
    (≧∇≦)

とにかく、旅行記、ステキでしたよ〜(*^^*)

taroトラベル

キートス・メルシー

キートス・メルシーさん からの返信 2013/05/30 12:52:21
    RE: いいなぁ〜。
    taroトラベルさん、

こんにちは。こちらこそいつもありがとうございます。

伊勢はいいですよね〜。といいつつ近いのにずーと行っていません。
    そろそろまた行きたいのでtaroトラベルさんの旅行記が参考になりました。

『界』シリーズも伊勢とかにできるといいのにね(笑)。

やっぱり旅館の場合は人材がその旅館の印象をかなり変えるんだんぁ〜と実感した『界 阿蘇』体験でした。ひとり感じのいい方がいると、他のスタッフさんもそれに影響されてかいい感じに育っている印象を受けました。
    (これが女社会だと、いい方が淘汰されたりするんだけど・・・)

でもやっぱり、『界 阿蘇』の魅力は部屋付きの露天風呂かも。
    最近は旅館を探すのに、部屋に露天風呂のあるところに目が行くようになってしまったほど。
    人間ってどこまでも贅沢になるなぁ〜(笑)

> 以前、九州に住むオットの両親を連れて久住(九重)で一泊しようと計画したことがあるのですが、いろいろ評判のいいホテルやオーベルジュなどがあって迷っているうちに、計画倒れになってしまったので、キートスメルシーさんの旅行記を参考にさせて頂き、次の計画をたてることにします(*^_^*)

九重あたりは本当にたくさんのお宿がありますよね。
    私たちが到着日のお昼を食べたところもなかなか素敵なオーベルジュでしたよ。

この懸賞を当てたdana7さんによると、当てるコツはあまり人の応募しなさそうな場所を選ぶことだそうです。多分、箱根は東京からもアクセスがいいから人気が高かったのかも??まぁ、応募さえしなかった私が言っても説得力ないでしょうけど・・・(苦笑)

今後ともよろしくおねがいします。

• くまくまさん 2013/04/28 13:23:22
    キートスメルシーさん
    くまくまです
    こんにちは

おお、
    ここにも「界」のモニターで楽しんだ方が!
    4トラ友さんであたって行かれた方がいましたが、
    キートスさんは、誘われたほうなんですね〜
    なんてラッキー。
    ゴージャスじゃないですか〜
    へえ、ちゃんと情報チェックしとかないと貴重なもの見逃してしまいますね〜
    界リゾート、いってみたいなあ・・・自腹だときっと高いのでしょうね〜

キートス・メルシー

キートス・メルシーさん からの返信 2013/04/28 21:51:33
    RE: キートスメルシーさん
    くまくまさん

こんにちは〜。書き込みありがとうございます。

界のモニターは他の懸賞より確率が低いのかしら??
    体験後3日以内に写真15枚以上の旅行記をアップするという条件があるようで、それがハードルが高いかもしれないですね。

私は誘われたほうなので、おいしいところだけいただいてしまいました(笑)。でも、結局3日以内に旅行記アップしちゃいましたが・・。

↓のRitaさんへのコメントにも書いたのですが
    パナソニックと星のやのキャンペーンで無料宿泊が当たる・・というのが
    あるので是非応募してみてください。

誘っていただいたときに、気軽に「行きまーす(*^_^*)」と返事したのですが
    後からサイトで値段を見たらびっくらこきました。
    飛行機代と1泊の宿泊代だけで、かるーくソウルや安いグアムならいけちゃいそうな・・。

あらためて誘ってくださったdana7といけなかったご主人さまに感謝です。

• Rさん 2013/04/27 23:15:22
    ステキ〜☆
    キートスさん、こんばんは♪

「界 阿蘇」にモニター宿泊されてきたんですね〜。
    お部屋も露天風呂も素敵♪
    ここで何にも考えずのんびりと湯に浸かりたい…
    それに車がすぐに用意されているなんてホスピタリティもバッチリですね。
    お料理も綺麗で美味しそう。
    これが星野の力かと納得しました。
    う〜ん、これは泊まりたいなぁ。

あいにくのお天気だったようですが、周辺を観光したり
    くまもんグッズを買ったり楽しみ方は色々あるようですね。
    界に絡めてなんとか行ってみたい!

またお邪魔しますね。

Rita

キートス・メルシー

キートス・メルシーさん からの返信 2013/04/28 21:40:45
    RE: ステキ〜☆
    Ritaさん

こんにちは、書き込みありがとうございます。

私は同行者に選んで(?)もらったんでラッキーでした。
    そのような懸賞があったのは知っていたんですが、
    どうせ当たらないやと応募さえしていなかったのに・・(苦笑)。
    応募者が少ないかもと応募したそうです。

あったので、ちょっと遠めの場所で応募してみました。

Ritaさんも是非応募してみてください(^^)

Rさん からの返信 2013/04/29 14:29:28
    RE: RE: ステキ〜☆
    > dana7さんによると、飛行機で行かなくてはいけない界阿蘇が
    > 応募者が少ないかもと応募したそうです。

あぁぁ〜そこまで頭が回りませんでした。
    思いっきり自宅から一番行きやすい界を選んでしまった・・・。
    勉強になりました!

> なるほど〜と思って、ちょうど今パナソニックと星のやのキャンペーンが
    > あったので、ちょっと遠めの場所で応募してみました。
    > http://panasonic.jp/massage/campaign/hoshino/

URLありがとうございます!
    私も遠めの場所で応募してみますね(^^)

Rita

キートス・メルシー

キートス・メルシーさん からの返信 2013/04/30 15:46:22
    RE: RE: RE: ステキ〜☆
    Ritaさん、

懸賞もやっぱりコツがあるんですね〜。
    私もそれを聞いた時は「お〜」と思ってしまいました。

たしかに家から近いところの方がみんな応募したいですよね〜。

私はおもいっきりマイナーな津軽にしていましたが、さて・・

キートス・メルシーさんのトラベラーページ