横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新聞屋さんから木下大サーカスのチケットを頂いた。<br />最後にサーカスを見たのは40年近く前。その時も木下大サーカスだった。<br />現代の中学生が興味を示すか不安だったが、家族連れで30数年振りにサーカスを観た。<br /><br />当日、桜木町と伊勢佐木ではヨコハマ大道芸2013が開催中。<br />サーカスの後に伊勢佐木にパントマイムを観に行った。<br />目的は琉球熱さんの旅行記で知ったシルヴプレ。<br /><br />生憎の雨模様の中、まさに&quot;雨ニモ負ケズ&quot;で楽しませて頂いた。<br />久々に観たサーカスも良かったが、パントマイムも印象深い一日だった。<br /><br />■ヨコハマ大道芸2013<br />http://daidogei.jp/event/yokohama2013

伊勢佐木で見るパントマイム

2013/04/20 - 2013/04/20

TaxNaXさん

新聞屋さんから木下大サーカスのチケットを頂いた。

当日、桜木町と伊勢佐木ではヨコハマ大道芸2013が開催中。
サーカスの後に伊勢佐木にパントマイムを観に行った。
目的は琉球熱さんの旅行記で知ったシルヴプレ。

生憎の雨模様の中、まさに"雨ニモ負ケズ"で楽しませて頂いた。

■ヨコハマ大道芸2013

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

この写真は一ヶ月前の3/22に撮ったもの。
    この日は最終公演まで満席だったので、サーカスを観る事は出来なかったが、代わりに優先入場券を頂いて帰った。

で、本日ヨコハマ大道芸のスケジュールに合わせてリベンジ。

優先入場券を持っているのでずっと並んでいる必要が無く、先ずは馬車道で腹ごしらえ。

馬車道で適当に食堂を探した。

いい感じに鄙びた中華店を発見。

味雅

北京料理店だ。
    そう言えばこの店、結構旨いと聴いた事がある。
    入ってみよう。

せ、狭い・・・。

4人掛けのテーブルが5つほどの小さな店。
    一番奥のテーブルには、朝11時過ぎだと言うのにぐでんぐでんに酔った二人組が居る。

この二人組の片方とお店のホール係(中国人)の会話が笑えた。

客  「椎茸炒飯は作れるか?」
    店員 「作れます。椎茸炒飯頼むか?」
    客  「いや、要らない」
    店員 「要らないか・・・」
    客  「要らないけど、椎茸炒飯はあるのか?」
    店員 「あります。椎茸炒飯か?」
    客  「いや、要らない」
    店員 「要らないか・・・」
    客  「椎茸炒飯は・・・」

以下、延々と繰り返す。

一体何なんだ。

私のオーダー

鶏肉の唐辛子炒め定食 (850円)

ピリッとして旨かった。
    ホットペッパーのクーポンで1人1ドリンクサービスして貰った。
    小僧はコーラ、奥様はウーロン茶、私はグラスビール。
    ウーロン茶が存外旨かった。お薦めできる。

小僧のオーダー

酢豚定食 (850円)

ちょっとシェアして戴いたが、これも旨かった。

定食はメインディッシュも旨かったが、スープが絶品だった。

奥様のオーダー

ネギラーメン (800円)
    半炒飯とのセットで+50円。

ラーメンは定食のスープと基本同じスープ。
    麺のコシはもう一つだが、スープはあっさりしており相当に旨い。

最近利用した北京料理屋は印象の良い処が少なかったが、久々のヒットだった。

さて、お腹も満たされたし、桜木町まで徒歩で戻った。
    13時開演だが、12時20分までに並んで欲しいと言われていたので、12時10分頃に来たが、優先案内の列の先頭から20人目くらいだった。

良い席が確保できそう。

5月末まで開催されているが、今後行かれる方に手洗いの情報を。
    テントの南側に50m程行くと、地下の駐車場に行く為のエレベータがある。
    写真中央に見える小さな建物だ。
    このエレベータで地階に下るとすぐ近くに比較的綺麗な手洗いがある。
    ご参考まで。

この虎の入口から入場。
    先頭集団だったので、自由席の中では一番良い席になった。

内部は写真撮影禁止なので写真はなし。

最近のサーカスはシルク・ドゥ・ソレイユの影響なのか、猛獣使いや空中ブランコより雑技系の出し物が中心のようだ。
    演出もそれなりにされており、なかなか楽しめた。

サーカスを楽しんでから、小雨散る中関内に向かった。
    伊勢佐木のウェルカムゲート近くのA開場で、16時45分から開催されるシルヴプレ。
    お父さんの今日一番の目的はサーカスよりむしろコレ。

小雨が散り肌寒い中、司会者がマイクを握る。
    「雨の様子にもよりますが、開演して頂けるという事です」

ちょっと申し訳ない気もするが、ほっとした。

シルヴプレのお二人。

開演前の前座もお二人でこなされる。
    しかもここからしてパントマイム。

さて、盛り上がるよ。

残念ながら小雨のお陰で観客は少ないが、それでも地元。
    熱心なファンが居るようで、最前列は満員だった。

いきなり最前列が巻き込まれ始める。

• 開演<br /><br />『ふれあい』という劇だったが、玄人に言うのも失礼な話だが、凄い芸達者。<br />言葉なしでこれ程伝わるものか。

開演

言葉なしでこれ程伝わるものか。

で、この方が最前列から連れ出された『餌食』の観客。

嗚呼、可愛そうに・・・

これから踊らされるんだろうな・・・

ところがこの方、結構な芸達者。

観客もこうだと盛り上がる。

一本目が終了。
    相方が着替える間に観客に手鏡を持たせ、オールバックに髪を整える。

お次はコント
    その名も『クリニック』

そう言や"コント"って日本では喜劇を指す単語になっているが、本来は演劇全体を指すんだっけ。

個人的にはこっちの方が好きだな〜。

コンデジで撮った写真だが、シャッター速度がいい加減で申し訳ない。

これにて終了。

想像以上に楽しませて頂いた。

小銭の用意が少なく、投げ銭が僅かで申し訳ない。
    次回は用意して行きます。

• わんぱく大将さん 2013/04/22 04:09:40
    最後にサーカス
    TaxNaXさん

いや懐かしい。最後にサーカスにでたのは、もとい、みたのはいつだったか?

パントマイム、見るよりやる方が好きかも。   大将

TaxNaX

TaxNaXさん からの返信 2013/04/22 20:20:35
    RE: 最後にサーカス
    大将さん

> パントマイム、見るよりやる方が好きかも。

あたしゃ、口の方が先に出るんで無理でございます。
    無音声の緊張感には耐えられない・・・

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2013/04/23 08:18:48
    RE: RE: 最後にサーカス
    > 大将さん
    > > パントマイム、見るよりやる方が好きかも。
    > あたしゃ、口の方が先に出るんで無理でございます。
    > 無音声の緊張感には耐えられない・・・
    > TaxNaX

TaxNaXさん

流石、音出しのお方。 私も本当は、口から先に生まれたんか?とか、飲んでないのに、酔ってるんか? とよく訊かれます。  大将

TaxNaXさんのトラベラーページ