横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福山雅治のコンサートに横浜に行った。<br />横浜スタジアムに続き1年ぶりでわくわくドキドキ。<br /><br />

パシフィコ横浜 冬の大感謝祭ライブツアー見学

2013/12/15 - 2013/12/16

電気まんじゅう

電気まんじゅうさん

福山雅治のコンサートに横浜に行った。
横浜スタジアムに続き1年ぶりでわくわくドキドキ。

ANAグループ JRローカル

羽田空港から横浜方面行のリムジンバスにのって赤レンガ倉庫前で下車。

コンサートまで時間があったので、横浜見学でもとまずは赤レンガへに直行。
    『ぶらタモリ』で見た昔の駅あとや、赤レンガ倉庫を見学。
    日曜日と言う事で結構な人だかり。

ちょうどお昼時でなんか食べようかと思い、グルメゾーンを見てみると、
    長蛇の列。
    何屋さんかなと先頭の方を覗いてみると、パンケーキ屋さん。
    せっかく来たから今はやりの『パンケーキ』なるものを食べてみようかと
    思ったが、この列を再度確認するも腹ペコな胃袋と相談すると、
    やっぱり待てないと声が聞こえ、仕方なく他の店へ。
    オムライスの旨そうなレストランがあったので、そこで胃袋を満たす。
    結構美味しかった。

その後、しばらく腹ごなしに散策!
    テレビや雑誌で見た遊園地を高層ホテル。

確か『ゴジラ』がここで暴れたよな〜と思いながらテクテク散策する。

カップヌードルミュージアムへ。
    大好きなカップラーメンの歴史や自分の好みのカップラーメンが作れる体験コーナーがあり、社会科見学にはもってこいの施設。
    こんな施設が近くにあればな〜。
    体験コーナーは大盛況でした。

その後パシフィコ横浜へ
    全国から福山ファンがワンサカ!!

今回はステージから遠く、ちょっと残念。
    でも4人みんなで大盛り上がって最高でした。
    声かれちゃった(笑)

ちなみに、記念に食べた福山特性にゅーめん?!だったかな。
    福山印が入った天ぷらがうまかった。

夜のブルーライトヨコ〜ハマ〜!

今日のお宿はローズホテル横浜。
    中華街の中にあり、山下公園にも近い。
    なかなかいいホテルで朝食のビュッフェも美味しかった。

翌日は最終便の飛行機で帰るので、東京見物でもと言う事で、
    さっそく中華街から地下鉄に向かう。
    確か渋谷まで直行の地下鉄があったと思ったので、地下鉄駅まで向かう。

渋谷で一旦降りて『ハチ公』前で記念撮影。
    ついでに『109』を記念にパチリ!
    田舎もんには憧れの渋谷!

と言っても学生の時にはよく闊歩したものだが、
    全然変わってるからわからせん。

懐かしい『ビームス』や『ボートハウス』『文化屋雑貨』などなど
    まだあるかな〜?もうないだろう。

東京に来たらやっぱり『雷門』。
    最近よくテレビで見る。
    外人もいっぱい!!

『仲見世』からなんと『スカイツリー』が見えた!!
    初めてまじかに見るスカイツリー。結構骨太で逞しく感じる!

浅草寺にて参拝!
    お線香の煙を頭にかぶって、お約束の『頭が良くなりますように!!』。

またまた『スカイツリーと浅草寺』これぞ『トウキョウ!』

参拝を終わり、濡れせんべいを齧りながら浅草散策へ。
    途中有名な『浅草公会堂』の前を通ったら、スターの手形が!
    なんかハリウッドみたい思いながらいろんな芸人の手形を見てたら、
    近くの親父が、『足をかけない!!』と怒鳴っていた。
    歩道寄り一段高いとこに埋め込んであるが、別に手形を踏んでおらず、
    『どぎゃんあろう、踏みばっしゅうごつ!いらんせわ!せからしか!』
    と思いながら言う事は聞かず!
    どこでもいるな、頑固じじ(笑)

気分直しに、お茶でも飲もうと思い、見つけた喫茶店が、
    『茶や あさくさ文七』
    入ってみると寄席の高座?がある。
    さすが浅草と思いながら雰囲気ある喫茶店。
    そこで、またまたちょっとレトロなクリームソーダを注文。
    懐かしい味に舌鼓を打ちながらひと時の休憩。

喫茶店で休憩後、隅田川沿いの散歩道へ

『アサヒビールグループ本社ビル』と『スカイツリー』
    ほんと今日は散策日和でよかった!!

最後はお台場へ!
    お台場といえば『フジテレビ本社』
    ここを写メでパチリ!
    でも月曜日でもあり見学コースはお休み。
    仕方なく売店に行って、おまんじゅうを購入。

お台場からレインボーブリッジを望むも、その向こうに東京タワーが見える。
    東京の2代名物!

羽田発の時間も迫ってきたので、ぼちぼち帰ろう!!
    『またな、トウキョウ!!』