トスカーナ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一年の中で一番気持ちの良い季節の春♪<br />マレンマの春の空気を体に感じて外で過ごすのが楽しい時期♪<br />春の復活祭(日曜日)の後の月曜日はイタリアではパスクエッタ(小さな復活祭)といって引き続き祝日になります。<br />長かった冬に終わりを告げ、この日は春の訪れを楽しむようにイタリア人は皆屋外でピクニックをするのが恒例となっています。<br />毎年この日を一緒に過ごしている友人の家で今年もいつものパスクエッタを楽しみました。

マレンマ!Maremma! 【マンチャーノ・春】

2013/04/01 - 2013/04/01

maremmamaさん

一年の中で一番気持ちの良い季節の春♪
マレンマの春の空気を体に感じて外で過ごすのが楽しい時期♪

【2013年4月1日 月曜日】

毎年復活祭後のパスクエッタは田舎の友人家族の家で決まった仲間とピクニックをして楽しみます♪

友人の住むマンチャーノ村落のセッケーテ(Loc.Secchete)という場所はマンチャーノから南東へ約3Km。

到着〜♪今日のお天気、午前中は良好!午後からはちょっと崩れ気味・・・との予報。

ここはアグリトゥリーズモ(農家経営の宿)もやっています。

入り口の《セッケーテ》の看板。

車がないと不便な場所ですが遊びに来たい方は是非!紹介しますよ♪

入って右側にある友人宅。

いつも思うのは自分の家でないのが残念!

典型的なトスカーナの田舎の家。

ここのお庭では夏によくお邪魔させてもらいます。
    子供達にいつも、こんなサッカー場みたいなお庭ほしいな〜なんて言われます・・・

お庭の真ん中にある大きな大きな松の木。

いつも子供達の遊び場です。

友人宅の向こう側に独立したアパートメントのお宿があります。

こちらがそのアパートメント。

まだ中は見せてもらったことが無いけど夏はよく家族連れがやって来るようです。

アパートの前からマンチャーノが見えます♪

敷地内にはフォルノ(窯小屋)があります。

今日はパパさんチームは子羊のローストを焼き上げます。
    一緒にジャガイモもロースト中です♪

子供達は元気に外遊びしてるし、ちょっと回りを散策します。

ここからマンチャーノへ向かう私道。

今日は良い天気でお馬さんもご機嫌!かしら、きっと。

カメラを右へずらすとマンチャーノが見えます♪

ママさんチームはお家でパスタの準備やテーブルセッティんング中。
    お手伝いしないと・・・!

階段を登った玄関口からお宿のアパートの方向を眺めたところ。

ホントはもう少し暖かかったらお外でピクニック!の予定が風が冷たくて予定変更・・

子供チームは台所で和気藹々と♪
    大人チームは居間でのんびりお食事します。

他の友人が持って来てくれた復活祭のエッグハントをイメージしたケーキ!
    これを作ってくれたのは外国の人。
    イタリアではこんなケーキほとんどお目にかかりません。
    イタリアのレシピは見た目も味も素朴な感じです。
    でも、たまに頂くこういうケーキも美味しかった〜!

午後は天気の悪くならないうちにお散歩へ!

まずお庭へ出て可愛い猫ちゃんに誘惑されました♪

マンチャーノへ向かうのと反対方向東のフィオラ川(Fiume Fiora)の方面へ皆でお散歩へ出発します。

そのフィオラ川を境にラツィオ州(Lazio)になります。
    小さな子もいるのでそこまで行けなくても、気の向くままに皆でテクテク歩き始めます♪

こちら南側の景色。ラツィオ州方面です。

お天気も変わりはじめて風も強く、一段と寒くなってきました・・・

向こうに見えるマンチャーノの景色も午前中と変わって灰色の中。
    小雨も降りだしたところで撤収〜。

毎年こうしてこの日は、特別なことをしなくても気の合う仲間と一日わいわいするのがパスクエッタ。

今年は寒かったけどいつも通りの楽しい一日になりました!

おまけ:

この数日前には春の味覚!野生のアスパラガスを摘みにマンチャーノ外れの田舎へ行きました。

ケシの花の赤と新緑がとてもきれい!今だけ見れるとっておきの景色!

この日の収穫〜。

パスタやリゾットにしたり、オムレツにして食べるのが基本的な食べ方。

春のアスパラ、夏のクロイチゴ(伊語でMora)、秋のポルチーニ茸、季節の味覚を頂くと体も心も癒されます!

• マリアンヌさん 2015/03/16 12:37:32
    はじめまして♪
    はじめまして、maremmamaさん。

はじめましてで良かったですよね?
    何度も伺っているうちにわからなくなってしまいました。
    失礼があったらごめんなさい。
    マレンマ地方にお住まいなんですね。羨ましい〜!
    そしてパスクワにアグリ・・・重ねて素敵〜☆

6月下旬にスヴェレート・マッサマリッティマ・ポプルーニア・エルバ島を巡ります。
    何せ公共交通機関使用なのであまり動けないのですが
    マッサマリッティマに2泊する時に車でも手配してマレンマの小さな村に訪れたいなと
    何処かいいところないかなと探しています。

もしもお勧めがあったら是非、教えて下さい。
    今後ともよろしくお願いいたします。
    マリアンヌ

maremmama

maremmamaさん からの返信 2015/03/19 06:38:45
    RE: はじめまして♪
    マリアンヌさん、はじめまして!
    お便りありがとうございました。

この初夏にトスカーナ地方の旅行の予定なんですね。
    しかもスヴェレートやポプローニア(私も初めて耳にした土地の名前でした!)などを訪れるとはかなりイタリア慣れしているようですね・・・?!
    その近く、フォッローニカ(FOLLONICA)という街に親戚が居るのですが、あまりあの辺りは訪れたことがありません。
    エルバ島も近くに住んでいながらまだ訪れたことが無いという・・・(泣)。
    夏本番前のエルバ島は気候もちょうど良い頃なのではないでしょうか、うらやましかぎりです!

私の住む所は南マレンマなので、グロセット(GROSSETO)以南がテリトリーといったところでしょうか。
    でもマリアンヌさんの旅行記を拝見してみるとなんとピティリアーノやソラーノにまで足を運ばれていたとは・・・!達人さんですね〜。

この辺りでマレンマらしいお勧めといったら、海が好きでしたら是非アルジェンターリオ(ARGENTARIO)は美しいところです。小さな島が半島の様に本土にくっついた形になっていてポルトサントステファノとポルトエルコレという二つの小さな街があります。
    内陸(といってもかなり海から近いですけど)でしたら私個人的にはカパルビオ(CAPALBIO)やマリアーノ(MAGLIANO)など中世の街並みがよく残っていて好きです。

もうこうして挙げているときりがないですけど、こうして私の住むこのマレンマに興味を持ってくださる方とお話が出来て光栄です。
    お力になれることならなんなりと!
    楽しい旅行計画を!!

マレンママでした
  • ilovesouthtyrolさん 2014/08/06 15:36:30
    春のイタリア

マンチャーノ( Manciano ) 、地図で確認しました。
    〈ここからティレ二ア海が見える〉、
    結構内陸部に入っているようですが(20?以上ありそう)、海が見えるのは丘陵地帯だからでしょうか。
    いい所ですね。行ってみたくなりました。
    でも、車でないと無理みたい。(残念ながら、私は車の運転をしないのです。)

一年の中で一番気持ちの良い季節の春、
    仕事を持っていた時、この時期に旅に出ることは難しかったが、
    3回程イタリアに行ったことがあります。

1回目:3月下旬から4月上旬 Firenze を中心に Pisa, Lucca 等
    2回目:3月下旬から4月上旬 Milano Pesaro, Urbino, Arezzo, Roma
    3回目:5月下旬 Milano, Parma, Modena, Rimini, Ravenna, Padova, Appiano(Eppan), Ciusa(Klausen), Lienz, Salzburg

3回目の時、Ciusa から Val di Funes を往復した。Santa Maddalena では誰にも会わなかった。
    南チロルから東チロル、野は花盛りで素晴らしい季節でした。

maremmama

maremmamaさん からの返信 2014/08/07 06:14:29
    RE: 春のイタリア
    素晴らしい!
    3回もイタリア訪問されているんですね!こっちに住んでいる私なんかよりずっと多くイタリアを回っていらっしゃる!
    しかもトスカーナは時間をかけて旅行された様子でトスカーナも(!)好きとお見受けしました。
    なんといっても食事が美味しいですもんね〜!
    私もこっちへ来た頃は あんまり食べるものが皆美味しすぎて これは太るかも!なんて危惧した思い出もありますが、自然の季節の物を中心としたシンプルなご馳走は やっぱり体に良いらしく、そんな心配も無くなりました。
    イタリア人の食事に掛ける情熱は只者ではないと思っています。
    こちらでは“イタリア料理を作るのは難しくは無いけれど、イタリア人を満足させるイタリア料理を作るのは難しい”・・・とかなんとか聞く事があります(笑)。

ここマンチャーノは一番近い海からだとだいたい30kmあります。
    丘陵地帯の中の丘のうえにチョコん♪ と乗った小さな町です。
    そうですね〜、まずは車がないとお話にならないくらい不便な所ですが 最近の日本人トラベラーさん達は達者なようで、自分達でレンタカーしてこの辺りは廻っているようですね。
    といってもほんと〜にごく稀にしかこんな所にまで来られる方はいないようですけど。

興味があればこの辺の事ならなんなりとおっしゃってくださいね。

ilovesouthtyrol

ilovesouthtyrolさん からの返信 2014/08/08 14:48:03
    丘の上の町、イタリア料理
    丘の上の町
    暫くイタリアの街歩きをしていないのですが、
    緑の平原の中に浮かぶ丘の上の町、夢のようでした。

Firenze、 Lucca、 San Gimgnano、 Siena、 Arezzo…
    トスカーナの珠玉の町、訪れたのは冬と春の季節。
    今度は味覚の秋に行ってみたい。

Perugia、 Gubbio、 Assisi, Spoleto、Orvieto…
    ウンブリアの旅は印象深い。特にスポレートが気に入った。
    アッシジに行ったのは大地震のかなり前、再訪したい。

Urbino(Marche)、L'Aquila(Abruzzo)、Tivoli(Lazio)、Bergamo(Lombardia)
    ラクイラは丘の上というより山の麓の町、訪れたのは冬の季節、雪山が素晴らしかった。
    大地震後の復旧具合はどうなのでしょう。

イタリア料理
    maremmama さんのお言葉にある「シンプル」が、イタリア料理の一番の魅力ですね。
    フランスに近いピエモンテやアオスタで、フランス料理風なちょっと凝ったイタリア料理を食べたことがあります。ウーン?という感じでした。

私の体験では、食べ物はナポリが最高!ですね。
    (車が信号を守らないので、怖くて道路を歩けない。歩けないのでタクシーに乗ると、ぼられてばかり…。ナポリはクレージーな町という印象ですが、なぜか憎めない感じがしました。最近の事情は分かりませんが。)

イタリアのレストランガイド
    del Gambero Rosso、 1996年版と2002年版は現地で購入して手元にありますが、その後購入したことはなく、読んでいません。
    ワインガイドもあるようですね。
    Michlinは、日本でも購入出来るし、「旅の図書館」で読めるので毎年チェックしています。
    del Gambero Rosso と Michlin、掲載店や評価の違い、興味深いですね。
    イタリア人の評価はどうなのでしょうか。
    その他に緑色のガイドブックもあったような記憶があります。

イタリアの食の情報、また質問したいと思います。
    よろしくお願いいたします。
  • batfishさん 2013/12/17 19:17:07
    すてきなところですね♪
    maremmamaさん こんばんは!

あっという間に年の瀬ですね。お元気ですか?

さて、マレンマ旅行記2本、拝見しました!
    とっても風光明媚なすてきな場所ですね〜
    緑の丘と山並み、そして海まで見えるなんて!

トスカーナということで、勝手にシエナやアッシジなどの
    内陸を思い浮かべていましたが、イタリアは細長いので
    結構海に近い場所が多いのですね。
    こんなところで風に吹かれてのんびり過ごしたいと思いました。
    お友達のアグリツーリズモも理想的なお宿ですね。

また季節のお便りを掲載していただけると嬉しいです♪

batfish

maremmama

maremmamaさん からの返信 2013/12/27 05:12:32
    ありがとう〜♪
    batfish さん、こんにちわ〜!
    お返事遅くなってしまいました、ごめんなさい。お元気ですか?
    今年もまたあっという間にクリスマスも終わって、もうお正月!
    日本でのお正月はもう10年以上過ごしていなくて、少し最近は やっぱりお正月は日本がいいなぁ〜
    と思ってしまいます。

batfish さんも年末で忙しい毎日なのでしょね。
    ファッサ旅行の計画も着々と進行中ですか?
    私も行き先&宿だけ決めて、後は何より天気しだいになってしまうから大体行きたい山々をピックアップしておくくらいです。時間のある時にユーチューブでいろいろ見てます・・!

ここマレンマも何も無いのがとりえと言っていいくらいの田舎ですけど、とってもいい所なんですよ〜。
    素敵と言っていただいてうれしい♪です。
    トスカーナですけど、マレンマ地方っていうとこちらでは=海のきれいな所、というイメージが強いかな?
    フィレンツェやシエナとはまた全く違った素朴が売り!な所です。
    いつか遊びに来てくださいね〜。ほんとにの〜んびりとする休暇にはもってこいの所ですよ!
    だから忙しい日本人があまり訪れることも無いんですよね・・・確かに日本人向けの土地ではないかなぁ笑

ではではよいお正月をお迎えください。
    また来年もこの先も同じ山好き♪ということで、よろしくお付き合いください。

maremmamaさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る