2013/04/07 - 2013/04/10
refreshingさん
- refreshingさんTOP
休みを多く取ったのでカンボジアまで足を伸ばしました。相方が満足してくれたのでいい旅でした。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
カンボジア旅行前最後の夜です。最後はやっぱりこれになりました。
7時半集合だって言うから行ったら、8:40出発だって。朝はバーガーキングになりました。ほんと好きだよなあ。日本人にはちょと。
移動はアランヤプラペートまではハイエースワイド。いろんな人が乗りますね。
ボーダー越えてポイペット側は、大八車の大きいのは相変わらずでしたが、以前と違って殆どの人がサンダルは履いてました。
車ではみんな英語で話すので(私以外。)判らなかったようですが、同じ国の隣町の彼女だったようです。バス乗り場で別れるまでずーっとしゃべってました。しかし若いんでしょう。すごい荷物です。まあ女の子なのでみんな服なんだろうなあ。
ポイペットからシェムリアプまでの道は全て舗装であっという間で、以前は8時間以上かかったのにタクシーで2時間半でした。ほんとはバスだったんですが、スペイン人が「4人で40ドルだけどシェアしない?」と言って来たのでカムリです。彼らは移動の休憩時間もずっと寝てるし、相方曰く、「夜忙しく疲れてるんだね。」だと。すみませんね。うちらは早く寝ますよ。いつも。
早く着いたんですが、いろいろあって8時頃自由になりました。オールドマーケットまですぐだったんで行くしかないですね。早速「やったことない。」と言うのでやらせました。初めての経験なんで、くすぐったく足をバチャバチャ。「殺すなよ」と釘を刺しました。
なんでここらの人は好きなんでしょうね。こんなの。以前相方に薦められていただきましたが、見ずに物を知らなければ食べられる。けど卵のままだと無理。私はドリアンをおいしくいただきました。
帰ってからはもちろんアンコールビア。これもおいしくいただきました。
さあ、アンコールワットへ出発です。頭良い彼女で、「1日券20ドル、3日券40ドル。どっち買う?」で、「1日券で、あとで考えよう。」とのことで1日券を買いました。そうですよね。同じだもん。相方は、学校でもトップで優秀なんです。成績表を見ると「んー」と唸るほどです。一人娘なんでどうするものかと悩む日々です。
一目見て、「ん?」と思いました。改修中でシート被ってんですね。ちょっとがっかりです。
さあ、ぞうさんです。相方相当興奮してましたね。横顔で判りますか?この嬉しそうな顔。
乗り心地は・・最悪です。以前両親を乗せたんですが、いい迷惑だったのかなあ。この子は、移動中に掃除中のマンゴーを発見したみたいでつまみ食い中です。緑の女性の持っている緑のものがマンゴーです。10個ちかくありましたね。
ルートになっているバイヨンです。
「Big budda!」と言う事で写真を撮れと言われ撮りました。まあ珍しいんでしょう。
まあ、こんなのもあり。
トイレはタダでしたね。珍しい。
タ・ケオです。何が珍しいか説明しましたが、「ふーん」だと。せめて「へー」位は言って欲しかったなあ。
ここもルートです。有名ですね。
さすがに相方もびっくりしてました。実際見ると違いますよね。
国へ帰ってみんなに見せるんでしょう。
ホテルは当初「アップグレードで他のホテルへ。」というので行ってみたらどう見てもダウングレード。散々ごねて泊まったんですが、ごねたのが効いたらしく2日目からは元のホテルのいい部屋に。ただ、相方が「バスタブが無い。」と不満タラタラ。家では水のみのシャワーのはずだが。あのリラックス感が気に入ったみたいです。
朝食は庭でいただきました。
どこも似たり寄ったり。もちろんおいしかったです。
散歩中にこんなものもらいました。相方と話していると、「今日行ったマッサージのスタッフ」だったそうです。あまり疲れさせると大変なんで、時間があると「スパに行ってこない?」と行かせてたんです。毎回違うところで受けてたらしく、そういうことで一緒にいる私にくれたようです。
散々食べているので食べ物は相方に選ばせてました。調べてるはずなんですが、こんなのばっかり。でも私も好きなんでパーフェクト。
やっぱり東南アジアはこれだよなあ。
ラオスのある場所でこの花を見たいんです。
このホテル、良かったですよ。彼女も最後にマネージャーに賛辞の言葉を十分すぎる位言っていました。
結局ここでもプールに入りませんでした。部屋が良かったので。
シェムリアップからポイペットへ向かうバスチケットでまたトラブルがあり、文句を言って払い戻し、タクシーでポイペットへ。彼女はにんまり。途中こんな情景が。
結構まだこんなんですよね。
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~