鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日の鹿児島出張2日目は前日とは打って変わって朝から好天でした。2日目はこの日から始まるとある学術集会に出席しなければなりません。しかしこの会合も認定資格維持のために出席点を稼がないとだめなだけのものでして、正直なところお気楽出張旅です。<br /><br />朝食を済ませると、とりあえず指宿と言えば「砂蒸し風呂」なので、せっかく来たからにはこれだけは満喫して会合に出席しよう、というわけで朝から砂蒸し風呂へ。その後レンタカーで鹿児島市内へ移動。会場である城山観光ホテルのレストラン街で昼食後会合に出席。<br /><br />鹿児島空港に移動してLCCのピーチに乗って帰ってきました。<br /><br />

出張で鹿児島へ<後編>-指宿名物砂蒸し風呂を満喫して鹿児島市内へ。綺麗な桜島を拝みピーチで帰路へ 編ー

2013/03/20 - 2013/03/21

Mill Reef

Mill Reefさん

鹿児島空港に移動してLCCのピーチに乗って帰ってきました。

翌朝は前日とはうって変わって大変よいお天気。

バイキングの朝食をしっかり頂いて、

昨日行けなかった砂蒸し風呂に行ってみました。

広大な敷地を誇る指宿いわさきホテル、

レストランに行くにもお風呂に行くにも結構歩きます。

運動不足の身にはよい運動ですが、

お年寄りやお体が不自由な方にはちょっと不便かもしれません。

砂蒸し風呂に行く途中にこのような額がいくつも展示されていて、

誰が書いたのかよく見て見ると、

西郷隆盛、大久保利通、東郷平八郎など、

鹿児島を代表する錚々たる歴史上の人物ばかりでした。

長い通路を歩いて受け付けで

専用の浴衣とタオルを貸してもらって更衣室で着がえます。

砂蒸し風呂は地熱を利用したものなので、

一度外に出なければなりません。

錦江湾の綺麗な海が見渡せました。

真っ赤なシートで覆われたここが砂蒸し風呂を体験できる所です。

係りの人が浅く砂を掘ってそこに寝転がると、

体の上に砂をかけてくれます。

係りの人が写真を撮ってくださいました。

背中の方からポカポカと熱が伝わってきて、

大きなカイロの上に寝転がっているような感じ。

ポカポカと体の芯まで温まってとても気持いい。

10分くらい寝っころがっていると汗がじんわり出てきて

熱くなってきたので15分ほどで切り上げました。

さてそろそろ鹿児島市内へ移動しなければなりません。

午前中に着きたかったので砂蒸し風呂を満喫したら早々とチェックアウト。

指宿から車で鹿児島市内に到着。

会合が開かれる城山観光ホテルにやってきました。

ここは鹿児島で最もグレードの高いホテルの一つのようです。

高台にあって見晴らしは最高です。

なんとなく昭和の香りっぽい感じ。

昨日は雨のために全く見ることが出来なかった桜島も

このように綺麗にくっきりと見ることができました。

その桜島、私が子供の時に祖母の家で過ごしていると

突然大爆音がとどろき、

家や窓がガタガタ揺れて大変びっくりして近くにいた誰かに

反射的に抱き着いてしまって大笑いされたことがありました。

ガス爆発と地震が同時にやってきたのかと思うほどの大音響と、

高々ときのこ雲のような噴煙を上げる桜島、

その後降り続く火山灰と言った一連の経過を何度も味わったものですが、

最近は鹿児島に来てもあのすさまじい噴火に出くわしたことがないなぁ。

ホテル入り口には、

これまでの桜島の噴火による被害の様子が展示されたパネルが掲げられていました。

鳥居が埋没してしまっております。

会合に出席したあと鹿児島空港に向かいました。

レンタカーを返して鹿児島空港まで送ってもらいました。

ここにも西郷さん。

ちなみにこれ全部砂で出来ているのです。

後ろ側には鹿児島空港の文字。

ちなみにこの十字の家紋は確か島津家の家紋ではないかと思います。

チェックインを済ませて、

荷物を預け、お土産を買ってもまだ出発まで時間があったので、

屋上の展望台に行ってみました。

眺めているとピーチの飛行機が到着。

ピンクのツートンカラーの色合いといい、
    頭だけ真っ白なこの絵柄といい
    男っぽい雰囲気が漂う空港にあっては紅一点で、
    さながら可愛らしい女の子と言ったところか。
    この飛行機が姿を現すだけで空港が和む感じがします。

関西空港の展望台でもピーチの飛行機が飛ぶと
    子供たちが親御さんと一緒になって
    「あ!ピーチ!ピーチ!」と叫んでいる姿をよく見かけますもんね。
    ちょっとしたアイドルのよう。

さてそのピーチですが、

追加料金を払って窓際をリクエストしたところ、

窓際席を取った人から優先搭乗するシステムになっていました。

こんなの初めてで驚きました。

ピーチは荷物を預けると追加料金がかかるため、
    機内の手荷物スペースはすぐに一杯になると聞いていたので
    大きな荷物は預けたのですが、
    真っ先に登場出来たので頭上の手荷物スペースはたくさんあいていました。

これなら預けなくてもよかったかも。

ただそれにしてもとにかく座席が狭い(**)

前席の背もたれが目の前に迫っていて窮屈感は否めません。
    さして足が長いわけでもない私でも
    両足を閉じて座ることが出来ません。

これで前席の背もたれを倒されたら
    さらなる圧迫感で呼吸困難に陥りそう。

幸い前の方も遠慮しているのか

背もたれを倒されることもなく、

1時間くらいの飛行だったので十分我慢できました。

千歳や那覇など2時間くらいまでのフライトなら耐えられそうですが、

これで深夜の香港とかまではちょっときついなと思いました。

関西空港のLCC専用ターミナルである第2ターミナルに到着。

経費節約のためボーディング・ブリッジはなく駐機場におりて

歩いてターミナルビルに向かいます。

最近このような空港が減りましたが、

駐機場におりられるのはちょっと新鮮でいいですね。

座席の狭さが難点でしたが、

安いので国内旅行ではまた利用したいと思いました。