2012/05/05 - 2012/05/12
Mjaumjau-finedayさん
- Mjaumjau-finedayさんTOP
主人から誕生日プレゼントとして”アドレア海”クルーズを頂きました
初クルーズは無理なきように楽しめる日程として、1週間が妥当と検討し探した結果、丁度私たちの休暇と合うNorwegian Cruise Line(NCL)Jade アドレア海クルーズにしました。
客船全長 294M
お客様定員収容数 2388人 Crew 1067人乗務
行程は5/5 Venice発 イタリア (アドレア海を南下してトルコまで行き戻る行程)
6-Dubrovnik クロアチア
7-At sea 航海
8 - Piraeus ギリシャ
9 - Izumir トルコ
10 - At Sea 航海
11 - Split クロアチア
12 - Venice イタリア
利用キャビンはバルコニー付きでブリッジのすぐ後ろ側の客室でした。(眺め良し)
一つアップグレードしたお部屋を頂き、mini suite with balcony 広さ 25mのお部屋を使用しました。(さい先良い始まり)
ビジネスホテルより大きく、トイレと浴室は別々になっています。 ある意味ちょっとしたホテルの一室がそのまま客船の中に在るのです。
船揺れは殆どなく、返って夜は心地よい軽ーい振動が揺りかごのようで良く眠れました。(笑)
また、大きなクロゼットや引出しが付いており荷物の収納に困ることもありません。
レストランは数カ所あり飲食で困る事はありません。(鉄板焼き、中華系、イタリアン系、寿司など)むしろ太らないよう気をつけたし。
ダイニングルームでの朝食や夕食、カフェテリアで食べる食事は込みで無料。(カフェテリアではソフトドリンクも無料)
NCL Jadeはfreestyleっと言ういつでも何処かで食事が出来る(値段に込み)自由飲食型を売り物にしていると聞きました。(家族連れに人気がある理由)
それ故、レストラン関係で働いている方々は大変そうでしたが。
どのレストランで食事するかによって多少違ってきますが、正装してダイニングで食事される方は少ないように見受けました。
このような形式ばらないクルージングは、私たちのような新参者には最適なクルーズでありました。
毎日催し物があり楽しませてくれます。
プロの方々を招いて行う様々なジャンルのパーフォーマンスはさすがに素晴らしく!それらも無料で観れます。
その他、映画上映もありました。
勿論、プールもあれば、サンデッキもあります。
私たちはまるっきり個人で手配。
船内は人種のルツボの様に色々な国々から集まっていましたが、日本人の団体客はもちろん、日本人客は少なかったです。船内で日本語を話す方を見かけませんでした。
また、Crewの中に日本人の方は居るのか尋ねたところ、”いない”返答。アジア人Crewの中で多かったのはフィリピン人でした。
この仕事は確かにキツい仕事と拝見。
家族連れが多く、老若男女、年齢国籍に関わらず楽しめます。
バリアフリーなので、車いすの方々もちょくちょく見かけましたが、
問題なく過ごしていました。(さすがです)
5月は夏休み前なので、混むことなく旅行するには、丁度いい時期かもしれません。 また、ヨーロッパ南部の気候は適時ですね。
船内はドル使用でした。(もちろんカードOK)
主人と私はすっかりNCL Jade のクルージングに満足し、年一度はクルージングをしようね!っと約束しました。
今年は5月18日から、大好きなベニス発ギリシャの島々を巡る 地中海クルーズを予約しています。(NCLは土曜発着)
こちらも個人手配。
昨年と同じお部屋かそれに近い部屋タイプをリクエストしています。
また 大好きな NCL Jade と再会できる事を今から楽しみにしているところです。(ワクワク)
今回は一年前のクルーズを思い出しながら、何度も編集し直しつつレポートしてしまいましたが、今年の分は(クルーズの)もっとシッカリご報告させて頂きますので、お楽しみにしていて下さいね!
" CIAO "
- カップル・夫婦
- 船 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空 スカンジナビア航空
1日め、Norwegian Cruise Line Jade
期待ワクワクで初クルージングの始まりです。
私たちのキャビンは右ブリッジから5番目の窓の所。 -
私達の客室一部
ベットの手前にはソファセット、そして外のバルコニーへ続きます。
Mini suite with Balcony 広さ約25mのお部屋 眺めも大変ヨロし。 -
リセプションエリアの集いの場所
この右手には無料コーヒーや紅茶などが用意されていました。
皆さんが立っている処です。 -
夕方、進行方向一番前のバーラウンジにて
一息つきながら贅沢な時間に浸る私たちの足元。 -
2日目、最初寄港地 Dubrovnik クロアチア、大変美しい景色に興奮、、、。
初クロアチアでしたが、とても雰囲気が良く物価も安めでした。
ゆっくりクロアチアだけ観光したいと思っています。 -
Dubrovnik市内を展望台より 城壁を望む
17、8年前?の内戦を思い出しました。
この展望台には内戦で壊された現場、亡くなられた方の写真などが展示してありました。
このような素敵な国なのに、、、っと胸が痛みましたね。 -
私たちのバルコニーから写したブリッジの様子
何やらお話中、どのように右手側岸へ付けるなど話し合い中か?!
向かって左側の方が船長さん、フィンランド出身でした。 -
航海中 ブリッジで働く様子を眺めて
ジェントルマン達がかっこいい!
航海室、ブリッジ内はかなり広くハイテックのナヴィ等が装置されていました。
時間帯が決められるているが、NCL Jadeの航海模様並びに仕事ぶりを何度か観察室へ訪れ見学しました。
ブリッジのすぐ後ろに観察室があります。 -
4日め、Piraeus到着後、アテネ市内観光へ出かけパルテノン神殿へ到着
パルテノン神殿は約26年ぶりでしたが、未だ工事・復旧中で驚きました。 -
5日め、トルコ Izumirにて
思ったほど、物価は安くありませんでした。ギリシャの方が安かったですね。
また、乗ったタクシーの運ちゃんにふっかけられ印象が悪くなりました。 -
毎日、日によっては2回ベッドメイキングを。 そしてタオルを猫、犬、ウサギ等の動物折にして可愛らしく、翌日の予定表と共にセッティングして下さいました。 心遣いに感激です。
動物タオルを作る講座も無料でありました。 予定が合わずこの時は習うことができなかったので、次回は是非習いです! -
6日め、Splitにある野外市場のお花屋さん
沢山の出店があり活気に満ちていました。 この野外市場で、私は沢山のラベンダーアロマオイルを購入しました。
小ビンに入ったオイルは、一つおよそ150円前後でした。
天気も晴天、半袖で汗ばむくらいでした。 -
Splitはクロアチアのリゾート地で素敵な港街ですが、物価はBubrovnikより安く活気がありました。例えば、アルコール類も安く、中生ビールが約200円でワイン200ml 弱で2ドルちょっとでした。
雰囲気地中海プラスイタリアですね。 ( 私好みです )
7日目、午前7時くらいだったか、NCL JadeはすでにVeniceの運河中を運行中。
間もなくクルージングも終焉。
それにしても、ベニスはいつ来ても飽きませんね。街並の美しさにうっとりします。 -
この真ん中の運河へ大きなNCL Jadeが、タッグボートに先導され入港。
定刻より30分早く到着しました。
そして今回のクルージングは終了しました。
- tomvoさん 2013/04/23 11:03:53
- いいですねー
- 旅行記拝見しました。楽しくお過ごしになられてよかったですね。
今年もMSCプレチオーサで西地中海を予約しましたが、
ですが、英語が出来ないから夢に終わりそうです。
- Mjaumjau-finedayさん からの返信 2013/04/23 17:07:06
- RE: いいですねー
- > 旅行記拝見しました。楽しくお過ごしになられてよかったですね。
> 今年もMSCプレチオーサで西地中海を予約しましたが、
> 家内がドレスコードを嫌がって残念ながら取りやめになりました。
> 表面着飾ったプレミアム船や更に上のラグジュアリー船は日常にマッチしていないからいやだといいます。
> Mjaumjau-finedayさんのように個人手配でクルーズすることが夢です。
> ですが、英語が出来ないから夢に終わりそうです。
Tonboさま
ご投票並びにメール有難うごいました。
語学の事で不自由とのこと、
往々にして聞き取りや話す方が難しい私たち日本人でありますが、
読む方は大丈夫ですか?
今はインターネット時代ですから、話せなくてもインターネットから自分で申し込みも可能ですよ
(読解力は必要)
御興味があれば、私が利用している所お教えします。
個人手配難しくありません。
また、NCL JadeはTonboさんご夫妻にも楽しめると思います。
まずは用件にて
- tomvoさん からの返信 2013/04/23 22:49:11
- RE: いいですねー
早速ご回答ありがとうございます。
今年は陸路でドバイ、マルタ島に決まりましたが、来年はクルーズにしたいと思っています。
出来るかどうかわかりませんが一度個人手配をやってみたいものです。
読解力は必要・・・当然ですよねー、馬鹿らしくて話にもならないかもしれませんが電子辞書頼りではどうでしょうか。