浅間温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ある日いつものようにメールチェックをしていると<br /><br />「ご当選のお知らせ」<br /><br />という件名が目に入りました。<br /><br />なんと!なんと!<br /><br />「星野リゾート 温泉旅館ブランド『界』 無料宿泊体験プレゼント」<br /><br />に当選したんです♪♪<br /><br /><br />相方と一緒に行きたかったのですが<br /><br />「休めないし、旅行を楽しむだけの心の余裕がない。」<br /><br />という。。。<br /><br />「おかあさんと一緒に行ってたまには親孝行しておいで」<br /><br />と言ってくれたので早速母に連絡。<br /><br />兵庫からだとちょっと遠いのですが<br /><br />「もちろん、行きたい!」<br /><br />という返事だったのでかなり久しぶりの母娘旅。<br /><br />大きなお部屋に庭を眺める事のできる露天風呂<br /><br />温かいおもてなしに心満たされる優雅な滞在になりました。

【宿泊モニター当選!】母娘で湯ったりくつろぐ 浅間温泉 「界 松本」で心満たされる旅

2013/04/19 - 2013/04/20

4人目のふーさん

ある日いつものようにメールチェックをしていると

「ご当選のお知らせ」

という件名が目に入りました。

なんと!なんと!

に当選したんです♪♪

相方と一緒に行きたかったのですが

「休めないし、旅行を楽しむだけの心の余裕がない。」

という。。。

「おかあさんと一緒に行ってたまには親孝行しておいで」

と言ってくれたので早速母に連絡。

兵庫からだとちょっと遠いのですが

「もちろん、行きたい!」

という返事だったのでかなり久しぶりの母娘旅。

大きなお部屋に庭を眺める事のできる露天風呂

温かいおもてなしに心満たされる優雅な滞在になりました。

タクシー

母と名古屋駅で合流して一緒に「特急 しなの」で松本へ。

松本を少し観光して、今回の旅のメイン「界 松本」へ向かいます。

松本駅からのバスが少なかったのでタクシーでお宿に向かいました。

タクシーが到着するとすぐにスタッフが出てきて案内してくれました。

ロビーは天井が高くて開放的な雰囲気

ああ〜超広角レンズ持って来れば良かったなぁ

ソファに座ってチェックイン

ウェルカムドリンクをいただきます

今回は
    *スパークリングワイン
    *お抹茶
    *はちみつリンゴ
    の3種類から選ぶことができました。

ふーはスパークリングワイン
    母ははちみつリンゴ
    はちみつリンゴはリンゴが入っていて優しい甘さでおいしかったです。

お菓子は黄身餡をチョコでつつんだものでした。

それではお部屋に向かいましょう♪

2階のお部屋でした

たくさんの引き戸をカラカラさせながら進みます

お部屋は204号室です
    どんなお部屋なのかな わくわく

あまりの広さにビックリ!

12畳の広々和室

奥には4.5畳の次の間

ここに荷物を置いておきました

生活感あふれる荷物はここに隠しておけるのでいいですね〜

そして洗面所

もちろんダブルボウル
    必要な物は一通り揃っていました

素敵なふろしきには洗面用具が入っていました。

使いこなせるか不安だけど使い方の一例が書いてあったので持って帰ってきました。

洗面所の奥にはシャワールームがありました

シャンプーやコンディショナー、ボディソープが置いてあります

シャワールームを抜けるとそこには露天風呂がありました!

ここでゆっくり楽しもうっと!

入り口から見た部屋の写真

大きな窓がいいですね♪

暖かい日差しがうれしい場所にはテーブルとイスがあります

このイスが大きくて使いやすかったです

こんなイス欲しいなぁ

外に出るとお庭にもテーブルとイスがありました。

湯上がりにここでビールを飲まなきゃ♪

テラスにあるイスに座ると見える景色

お庭にはたくさんのお花が咲いていました

ピンク色がかわいいね

ツツジも咲いていました
    光を浴びて綺麗に見えますね

ツボミがたくさんあったので、これから見頃を迎えていくと思います。

暖かい日差しを浴びながらのんびりできます

お部屋探検を終えてゆっくりしましょ♪

温かいお茶をいただきます

お茶菓子はメレンゲ菓子

あっさりしていてお茶請けにちょうどいいなぁ

休憩したら早速露天風呂に入りましょ♪

お庭を見ながらのお風呂は本当に気持ちよかった!

お湯の温度はフロントで管理しているので熱かったり、ぬるかったりしたらフロントに連絡するようになっていました。

露天風呂をさくっと楽しんだ後は大浴場に行きましょう

この時間女性は
    「湯殿 貴天」
    に入ることが出来ます。

大きなお風呂がたくさんで気持ちよかった〜

湯上りはお部屋のテラス席でゆっくりしましょ♪

松本駅前にあるイトーヨーカドーで買った

「オラホビール アンバーエール」
    をぐびぐびしながらくつろぐ。。。

幸せの時間

のんびりしていたらあっという間に食事の時間

食事は中庭をくるりと囲むように配置された料理茶屋でいただきます
    1階と2階にありますが、今回ふー達が案内されたのは2階のお部屋でした

完全個室なのでくつろぐことができますね

まずは飲み物を。。。

母は「よなよなエール」

アルコールに弱い母には全部飲むことができずほとんどふーがもらいました

ふーはグラスワインコースをいただくことにしました

料理に合わせて
    *シャンパン
    *白ワイン
    *赤ワイン
    が1杯ずつでてきます

まずは
    シャンパン
    ポメリーブリュットロワイヤル

• 先付<br /><br />*三種山の刺身 蕎麦寿司仕立て<br /><br />蕎麦を湯葉 キャベツ のりでまいて上には馬刺し 信州サーモンがのっていました。

先付

*三種山の刺身 蕎麦寿司仕立て

蕎麦アレルギーのふーにはこちら

海鮮タマゴ豆腐
    エビ イクラ ウニがはいっていて優しい味付けでとてもおいしかったです

• 八寸<br /><br />*じゃがいもの五色まんじゅう<br />あられのさくさく感がおいしい<br /><br />*葉の花あえもの<br /><br />*鱒の木の芽寿司<br /><br />*合鴨ロース<br /><br />*桜海老の松風<br /><br />*赤貝とわけぎのぬた<br /><br />*えんどう豆の玉寄せ じゅんさい<br /><br />どれも本当においしかったです<br />シャンパンがすすむぅ

八寸

*じゃがいもの五色まんじゅう
    あられのさくさく感がおいしい

*葉の花あえもの

*鱒の木の芽寿司

*合鴨ロース

*桜海老の松風

*赤貝とわけぎのぬた

*えんどう豆の玉寄せ じゅんさい

どれも本当においしかったです
    シャンパンがすすむぅ

• 御椀<br /><br />*道明寺の桜蒸し 海老射込み<br /><br />お椀をあけると見た目はそのまんま桜餅<br /><br />中は餡子ではなく、海老のすり身みたいなのが入っていました

御椀

*道明寺の桜蒸し 海老射込み

お椀をあけると見た目はそのまんま桜餅

中は餡子ではなく、海老のすり身みたいなのが入っていました

次は白ワイン

イヅツ ピノブラン

おいしい〜♪

白い布で覆われたお皿が出てきましたよ〜

布を取るとお刺身が出てきました

御造り

*鯛
    *のどぐろ
    *つぶ貝
    *ウニ
    *カンパチ

淡白なお魚にあう海藻の旨みを凝縮して作った藻塩もでてきました
    鯛とのどぐろはこのお塩でいただきました。

揚げ物

*鶏とフォアグラの東寺揚げ
    母はフォアグラが苦手なのですが、これは食べられる!と言って全部食べていました。
    サクッと揚げてあるのでとてもおいしかった!

*信州山菜の天ぷら
    ちょっとした苦味がおいしい

• 蓋物<br /><br />*茄子と鶏そぼろの博多蒸し<br /><br />上にはトマト味噌がのっています<br />横から見る縞模様が美しいわ

蓋物

*茄子と鶏そぼろの博多蒸し

上にはトマト味噌がのっています
    横から見る縞模様が美しいわ

最後の赤ワイン

イヅツ ゴールドメルロー

台の物

*信州和牛ロース フィレ ももの鉄板焼き

わぁ〜綺麗な色のお肉だわっ♪

タレは3種類用意されていました

右から
    *もも用 特製リンゴダレ

*フィレ用 しょうゆの実

*ロース用 ポン酢と山葵の煮凝り

お肉を鉄板で焼きます

実は1枚タレを間違えて食べちゃったのですが。。。

もう1枚を正しいタレで食べてみたら本当においしかった!

ぜひ、間違えずに食べることをオススメします!

• 食事<br /><br />*筍ご飯<br /><br />母は<br /><br />*信州蕎麦せいろ<br />にしました。<br /><br />ふーがアレルギーがあるのでお蕎麦屋さんに行くことが出来ないんですよね。<br />ここで信州蕎麦を食べることが出来てよかったです。

食事

*筍ご飯

母は

*信州蕎麦せいろ
    にしました。

ここで信州蕎麦を食べることが出来てよかったです。

デザートは5種類から1つ選ぶようになっていました。

ふーが選んだのが

*ほうじ茶のクレームブリュレ

母が選んだのが

*アイスクリームとシャーベット

お腹一杯食べることができました

普段あまりたくさん食べることがない母も全部食べて

「どれも本当においしかった!」

と喜んでいました。

部屋に戻るとお部屋には布団がひかれていました。

灯りを落としていい雰囲気

ふーが名古屋に引っ越してからあまり話す機会がなかったので、部屋に戻ってから延々と話し続けてしまいました^^;;

もう一回、お風呂に入りたいな
    でも、大浴場まで行くのがめんどくさい

ということで部屋の露天風呂に入りました

好きな時にひょいっと楽しめるのがいいですね。

お庭はライトアップされていい雰囲気

空にはお月様が見えました

お風呂上りには「オラホビール ケルシュ」を飲んでお休みなさい。

次の朝、すっきりと目が覚めた母とふー

2人で大浴場に行き、さっぱり〜♪

大きなお風呂はやっぱり気持ちがいいですね。

そして、朝食を食べに行きました。

朝食も料理茶屋でいただきます。

まずは

おめざめ信州りんごジュース

あさごはんが出てきました!

どれもおいしそうです♪

*朴葉みそ しいたけ 白ねぎ 松本2年味噌

朴葉みそ大好き♪
    母は初めて食べたのですが、

「ご飯に合うね〜」

と喜んでいました

*釜揚げしらす

*もろみ昆布

*イカの塩辛

どれもご飯に合うのよ〜

おいしい!

*たきあわせ

鶏と豆腐のつくね
    長芋 むすびわらび

優しい味付け
    これいいなぁ〜

温泉たまご

つるつる〜〜っといただきます

しゃきしゃきサラダ

朝からたっぷりいただきましょう

信州のきのこがたっぷり入ったお味噌汁

*焼き魚
    大鯵の干物

厚みがあっておいしい♪

ご飯に合うおかずが多くて、ふーも母も普段あまりお米を食べないのですが揃っておかわりしちゃいました。

豆乳豆腐もありました

朝からお腹がいっぱいです。

欲を言えば。。。
    珈琲が最後にあればよかったなぁ

部屋に戻って2人で部屋でごろごろ。。。

最後にもう一度部屋の露天風呂でくつろぎます

冷蔵庫の中にはいっていた

「よなよなエール」

を飲んで一休み

冷蔵庫の中の飲み物の値段が分からなかったのでちょっと不安だったのですが。。。
    よなよなエールは350円でした

12時チェックアウトなので12時13分発のバスに間に合うようにチェックアウト手続きをしました。

行きはタクシーで来たのでバス停の場所が分からなかったのでスタッフにバス停の場所を聞くと。。。

なんとバス停まで案内していただきました。
    最後までありがとうございました!

バス停の前には「ホットプラザ浅間」

日帰り入浴施設です。

バスが来たのでバスに乗って松本駅まで戻りました。

広いお部屋で日常を忘れてくつろぐことができました。

スタッフもみなさん若くて笑顔が素敵な方ばかり。

いつか界ブランドの別の旅館にも泊まってみたいなぁと思いました。

• ぺでぃまるさん 2013/05/06 22:33:36
    いいなあ〜
    ふーさん、こんばんは。
    momotaさんトコのダミーモニター旅行記から伺いました(^ー^)

当選しないと当たらないのは分かっていますが、どうも億劫で…
    でもチャレンジしないと、こういう幸せはやってこないんですね。
    告白と違ってノーリスクだし、応募しなきゃーね。

母娘の積もる話は楽しかったんでしょうね〜
    オトコには何かできないもんなんですわぁ。

願わくばこういうトコに2泊して、ごーろごろするのが最高の幸せなのかな〜

ぺでぃまる

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2013/05/07 11:06:16
    RE: いいなあ〜
    ぺでぃまるさん、こんにちは!

まさか当選するとは思っていなくてとってもビックリしました。
    応募すれば当たるかもしれませんよ!

> やっぱ界リゾートって、普通の温泉宿よりスタイリッシュですね♪
    温泉宿っていうよりホテルって雰囲気でした。
    好みが分かれると思いますが、私は好きな感じでした。

> テラスがオシャレで、私もビール飲んでまどろみたいなぁ(´ー`)
    > 私もGWに温泉楽しんできましたが、旅館でご馳走と一緒にお酒を心ゆくまで飲むのって至福のひと時ですよね。
    お風呂上りにテラスでビール!が最高でした。
    あまりにも良かったのでGWの箱根旅の宿も露天風呂とテラス付きの部屋を予約しました。
    旅館でご馳走とお酒は本当に幸せの時間ですよね♪

> 母娘の積もる話は楽しかったんでしょうね〜
    > オトコには何かできないもんなんですわぁ。
    私が引っ越してからあまり会う機会がなかったので、久しぶりにたくさん話しました。
    ずっとしゃべっていたような気がします。
  • Rさん 2013/04/27 22:42:43
    おめでとうございます!
    ふーさん、こんばんは♪

モニター当選おめでとうございます!
    いいなーいいなー!
    実は私も応募していたの(^^;)
    誰が当たったんだろうと思っていたらふーさんでビックリ!

露天風呂付客室は広くてステキ〜♪
    湯上りにテラスでのんびりも最高!

お食事も上品で美しい品ばかりですね。
    お夕食の八寸なんて可愛くて食べるのがもったいなくなっちゃう。
    全てが丁寧に作られているのが感じられて好感が持てます。

素敵な親孝行旅になりましたね。
    ふーさんのレポでますます行きたくなっちゃったなぁ〜。
    またお邪魔しますね〜。

Rita

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2013/04/28 14:56:47
    RE: おめでとうございます!
    Ritaさん、こんにちは♪

> モニター当選おめでとうございます!
    ありがとうございます。
    当選メールが来たときは「まさか!!」ととってもビックリしました。

ちなみに。。。
    最後のお会計の時も
    「本当にドリンク代だけでいいのだろうか。。。」
    とちょっとだけドキドキしました^^;;

> 他のお客さんに気兼ねなく楽しめる部屋付風呂はいいですよねぇ。
    > 湯上りにテラスでのんびりも最高!
    お部屋の露天風呂とテラス席はとっても良かったです。
    テラス席で空を眺めながらのビールは最高でした。

> お食事も上品で美しい品ばかりですね。
    どれも素敵で食べるのが楽しかったです。
    見た目が綺麗だとさらにさらにおいしく感じますよね♪

> 素敵な親孝行旅になりましたね。
    名古屋に引っ越してきてあまり母と会う機会がなかったので良かったです。
    母もとても喜んでいたので私もうれしかったです!
  • たらよろさん 2013/04/24 12:50:25
    おめでとう♪
    こんにちは〜ふーさんサマ。

お母様もお喜びだったでしょうね〜
    それにしても、凄いお部屋!!
    広くて快適だね。
    当選って凄いわ!いいなぁ〜
    私も今度応募してみよう(笑)

まだ、この旅館が星野リゾートじゃなかった「貴祥庵」だったころに行ったことがあるんだけれど、
    すごくバタバタ旅で全然満喫できなかったんだ〜
    たくさんのお風呂にも入れなくて、
    今もあるのかな?

で、もう一度機会があれば泊まってみたいとずっと話しているの。
    料理もすごく良かった印象だったんだけれど、
    ほんとおいしそうだね〜〜

あ〜〜、また行きたいわ。
    やっぱり私も応募しよう!

たらよろ

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2013/04/25 13:50:38
    RE: おめでとう♪
    たらよろさん、こんにちは!

> お母様もお喜びだったでしょうね〜
    > それにしても、凄いお部屋!!
    露天風呂にテラスまであって2人で
    「広〜〜〜い!」
    と大興奮でした。

母も
    「お父さんに見せようっと」
    と言いながらたくさん写真を撮っていましたよ。

> 当選って凄いわ!いいなぁ〜
    応募すれば当たるものなんだなぁ〜と思いました。
    これからはどんどんいろんなものに応募しようっと

> おがくずの匂いがいっぱいするお風呂がすごく印象的だった、、、
    > 今もあるのかな?
    ありました!ありました!
    母が気に入ってずっと入っていましたよ♪

> やっぱり私も応募しよう!
    ぜひ応募してみてくださいね♪
    当たるかもしれません!
    ぜひ、今度はゆったりと過ごしてくださいね!
  • kodeyanさん 2013/04/22 19:01:11
    食事がすごい!
    ふーさん こんにちは^^

宿泊モニター当選!
    ラッキーですね〜
    お母さまに親孝行もできてよかった、よかった。
    これってフォートラで募集があったの?

こちらのお宿は作り手の真心が伝わってくる料理の数々ですね。
    朝ごはんの美味しい宿って一流だと思うんですよ。
    いや〜 ほんといいですね。

ではでは☆彡

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2013/04/23 10:43:17
    RE: 食事がすごい!
    kodeyanさん、こんにちは!

> 宿泊モニター当選!
    > ラッキーですね〜
    本当にラッキーでした♪
    今までこういうモニターとかに当たったことがないのでビックリしました。

> これってフォートラで募集があったの?
    そうなんですよ〜
    1ヶ月ぐらい前だったかしら??
    偶然見つけて
    「当たらないと思うけど、応募してみようっと」
    と軽い気持ちで応募したのですがまさかの当選でした。

帰ってきてから旅行記を書くっていうのが参加条件なのでいつもより写真を撮るのに気を使いました^^;;
    もうちょっと建物の良さを表現できたら良かったのですが、難しかったです。

> こちらのお宿は作り手の真心が伝わってくる料理の数々ですね。
    > 朝ごはんの美味しい宿って一流だと思うんですよ。
    > いや〜 ほんといいですね。
    料理は本当にどれもおいしかったです!
    普段あまり食べない母も残さず食べていました。

朝ごはんもおいしくて普段はほとんどしないご飯おかわり!をしてしまいました。
  • もげさん 2013/04/21 22:09:45
    すごーい!
    ふーさん こんばんは!

宿泊モニター当たったんですね〜
    おめでとうございます!
    うらやましいなぁ(^^)

お肉が面白いですね。
    3つの部位を3つのソースでというのが楽しいですね。
    他のお料理も美味しそう。
    フォアグラの天ぷらも食べてみたい!
    いいなぁ〜

隊員

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2013/04/23 10:36:38
    RE: すごーい!
    もげさんちの隊員さん、こんにちは!

> 宿泊モニター当たったんですね〜
    > おめでとうございます!
    ありがとうございます!
    こういうのに初めて当選したのでとってもビックリしました。
    「応募すれば当たることもあるんだなぁ〜」
    なんて思いました。

> お母様とゆっくり温泉で過ごされて楽しい旅行だったでしょうね。
    私が引っ越してからあまり会う機会もなかったので良かったです。
    母もすごく喜んでくれたので私もうれしかったです。

> 界はちょっと気になっていて予約するのですが行けなくなってキャンセルが続いています(^_^;)
    そうなんですね〜
    もげさん、お忙しいんですね。
    我が家も相方の仕事の都合でGWに予約しておいた宿すべてキャンセルしました(涙)

> お肉が面白いですね。
    > 3つの部位を3つのソースでというのが楽しいですね。
    それぞれのお肉の味を引き出すソースでとてもおいしかったです。
    料理はどれも「さすが!」という感じでしたよ〜

自費で行くにはちょっと気合がいりますが今度は相方と行ってみたいと思いました。

4人目のふーさんのトラベラーページ