2013/04/05 - 2013/04/06
ナオさん
山梨県の桜を楽しんだ日、私たちは清里で泊まりました。
清里は八ヶ岳の山麓に開けた高原にある町。JR小海線清里駅前には、都会的な店が集まっていますが、一歩町を外れると、牧場があり、木立の間には多くの別荘があり、おしゃれなペンションもたくさん建っています。
私たちは清里を何度も訪れていますが、まだ清里で泊まったことがありません。今回は、時間があるので、清里で泊まって、ゆっくりして行くことにします。
翌日は、JR最高地点駅の野辺山駅を訪れました。
山梨県の小淵沢駅と、長野県の小諸駅を結ぶJR小海線は、八ヶ岳の東麓を走り、八ヶ岳高原線とも呼ばれています。小海線は、標高1000m以上の高原を走る列車で、清里〜 野辺山間には標高1375mのJR鉄道最高地点があります。
私には野辺山駅に懐かしい思い出があります。平成元年2月、私はたった一人で雪の野辺山駅に降り立ったことがあるのです。体調を崩した息子の受験についてきて、一人小海線の列車に乗って時間つぶしをした時のことです。
あれから25年になります。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
山高神代桜を見た後、須玉まで戻って、佐久甲州街道とか清里ラインと呼ばれる国道141号線を行きます。
ここは「道の駅南きよさと」です。ここからケーブルカーで登ると「南八ヶ岳 花の森公園」に行けます。 -
「道の駅南きよさと」の特産物販売所です。私たちは旅の途中なので、野菜などの生ものは買えませんが、それでも、もち米と黒米を買いました。
次にやってきたのは、国道141号線沿いにある高原そばの店です。
今はまだ4月初め。この辺り、桜の咲き乱れる里と違って、約1000mの高原の上では、カラマツの芽吹きもまだ先のようです。
信州方面に通う内、そばが大好きになった私たち。純手打ちそばの店「忘れ路」で、そばをたべていきます。
純手打ちそばの店「忘れ路」の落ち着いた店内です。
純手打ちそばの店「忘れ路」の店内です。
純手打ちそばの店「忘れ路」で、食べた「とろろざるそば ¥900」です。腰があっておいしかったです。
小海線の清里駅前にやってきました。八ヶ岳や牧場を見ながら走る高原列車の小海線は、私にとっては懐かしい列車です。
ここは清里駅です。
清里駅の標高は1274.6mです。
清里駅には、かつて小海線を走っていたC56が展示されていました。
ここは清里駅です。展示されていたC56です。
ここは清里駅です。これはC56です。
清里案内図です。
次にやって来たのは、国道141号線沿いのREST HOUSE 「YATSUGATAKE」(レストハウス 八ヶ岳)です。
REST HOUSE 「YATSUGATAKE」で、コーヒーを飲みました。
ここは、REST HOUSE 「YATSUGATAKE」の裏庭です。
ここは、今夜の宿、「Curry Villege」(カーリーヴィレッジ)です。プロスノーボーダーの神野慎之介さんのご両親がやっているペンションです。慎之介さんは札幌での試合のためお留守でしたが、トロフィーやメダルが飾られていました。
「Curry Villege」(カーリーヴィレッジ)は、国道141号線から、小須賀牧場の脇の道を少し入り込んだ所にあります。
早く着いたので、付近を散策します。ここは豊国神社です。
清里高原は自然がいっぱいです。 -
ここにはこの辺りを開拓した記念碑がありました。
清里の開発と発展を静かに見守ってきた豊国神社です。
「Curry Villege」(カーリーヴィレッジ)での夕食美味しかったです。
「Curry Villege」(カーリーヴィレッジ)の夕食には、カクテルが似合います。
メインを写し忘れましたが、最後はデザートとコーヒーです。気さくなご主人と話しながらの夕食は楽しいものでした。
そしてこれは私たちの泊まった部屋です。「Curry Villege」(カーリーヴィレッジ)では、星空を見ながら入れる露天風呂が作られています。
「Curry Villege」(カーリーヴィレッジ)の朝食です。
翌日は、JR最高地点駅の野辺山駅を訪れました。
私には野辺山駅に懐かしい思い出があります。
JR最高地点駅の野辺山駅の説明がありました。
今回は列車の旅ではないので、野辺山駅の記念入場券を入手しました。 -
見えているのは、山梨県の小淵沢駅と、長野県の小諸駅を結ぶJR小海線の野辺山駅ホームです。
ここは野辺山駅の隣の喜峯ヶ丘公園です。
あれから25年ぶりの野辺山駅ですが、懐かしく、この辺りの雰囲気は少しも変わっていませんでした。