清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 山梨県の桜を楽しんだ日、私たちは清里で泊まりました。<br /> 清里は八ヶ岳の山麓に開けた高原にある町。JR小海線清里駅前には、都会的な店が集まっていますが、一歩町を外れると、牧場があり、木立の間には多くの別荘があり、おしゃれなペンションもたくさん建っています。<br /> 私たちは清里を何度も訪れていますが、まだ清里で泊まったことがありません。今回は、時間があるので、清里で泊まって、ゆっくりして行くことにします。<br /> 翌日は、JR最高地点駅の野辺山駅を訪れました。<br /> 山梨県の小淵沢駅と、長野県の小諸駅を結ぶJR小海線は、八ヶ岳の東麓を走り、八ヶ岳高原線とも呼ばれています。小海線は、標高1000m以上の高原を走る列車で、清里〜 野辺山間には標高1375mのJR鉄道最高地点があります。<br /> 私には野辺山駅に懐かしい思い出があります。平成元年2月、私はたった一人で雪の野辺山駅に降り立ったことがあるのです。体調を崩した息子の受験についてきて、一人小海線の列車に乗って時間つぶしをした時のことです。<br /> あれから25年になります。<br />

自然いっぱいの清里を満喫 そして野辺山へ

2013/04/05 - 2013/04/06

ナオ

ナオさん

山梨県の桜を楽しんだ日、私たちは清里で泊まりました。
 翌日は、JR最高地点駅の野辺山駅を訪れました。
 あれから25年になります。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

山高神代桜を見た後、須玉まで戻って、佐久甲州街道とか清里ラインと呼ばれる国道141号線を行きます。
     ここは「道の駅南きよさと」です。ここからケーブルカーで登ると「南八ヶ岳 花の森公園」に行けます。

「道の駅南きよさと」の特産物販売所です。私たちは旅の途中なので、野菜などの生ものは買えませんが、それでも、もち米と黒米を買いました。

次にやってきたのは、国道141号線沿いにある高原そばの店です。

今はまだ4月初め。この辺り、桜の咲き乱れる里と違って、約1000mの高原の上では、カラマツの芽吹きもまだ先のようです。

信州方面に通う内、そばが大好きになった私たち。純手打ちそばの店「忘れ路」で、そばをたべていきます。

純手打ちそばの店「忘れ路」の落ち着いた店内です。

純手打ちそばの店「忘れ路」の店内です。

純手打ちそばの店「忘れ路」で、食べた「とろろざるそば ¥900」です。腰があっておいしかったです。

小海線の清里駅前にやってきました。八ヶ岳や牧場を見ながら走る高原列車の小海線は、私にとっては懐かしい列車です。

ここは清里駅です。

清里駅の標高は1274.6mです。

清里駅には、かつて小海線を走っていたC56が展示されていました。

ここは清里駅です。展示されていたC56です。

ここは清里駅です。これはC56です。

清里案内図です。

次にやって来たのは、国道141号線沿いのREST HOUSE 「YATSUGATAKE」(レストハウス 八ヶ岳)です。

REST HOUSE 「YATSUGATAKE」で、コーヒーを飲みました。

ここは、REST HOUSE 「YATSUGATAKE」の裏庭です。

ここは、今夜の宿、「Curry Villege」(カーリーヴィレッジ)です。プロスノーボーダーの神野慎之介さんのご両親がやっているペンションです。慎之介さんは札幌での試合のためお留守でしたが、トロフィーやメダルが飾られていました。

「Curry Villege」(カーリーヴィレッジ)は、国道141号線から、小須賀牧場の脇の道を少し入り込んだ所にあります。

早く着いたので、付近を散策します。ここは豊国神社です。
     清里高原は自然がいっぱいです。

ここにはこの辺りを開拓した記念碑がありました。

清里の開発と発展を静かに見守ってきた豊国神社です。

「Curry Villege」(カーリーヴィレッジ)での夕食美味しかったです。

「Curry Villege」(カーリーヴィレッジ)の夕食には、カクテルが似合います。

メインを写し忘れましたが、最後はデザートとコーヒーです。気さくなご主人と話しながらの夕食は楽しいものでした。

そしてこれは私たちの泊まった部屋です。「Curry Villege」(カーリーヴィレッジ)では、星空を見ながら入れる露天風呂が作られています。

「Curry Villege」(カーリーヴィレッジ)の朝食です。

翌日は、JR最高地点駅の野辺山駅を訪れました。

私には野辺山駅に懐かしい思い出があります。

JR最高地点駅の野辺山駅の説明がありました。

今回は列車の旅ではないので、野辺山駅の記念入場券を入手しました。

見えているのは、山梨県の小淵沢駅と、長野県の小諸駅を結ぶJR小海線の野辺山駅ホームです。

ここは野辺山駅の隣の喜峯ヶ丘公園です。
    あれから25年ぶりの野辺山駅ですが、懐かしく、この辺りの雰囲気は少しも変わっていませんでした。