指宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度経験してみたかった砂むし風呂。<br />テレビで観るたび、気持ちよさそう~。<br />指宿に行くしかない!<br /><br />宿は白水館。<br />温泉と美味しい料理と焼酎と歴史もちょこっと。

砂むし温泉に入りたい~行ってきました指宿・白水館

2013/02/26 - 2013/02/27

tenko

tenkoさん

一度経験してみたかった砂むし風呂。
テレビで観るたび、気持ちよさそう~。
指宿に行くしかない!

宿は白水館。
温泉と美味しい料理と焼酎と歴史もちょこっと。

高速・路線バス JALグループ JRローカル

指宿へは鹿児島中央駅から電車で。

海岸線を走ります。

桜島もよく見えます。

進行方向左側に着席。

お部屋は薩摩客殿464号室

ツインのベッドと和室のお部屋。

和室は6畳。

ホテルオリジナルのスイートポテト(売店にありました)

館内にはお雛様が。

館内いろいろなところに薩摩の工芸品が置いてあります。

お風呂へ続く廊下には元禄時代を描いた絵巻があり、これを見ながらお風呂へ行きます。

頭の中が江戸、元禄時代になったところで元禄風呂に入ります。

元禄風呂の写真は撮れませんでした。(当たり前か!!)

元禄風呂の続きに砂むし風呂があります。

館内にあるので、いちいち外に出なくてもいいのです。

この夜は外が大雨。
    なので館内での砂むしは大助かりでした。

この写真、ロビーにあったPR用のもの。私ではありません。
    こんな感じで入ったという記念に。
    カメラマンがいて写真を有料で撮ってました。

砂だらけの浴衣をさっと脱いで、シャワーを浴びてそのまま元禄風呂へ・・・・

気持ち良くなったところで、夕食です。

今回の宿泊プランは「森伊蔵」1杯付・・・というプラン!

なかなかお目にかかれない「森伊蔵」を指宿で・・・

「かんぱ〜い!」

水やお湯で割るなんて・・・

ロックでいただきました。

美味しい〜(味、分かってるの?)

(気分、気分が大事!)

さてお食事です。

先付  そら豆

お造り 新春四種盛り

先椀  蟹真丈、筍、柚子、つる菜

炊合  蕪
        豚の角煮

その日によってメニューが違うので、お品書きに内容が書かれていま   せんでした。

この後、

焼物  鰆柚庵翁焼き
          ずわい蟹黄身焼き
          葉付金柑、はじかみ

があったのですが、焼酎のせいか美味しい料理のせいか写真を撮り忘れました。(・・ん無念)

蒸し物 雲子豆腐玉蒸し 美味餡掛け
        湿地茸、百合根

蒸し物の入った器、きれいでした。

強肴  黒豚のしゃぶしゃぶ

酢の物 きびなご

鹿児島と言えば・・・・

旬のものがいただけます。

鰹のたたき

ご飯はお赤飯

上椀は薩摩汁

香の物

デザート 季節の果物(苺、小みかん)
         しるこ

朝食はバイキング

お粥、きびなご、さつま揚げなど地のものをいただきました。

朝食会場からみた「白水館」

敷地はかなりです。

ホテル玄関を出て木々の中を歩いていると、ここは京都?と思われるような建物が現れました。

薩摩伝承館です。

薩摩の歴史、文化を見ることができます。

白水館のオーナーが作った美術館です。

建物は京都宇治、平等院をイメージしたとか・・・

一見の価値あり・・です。

指宿駅前で足湯を・・・

帰りは鹿児島空港行の直通バスで帰りました。

一泊2日の鹿児島の旅、楽しかったぁ〜

• OHBYさん 2013/10/20 11:30:05
    白水館は、お気に入りです
    tenkoさん、はじめまして。

私は、白水館に二度宿泊しています。
    食事もおいしく居心地の良い宿で、私のお気に入りの宿です。
    最初は薩摩客殿で、二回目は離宮に泊まりました。

思い出したら、また白水館に行きたくなりました。

tenko

tenkoさん からの返信 2013/10/20 14:03:14
    RE: 白水館は、お気に入りです
    > tenkoさん、はじめまして。
    > 私は、白水館に二度宿泊しています。
    > 食事もおいしく居心地の良い宿で、私のお気に入りの宿です。
    > 最初は薩摩客殿で、二回目は離宮に泊まりました。
    > 離宮の部屋は、すごかったです。あんな贅沢はもうできないだろうなぁ。

OHBYさんはじめまして!
    白水館、私も気持ちよく宿泊いたしました。
    離宮はほんとに豪華ですね。
    親孝行のOHBYさん、ご両親もきっと喜ばれたことと思います。
    私は娘の結婚を祝って母娘旅でした。
    記念の旅なのでちょっと贅沢をして白水館に決めました。
    (でも離宮には手が届きませんでした。トホホホ・・・・)
    > 砂蒸し風呂も気持ちいいところとそうでないところがありますね。
    > 以前に入った砂蒸し風呂にはがっかりしていましたので、白水館では入りませんでした。

訪れた日の夜は大雨で白水館内での砂蒸し風呂は大正解でした。
    本当は、海風を感じながら浜辺での砂蒸し風呂がいいと思っていたのですが・・・・・
    次回は是非外で体験したいです。
    > 思い出したら、また白水館に行きたくなりました。

鹿児島ももっともっとゆっくり見て歩きたいところです。
    OHBYさんも素敵な旅を続けてくださいね。

tenkoさんのトラベラーページ