2013/03/31 - 2013/04/04
ペナン旅行その②
- カップル・夫婦
- タクシー
- キャセイパシフィック航空
- ツアー(添乗員同行なし)
3日目 ランチはインド料理
『GEMレストラン』
ペナンにはたくさんのインド料理店がある。タクシーで40〜50分でジョージタウンへ。このお店は旅行雑誌にはあまり載っていない。日本で事前にネットでワインの置いてあるインド料理店を調べて行く事に。 -
インド人のスタッフのみ。英語はよく通じるがインド料理がよくわからない。もちろんcurryという言葉はどこにも載っていないし。暑いのでシャルドネを頼んで飲みながら熟考。ワインは4500円位でこの国の価格帯としては高い方かも。
お料理は南インド料理も北インド料理もある(らしい…)。
結局メニューが出始めると写真を撮り忘れてこんな事に。
today's special は400円位で9種類のおかず?カレーが付いてくる。チキンかフィッシュの選択。お店の人も辛いよとかアドバイスをくれたが、本格的インド料理を食べるチャンスも、インドに行く予定もないので大丈夫だと言ってフィッシュカレー選択で注文したが、とにかく辛い。ご飯のまわりの小さな器の中にはヨーグルトやバナナの炒め物もあるが、お口直しにしても辛い。 -
ナンは別注文。チーズナン250円、ガーリックナン180円。プレーンでも良かったかな?ナンと一緒にしきりに勧めるのでカレー(とは言わないが)を頼む。prawns kadaiは一番高くて850円くらいかな。大きなエビとまったりとしたカレーソース。やっぱり辛い。
2人のお気に入りは『タンドリーチキン』1ピース350円
炭火の風味で、ミントソースはつけなくても美味しい。もう1本ワインはどうかと勧められたけれど、慣れないお料理に飲めなかった。 -
ジョージタウンの海岸あたりにはフルーツスタンドがよくある。ジャックフルーツをいただく。好きな味。
昼食を終えてもプールサイドへ。ただし午後3時過ぎると日差しを遮るものがなくて暑いので注意。
フィットネスにはジャグジーやサウナが。
残念ながら女性用のサウナは故障中。スチームは電源が入っていないようだった。
シャングリラのリゾートはマレーシアもセブもとても似ているので馴染みやすくわかりやすい。
ホテルの敷地は広くて毎日お散歩。
3日目夕食
『fishing village restaurant』
これもネットで事前に調べておいたのだが、気のいいタクシーの運転手さんもココがおすすめと言ってくれたので、ホテルから10分ほどの田舎町へ。運転手さんがこの辺りには点々と3軒人気のレストランがあるとのこと。ここが一番奥で、地元の方たちが車でやってきます。今回の旅行で私は一番の味と評価しています。 -
ワインはないけれど、まずはビールを主人が注文して、ワインの持ち込みをさせてもらう。ウエットティッシュも山ほど持ってきたし、虫よけスプレーもしっかりとした。猫もたくさんいるので、暑くても肌を覆う服装の方がよさそう。
大好物の『フカヒレスープ1人前』15RM
『カンクン炒め』10RM
ジュース類はhoneydew juiceとmango juiceを。これははずれでした…火曜日の夜遅くの田舎だというのにけっこうたくさんのお客様。
お店の女の子のおすすめでメニューにはなかった
「イカの黄身??揚げ」
このお料理の正式名称どなたか教えてください。 -
一番人気らしい
「ワタリガニの黒胡椒炒め」 -
卵もたっぷりで、こってりとした味。手は真黒だけどくせになりそう。
4日目 『DANAI SPA』
街スパも体験したいと日本からネットで予約。大きな道路に面しているのに高台にあるのでリゾートの雰囲気。 -
2人で2時間で500RM?位なのでホテルスパの半額位か。清潔感や言葉が通じにくいなどを考えると悪くもなく良くもなく。お手軽街マッサージの高級版という感じ。
『MAPLE PALACE』
最終日の夕食はジョージタウンの中華料理店へ。開店時間30分前だったが飲み物だけなら大丈夫と入れてくれた。 -
北京ダックのキャンペーン中で1羽48RMということだったが本日はないとの事。ゲストはほとんど地元の人の大グループ。
フカヒレ煮込みとあったが、スープという感じ。
角煮はやっぱりカットしてくれる。1000円ほどだがもちろん食べきれない量。味は八角風味がきつくなくて美味しい。
ローストチキンはアジアのどの国でいただいても安くて平均点以上。えびせんと一緒に出てくる。
こちらのおすすめのXO醤炒飯。赤ワインのボトルはやっぱりオーストラリアのもの。1種類しかないらしい。
『ロングビーチカフェ』
夕食を終えて強いスコールの中、ホテル近くの屋台へ。ワインもないのでなかなか海外に行っても屋台に行く事はない私達。2人で利用するのは初めて。 -
サテはタレが甘過ぎて苦手。タレを付けずに食べても下味が甘かった…ラクサは石鹸が入っているのかな?というくらい独特の味。すぐにギブ。ホッケンミーやカキ炒め、ビール数本、ワインクーラー、食べて飲んで2000円以下。しかし、次のチャレンジはないかも。
アッサムラクサ、これはとても変わっている。
5日目 香港経由成田へ
『香港空港 キャセイパシフィックビジネスラウンジ』 -
4か所あるラウンジ。どこもシャンパンはエドイック。
ロングバーではシャンパン他カクテルなどもその場で作ってくれる。
ヌードルバーでは坦々麺やうどん、ちょっとした飲茶もある。大きなチキングリル(2本も3本も食いついている外国人女性何人もいましたよ)やチャーハン、おつまみや飲み物、4時間ほどの乗り継ぎ時間もあっという間です。もちろんゲートまでも遠いので飛行機で運動不足になったら、思い切って歩くのもいい。成田には夜8時過ぎに到着。しかし日本と香港線位は日本語の映画があってもいいと思うのだけど…やはり日本に冷たい??のかしら。
liccaliccaさんの関連旅行記
ペナン島(マレーシア) の旅行記
ペナン島(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる