2013/04/14 - 2013/04/15
sleepyheadさん
- sleepyheadさんTOP
春の高山祭は、夜が良いと聞き、どうしても行きたくて4か月前から企画して行ってきました。
1泊2日。
1日目は、同行者の妹が行った事がなかった白川郷へ行って、夜は夜祭。
2日目は朝から高山祭をがっつり楽しむ。
- 家族旅行
- 高速・路線バス JRローカル
山梨に住んでいるので、山梨から高山に行くには…
竜王→(中央線)→松本→(特急バス)→高山 -
松本のバスターミナル。
高山行きは結構並んでいました。外国の方が多かったです。 -
1日目は白川郷に行きます。
高山から白川郷行きの往復チケット。
1時間ぐらいで白川郷に着きます。 -
4月の白川郷。
展望台まではシャトルバス出てます。片道200円。
行きはシャトルバス乗って、帰りは歩いて坂道を下ってくるのがオススメ。
妹は雪の白川郷を想像してたようで、ちょっと残念そう。 -
夜祭りの為に早めに宿の夕食を食べて、夜の高山に出発!
夜の古い町並も素敵! -
高山陣屋に行く途中で屋台に遭遇。
夜の町に浮かぶ屋台の提灯の灯りがいいなぁ -
12台の屋台が高山陣屋から出発して、上一之町を抜けて、安川通りを通って、高山陣屋に戻ります。
暗いとあんまり見えないけど、祭り屋台の彫刻も見どころ。
2日目の朝は、日本三大朝市のひとつ「宮川朝市」へ!
ここで売ってるリンゴはいつも美味しいので、今回も買いました。 -
高山に来たら買いたい、「いわき」のわらび餅。
もっちもち、とぅるとぅるのわらび餅。おいしいです。 -
10時から「からくり奉納」が始まるので、そろそろ高山陣屋に行こうかと思っていたら、また町中で屋台に遭遇。
移動させるのも結構大変なようです。 -
ソメイヨシノが咲いてた!やった♪
2年前に高山祭に来た時はまだまだ固いつぼみで咲いてなかったけど、
今年は暖かかったから咲いてくれたのね。
5,6分咲きくらいかなぁ。 -
桜と屋台
中橋を、古い町並側から、桜と一緒に。
中橋の上を屋台が通る写真が撮りたくてスタンバってる、アマチュアカメラマン多し。 -
「からくり奉納」
12台の屋台の内、3台にはからくり人形が付いていて、春の高山祭開催中の2日間に1日2回ずつ、音楽に合わせてからくりを披露してくれます。 -
美女が踊っているうちに打ち掛けがめくれて、腰のあたりから獅子頭が出てくる仕掛け。
童が置いた、壺の中から龍神が出てくる仕掛け。
壺から出てきた龍神。
童が壺に入れて捨てた酒乱のお爺さんは龍神だったっていう話です。 -
童が翁に早変わりする仕掛け。
古い町並を散策。
御巡幸。大名行列みたいな?
こちらは春の高山祭が行われる安川通りの南側の町の反対の、北の方の町並。祭りでにぎわっている南側よりあまり人もいなくて静かな感じ。
でも、見ての通り素敵な風景が見られるし、ショップとかはあんまりないかもしれないけど、私は結構好きなのです。 -
獅子会館にてからくりを見る。
面白いからくりがいっぱい観れて穴場だと思う。
因みにこちらは字を書くからくり。途中、下のカーテンが開かれて、中がどうなってるか見せてくれた。 -
最後に日枝神社に行く。古い町並からは歩いて10〜15分ぐらいあります。結構遠い。
春の高山祭って言ってるけど本当は、春にやる日枝神社の例祭「山王祭」と、秋にやる桜山八幡宮の例祭「八幡祭」の総称が「高山祭」なのです。
静かな境内歩いてる時に、遠くからお祭りの太鼓の音が聴こえて、なんか楽しかった。