桜島・古里温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅は、鹿児島県の桜島と鹿児島市内へ。<br />朝からはあいにくの雨模様。<br />テレビの天気予報では鹿児島は昼から天気がいいという事なので、<br />かすかな期待をしながら鹿児島へ向かう。<br /><br />まずは国分から黒酢で有名な福山経由で裏桜島から入り、<br />旅の駅 桜島ドライブインで昼食。<br />『マグマラーメン』を食べる。<br />とんこつラーメンの上に、<br />黒豚を軟骨ごと煮込んだトロトロの「とんこつ煮」が載っていた。<br />ボリューム満点。しゃきしゃきのモヤシもいい感じ。<br /><br />その後、『桜島溶岩なぎさ公園足湯・桜島ビジターセンター』へ。<br />ここの足湯は一時期日本一長い足湯だったそうだが、<br />島原半島の小浜温泉の足湯に抜かれたそうだ。<br /><br />足湯には浸からなかったが、<br />このまま裸で入っても良さそうな温泉。<br />錦江湾が一望に見え、最高のロケーションだ。<br /><br />その後、フェリーにのってちょっぴりクルージング。<br />たまにイルカが見えるとか。<br /><br />次に向ったの『かごしま近代文学館:かごしまメルヘン館』<br />ここには鹿児島ゆかりの文学者の展示があり、メルヘン館では、<br />子供連れで行けば楽しそうな場所だ。<br />メルヘン館にはトリックアートがあると聞いていたので、<br />巷で流行っているあのトリックアートを想像して行ったが、<br />ちょっぴり期待外れだったのが正直なところ。<br /><br />最後に鹿児島水族館まで足をのばし、ひと時魚たちと戯れ帰って来た。<br /><br />やっぱり、鹿児島は遠い・・・21時まえに帰って来た・・・<br /><br /><br /><br />

ちょっと鹿児島まで・・・

2013/04/17 - 2013/04/17

電気まんじゅう

電気まんじゅうさん

今回の旅は、鹿児島県の桜島と鹿児島市内へ。
朝からはあいにくの雨模様。
かすかな期待をしながら鹿児島へ向かう。

まずは国分から黒酢で有名な福山経由で裏桜島から入り、
旅の駅 桜島ドライブインで昼食。
『マグマラーメン』を食べる。
とんこつラーメンの上に、
ボリューム満点。しゃきしゃきのモヤシもいい感じ。

ここの足湯は一時期日本一長い足湯だったそうだが、
島原半島の小浜温泉の足湯に抜かれたそうだ。

足湯には浸からなかったが、
このまま裸で入っても良さそうな温泉。
錦江湾が一望に見え、最高のロケーションだ。

その後、フェリーにのってちょっぴりクルージング。
たまにイルカが見えるとか。

次に向ったの『かごしま近代文学館:かごしまメルヘン館』
ここには鹿児島ゆかりの文学者の展示があり、メルヘン館では、
子供連れで行けば楽しそうな場所だ。
メルヘン館にはトリックアートがあると聞いていたので、
巷で流行っているあのトリックアートを想像して行ったが、
ちょっぴり期待外れだったのが正直なところ。

やっぱり、鹿児島は遠い・・・21時まえに帰って来た・・・

その他
観光バス
団体旅行

電気まんじゅうさんの関連旅行記

電気まんじゅうさんの旅行記一覧