釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一月の釜山行き、三月末のビートル往復千円の釜山行き、<br />それから二週間後、無警戒の釜山行きです。<br />近所の人と立ち話で、<br />こんな時、韓国へ行く人はいないですよねと言われ、<br />明日から釜山に行きますと言いました。

警戒中の釜山行き

2013/04/14 - 2013/04/16

グルグルさん

一月の釜山行き、三月末のビートル往復千円の釜山行き、
それから二週間後、無警戒の釜山行きです。
近所の人と立ち話で、
こんな時、韓国へ行く人はいないですよねと言われ、
明日から釜山に行きますと言いました。

鉄道

3/29
    これから5枚は3月の分です。
    席が最初から決まっています。
    1階中央最後部の往復千円のビートルの座席です。
    3月大決算セールをネットで2/12午前9:00に手に入れました。

12:55釜山港着
    徒歩で中央洞のクボミルミョンへ

マンドゥとエゴマカルグクスを食べる
    マンドウは腹が減っていたので、2個食べた状態です。
    エゴマカルグクス 4000W
    マンドゥ      3000W

光復路通りへ向かう途中
    タワーホテルが改修を終え営業していました。

3/29
    BIFF広場で休憩中の着ぐるみ。

次の写真からは4月になります。

4/14
    今回は釜山ロッテホテル宿泊です。
    3月末はビートルの金額に合わせビジネスホテル泊でした。

ロッテホテル部屋

4/14
    窓より道路を撮る。

地下鉄で冬柏駅まで移動
    徒歩で冬柏公園の遊歩道へ

冬柏公園遊歩道から海雲台方面

海雲台ビーチを歩いて、
    パラダイスホテル北側のミソンポゴプルコギへ、
    フグを食べにやってきました。

フグの天ぷら
    空腹で3本ほど食べています。
    ふぐスープは撮り忘れ
    ふぐの天ぷら 20000W
    ふぐスープ  9000W

4/15
    食後は地下鉄で光復路通りまでやってきました。
    頼まれた買い物をするためです。
    オブジェが綺麗に化粧されています。

4/15
    今回は忙しいです。
    夕食に機張市場まで来てしまいました。

カニ かに 蟹です。

4/15
    カニが出る前のバンチャンです。
    カニとカニ味噌炒め御飯は食べている途中で写真と思いましたが、
    すでに遅し、いつものことです。

4/16
    いきなり帰る日です。
    ビートルに乗るのかと思いましたが、
    ビートルには釜山の男子高校生数十人が乗船して来ました。

書いていておもしろくない旅行記だと自分で思いました。
    支離滅裂ですみません。

• olive kenjiさん 2020/06/20 14:31:41
    警戒中って何ですか
    釜山観光大使のグルグルさん 初めまして 古い旅行記にいいね有難うございました。

頻繁に釜山に行かれていますね。まるで隣り町へ行くような感覚で。
    3,000円とか、たまには1,000円とかで行かれるのですね。
    それじゃ用事なくても、行ってみるかという感じになります。羨ましいです。

ところで、警戒中って何でしょうか。政治的ギクシャクとか感染症などがありましたっけ。グルグルさん個人的警戒警報でしょうか。かなり悪いことして来たのですか。

面白い事を最後に書いていましたね。↓
    書いていておもしろくない旅行記だと自分で思いました。
    ↑ 確かにそういう時ありますよね。唯旅行はいつも面白いとは限っていませんので、ご安心下さいませ。
    また書く前から、面白くないだろうなと思い込みがあったり、テンション上がらない場合もありますよね。私だけかな?

これからもよろしくお願い申し上げます。    olive kenji

グルグル

グルグルさん からの返信 2020/06/20 19:33:14
    Re: 警戒中って何ですか
    初めまして
    最近コロナの影響で、少し前の旅行記がちらほら出てきましたので、2004年のタイランド旅行記を書こうと思いましたが、家族から古いと言われ断念。
    そして見つけました、49年前の韓国旅行記、これは古いなぁー と思いながら読ませていただきました。自分の知らない韓国を知ることが出来ました。
    ありがとうございました
    7年前の4月、思い出しながら書いています。
    北朝鮮が日本海に向けミサイルの発射実験すると発表した時です。ニュースでも流れていたと思いますが、日本は北朝鮮のミサイル警戒中でした。そんな中を高速船ビートルで釜山へ行きました。実際は5/18に3発、5/19に1発、5/20に2発、発射されたようです。北朝鮮側の海上に発射したようです。5/17~5/19もビートルで釜山へ行きましたが、その時の方が危なかったようですね!!!

olive kenji

olive kenjiさん からの返信 2020/06/20 21:02:00
    Re: 警戒中って何ですか
    グルグル様 私の疑問へのお答え難うございました。

ミサイル発射だったんですね。
    そりゃ大丈夫です。高価なミサイルをビートルへ打ち込むはずありません。
    やった軍高官の方が、即爆破処刑でしょうね。

家族から旅行記の掲載が古いと言われ断念。それは悔しかったでしょう。
    16年前というのが微妙ですね。
    やはり新鮮度落ちない3年前迄とか、お前生まれていなかっただろう30年前以降ですかね。よく分かりません。

兎に角ご無事なようで、安心しています。
  • さんぽさん 2014/01/15 12:21:16
    ニアミスですね
    グルグルさん、たびたびお邪魔します

旅行記を拝見させていただいて
    "4/16
    いきなり帰る日です。
    パンスターフェリーで、大阪へ行く200人程の釜山の女子学生。"

の〆くくりをみて、アップはしていませんが、私も4月12日から17日の間、パンスターで行っていましたので、16日の乗船から女子学生とパンスターで一緒で、一緒に写真を撮って・・・の思いででした。
    いま、その写真を見ながら、メッセージを書いています。

さんぽ

グルグル

グルグルさん からの返信 2014/02/27 10:05:11
    RE: ニアミスですね
    さんぽさん おはようございます

釜山行くときは、いつもビートルで行っています。
    釜山の港に入るときの情景が好きで、又高速船で行ける海外など他にありませんので、年に数回は釜山に出かけています。
    3/1から1泊2日で行ってきます。
    今回はパスポート用の写真を撮るためと、難易な仕事が一段落したので気晴らしです。
    (写真はどこでも撮れると家内に言われましたが・・・韓国は修正が上手なようで?)

グルグルさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 265円/日~

韓国の料金プランを見る