郡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1度は見に行きたかった三春の滝桜!<br />まだ早いかな?と思いつつ行ってみたら8分咲きでした<br />オ―ラがある立ち姿<br />やはり行ってよかった<br />今週末はもうちりはじめですかしら・・・<br />またそれも良しですね<br />桜吹雪・・・<br />ぜひぜひ行かれることをお勧めです<br /><br />今回は母を連れて行ったので<br />帰りに温泉も入ってきました<br />ラジウム温泉でした

三春の滝桜、圧巻です。

2013/04/13 - 2013/04/13

nenechan

nenechanさん

1度は見に行きたかった三春の滝桜!
まだ早いかな?と思いつつ行ってみたら8分咲きでした
オ―ラがある立ち姿
やはり行ってよかった
今週末はもうちりはじめですかしら・・・
またそれも良しですね
桜吹雪・・・
ぜひぜひ行かれることをお勧めです

今回は母を連れて行ったので
帰りに温泉も入ってきました
ラジウム温泉でした

近所にあるお気に入りの桜です
    福島市小倉寺観音の参道入り口にあるしだれ桜です
    これは満開ですね

この石段が何とも風情があっていいのです
    歩いた跡がすり減っていて、間には雑草なんかが生えていたりして・・・

いつもは撮影の人がいるのに
    今日は誰もいなくて静かです

私はうす暗くなりかけた夕暮れ時のこの桜が好きです
    実際にはもう少し暗くなったころですね
    木の下にどなたかが立っているような
    ぞくっとした感じが何とも言えません

まあ左側は墓地なんですけどね・・

この桜階段下から見ると1本に見えるんですが
    実は2本です
    昔はここからずーっと山うえの小倉寺まで桜並木だったんでしょうが
    宅地化されたりしてだんだん数が減ってきたようです

ここからは三春の桜です
    滝桜の手前に(三春市内を越してから)
    カメラマンが何人かいたので
    ちょっと車から降りてみました

このお寺の桜だったんですね!
    道路のすぐわきにあって
    個人のお宅の敷地内・・・という感じです
    見上げるような感じでしたが
    邪魔な電線は避けて撮ることができませんでした

さてさて滝桜に近づくにつれて
    渋滞です
    覚悟はしてきましたが
    今日は母と二人なので
    ゆるりと行きます

渋滞がひどくて
    停まっているので
    そのすきにパチリ!
    これがかの有名な滝桜(\(^o^)/

もっと近づいたので
    またパチリ

パチリ!

パチリ!
    停まっている時だけですよ―

さて駐車場に入れて少し戻るように歩いてくると
    入り口です
    私は初めてなのでわかりませんが
    以前はなーんにもない畑の真ん中にポツンと1本立っていたそうな・・・
    入り口では1人300円を払います
    保存のために使うそうで
    こんなに整備したり町のためには仕方がないなと思いますね

これ、これ、これですー
    観光バス等でもたくさんの人が来るので
    このくらいはまだいい方のようです

何とも言えない雄大さ
    姿の良さ・・・
    きてよかったー(●^o^●)
    これはぜひ1度は見ておかないと、です
    これを植えたご先祖様に感謝ですね

近くに来て見ました

今日は8分咲きですね
    光の加減か見る場所によって色が違う風にも見えます

もう手が届くところです

滝桜のところで出店があったので
    お団子を食べてきました

ここ若松屋さんで食事をしようと思ったら
    食堂はないそうで
    そんなにおなかも空いてなかったので
    まずは温泉に入りました
    先ほどの滝桜のところで入場料を払ったので
    温泉が100円引きになりました(うれしー(*^^)v

ちょうどお昼時でしたので
    お風呂は空いていました
    シャンプー、ボディーソープがついていて
    湯船は2つありました(女湯は)
    片方はジャグジーになっていました
    湯加減もちょうどいい感じで
    41度くらいではなかったでしょうか

若松やさんの駐車場ですが桜も咲いてきれいです

この後町の中心にやってきました
    何やらのぼり旗が立っていて
    ピンクのテントが立っているところがあったので
    うどん・・・の文字につられてここに決めました駐車場があいてなーい
    ということでちかくの(?)小学校の校庭に止めさせられました
    道路から坂を登っていきますが入り口近くに
    こんな立派な門が―

車は登れませんよ―
    このしたからわきを通って行きます
    歩いたらけっこうあるじゃん
    ちょっと年寄りには大変かも・・・
    案の定、帰りは下の道路で待ってるから・・・と、母

いきなり真っ赤
    カメラの故障ではありません!!

テントの色が移って
    テントの下はこんな色でしか写せませんでした
    これいなりずし、母はこれを選び・・

私は炭入りうどん。。。
    お味ですか―
    うーん、いまいち。^^;
    まあお値段もお値段ですから

お隣の味噌こんにゃくのおでんはおいしかったですよ

帰りはできたばっかりの道の駅安達です(下り線)
    上り線は以前から盛況でした
    こちらはもう少し垢ぬけた感じです

地元二本松のお菓子とうがいろいろあります

お写真がなくて済みませんが
    玉嶋やの浮き草というお菓子を買いました
    お砂糖をまぶした一口最中ってとこです
    留守番の主人の好物です

地物の野菜なんかもいろいろあります

建物内の案内です

向かい側は上り線の道の駅です
    駐車場もかなりの込み具合です

できたての敷地に桜がぽつーんと立っていました