台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外ひとり旅のスキルアップを目指し、台湾へひとり旅に行ってきました。<br />釜山の次は台湾。<br />着実に日本から離れ、レベルも上がってる!とそんな気がしています。<br /><br />珍道中だらけの台湾ひとり旅になりましたが、なんとか台湾の方の優しさで無事に日本に帰ることができました。<br /><br />終わってみたら、とても楽しく、貴重な経験ができたと思います。<br />国内のひとり旅では忘れていたハラハラドキドキの感覚を再び味わう事が出来、これぞひとり旅の醍醐味!って実感しました。

初めての台湾ひとり旅~1日目~

2013/04/13 - 2013/04/15

ひとりトラベラー

ひとりトラベラーさん

釜山の次は台湾。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
チャイナエアライン

楽しみだった機内食。
    今回は親子丼orフィッシュだったので、フィッシュを選択。
    もちろんwith BEER!
    お空の上でアルコール。
    最高です!
    食事も美味しいです。
    私はこのパンが好きでした。

龍山寺駅付近にある胡椒餅のお店。
    18分待ちだったので、コンビニでビールを買いに行きました。

45元。
    …個人的にはそれほど絶品ではなかったな。
    1回食べたらもういいかな。

それよりも、肉汁がものすごく溢れてきて、首からぶら下げてたカメラや、キャミソールが肉汁まみれ。。
    これは、人目を気にせず、ビニール袋に口を入れて食べるのが安全です。

土曜のお昼の龍山寺はとっても人が多いです。

ここの右側から入ってお線香を10元で買います。
    7本のお線香セットを頂くので、順番にお参りすると7本全部なくなります。

参拝方法が書いた資料を手に持って私もお参り。

ちゃんとお参りしてたハズなのに私は何故だかお線香が1本余りました。
    どうやら肝心の本殿に行ってなかったみたいです。

気にせずに月下老人もお参り。
    こちらは縁結びの神様です。
    目の高さから赤い半月形の「神杯」を落とします。
    表表になったら赤い糸を貰っていいんです。
    3回までチャレンジOK。
    3回目で赤い糸、貰うことができました!

ぶらぶら歩きながら剥皮寮へ。

壁画がいい雰囲気醸し出してます。

歩いて中正記念堂まで行こうと思ってたけど、イマイチ地図が読めなくて迷子。
    地図広げて悩んでたら、若いお姉さんが声をかけてくれました。

英語のわからない私に、必死で道を説明してくれるお姉さん。
    終いには、たまたま通りがかった知り合いの少年に道案内を頼み、私はその少年の案内でここに辿り着きました。

日本人より優しい台湾人を身を以て体感。

そして、中正記念堂の迫力に圧倒されました。

衛兵の交代式。
    結局、忠烈祠には行かなかったので、交代式はここだけです。

阿宗麺線
    45元。
    このレンゲで食べます。箸はありません。
    郷に入っては郷に従え。なんとか食べれました。

パクチーがよく合う!
    好きな味です。

士林夜市の匂いにやられ、とりあえず買ったのがタピオカミルクティー。
    美味しいのだけれど、量が多い。
    タピオカでお腹いっぱいになったのと、臭豆腐の匂いで食欲皆無。

お目当てだった焼いた小龍包。
    これ15元。
    美味しい。胡椒餅よりもこっちのほうが好き。

お腹いっぱいですが、カラアゲニストとしてはこれほど有名なから揚げを食べない訳にはいきません。

ホントにデカいです。
    味は…から揚げ巡りをする程から揚げ好きな私としましては。
    まあ、コンビニクオリティ。
    これも、もう買わなくていいかな〜。
    正直、中津から揚げのほうが数倍美味しい。

半分でギブ。

楽しみだった士林夜市。
    完全なる完敗です。

そもそも祭り嫌いな私には、この人の多さからして厳しい。
    それに加えて匂いにやられ、その上食べたい物をリストにした見取り図を忘れ…。
    結局これだけしか食べれず。

しかも、観光協会から貰ってたクーポンを一枚どこかに落とし…
    散々でした。

が、一枚のクーポンで買ったポストカード3枚はお気に入りのお土産です。

次回の台湾旅行では、また違う夜市を訪れようと決意しました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る