筋湯温泉・九重温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月13日、午後2時15分に久住山山頂(1786.5m)を発ち、九州本島の最高峰である中岳(1791m)へ向かう。中岳まで約1.5キロの距離を歩く。 その途中に九重連峰では珍しい御池がある。今回は二三日前まで寒い日が続いたためか池が部分的に凍結した神秘的な風景を初めて見ることができた。<br />午後3時5分に中岳山頂に着いた。頂上で好天に恵まれた素晴らしい風景を堪能したのち、午後3時10分過ぎに中岳山頂を発ち、御池より久住分かれ経由して牧ノ戸峠へ向かった。 午後5時20分には無事に牧ノ戸峠に到着した。<br /><br /><br /><br />*写真は部分的に凍結した御池と中岳

二年振りの久住山登山③久住山~御池~中岳山頂~牧ノ戸峠

2013/04/13 - 2013/04/13

tsunetaさん

*写真は部分的に凍結した御池と中岳

午後2時15分に久住山山頂を出発し、中岳へ向かう

久住分かれ、中岳、久住山への分岐点

中岳へ向かう

正面に天狗ケ城が見える

中岳へ向かう途中に右側に空池が見られる

御池へ出ると美しい風景が見られた

湖面が凍結しいるのが見られる。 今迄見たことがない風景で感激した。

凍結した湖面の風景

御池の向こうに中岳が見られる

御池の凍結している部分は2/3ぐらい

御池の湖面に中岳が映っている

中岳頂上付近をズームアップ

狭い頂上にかなりの人が見られた。

天狗ケ城

凍結している御池

中岳が見られる

凍結している御池と中岳

凍結している御池と天狗ケ城

凍結している御池と天狗ケ城

御池を過ぎて中岳へ向かう。 真ん中遠くに星生山が見られる

中岳へ上る途中に見られる由布岳、手前は平治岳

中岳へ上る途中に見られた三俣山、右遠くに由布岳、右手前は平治岳が見られる

中岳が目の前

中岳山頂より由布岳、平治岳を眺める

午後3時10分に中岳山頂に到着

中岳山頂より三俣山が見られる

中岳山頂より遠くに由布岳、手前に平治岳が見られる

中岳山頂より大船山が見られる

中岳山頂より阿蘇五岳の涅槃像が見られる

• 中岳山頂より御池、久住山、星生山を眺める

中岳山頂より御池、久住山、星生山を眺める

中岳山頂より三俣山を眺める

中岳山頂より星生山、遠くに湧蓋山が見られる

午後3時15分に下山開始して中岳を振り返る

下山途中に見られる遠くに由布岳と手前に平治岳

下山途中に見られる中岳

• 御池と天狗ケ城

御池と天狗ケ城

御池と中岳

久住分かれ、中岳、久住山の分岐点に来る

• 分岐点からの眺め<br /><br />左は三俣山、遠くに由布岳、右端に平治岳

分岐点からの眺め

左は三俣山、遠くに由布岳、右端に平治岳

• 久住分かれに戻って来て阿蘇五岳の涅槃像を観る

久住分かれに戻って来て阿蘇五岳の涅槃像を観る

久住分かれに戻って来て阿蘇五岳の涅槃像を観る

避難小屋付近より久住山を眺める

西千里ケ浜付近より阿蘇五岳の涅槃像を観る

• 西千里ケ浜付近より久住山を眺める

西千里ケ浜付近より久住山を眺める

泥濘も少し渇いていた

泥濘も少し渇いていた

扇ケ鼻下の登山路

泥濘がひどいところもまだあった

沓掛山が見える

沓掛山より湧蓋山が見える

沓掛山下の所から阿蘇五岳の涅槃像を観る

ズームアップしてみる

根子岳をズームアップ

高岳をズームアップ

沓掛山下付近より久住山を振り返り見る・・・真ん中の所に久住山が見える

間もなく牧ノ戸峠へ到着するところから、湧蓋山と万年山が見える

由布岳も見られる

牧ノ戸峠が見える

由布岳をズームアップ

三俣山が見られる

飯田高原と三俣山

飯田高原をズームアップ

由布岳が見える

陽はすっかり落ち、湧蓋山が見える

陽はすっかり落ち、合頭山、猟師山が見える

アセビの花が見られた。 後ろは黒岩山

午後5時20分に牧ノ戸峠に到着した。 無事に久住山、中岳の登山を終えることができた。
    この後、約1時間20分程、峠で過ごし、九州横断バスに乗り別府へ行き、別府より福岡迄のノンストップバスに乗り、午後11時半に福岡へ到着した。

• rokoさん 2013/04/22 17:17:49
    二年振りの久住山登山
    tsunetaさん こんにちは〜
    そしてただいまです。

二年振りの久住山登山 拝見しました。
    いいお天気の中、日帰りでハードに歩かれたのですね、

そして部分的に凍結した御池と中岳
    驚きました。
    この季節でもまだ凍結が見られたんですね、ラッキーでしたね。

山頂からの景色も素晴らしいです。

阿蘇五岳の涅槃像もしっかり見えてますね。

午後11時半に福岡へ戻られましたか、
    お疲れになったでしょうが、でも気持ちよかったでしょうね。

いつか九州の山も歩いてみたいです。

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2013/04/22 23:59:18
    RE: 二年振りの久住山登山
    rokoさん! こんばんわ。 書込みと沢山のご褒美ありがとうございます。

昨年は7月に登る予定でしたが、阿蘇、久住地区はものすごい豪雨でJR久大線が福岡吉井〜日田間が繋がっていず行けませんでした。

このために今年はどうしても行きたかったので法事の序に実行しました。
    おかげさまでものすごい好天であり、しかも快適な気温で素晴らしいハイキングができました。 この日の登山者はかなり見られ、韓国の観光客や宮崎からの若いカップルとか小中学生の家族連れとか中高年のグループとかいろいろでした。 意外と若い登山者が多かったです。

しかしながら、山野草は残念なから早すぎて見られませんでした。

中岳の傍にある御池の凍結は予想もしてい無かったので見られてラッキーでした。 氷の厚さは大きな石を投げて滑らせても割れずかなりの厚さがあったようです。

> tsunetaさん こんにちは〜
    > そしてただいまです。
    > 二年振りの久住山登山 拝見しました。
    > いいお天気の中、日帰りでハードに歩かれたのですね、
    > そして部分的に凍結した御池と中岳
    > 驚きました。
    > この季節でもまだ凍結が見られたんですね、ラッキーでしたね。
    > 山頂からの景色も素晴らしいです。
    > 阿蘇五岳の涅槃像もしっかり見えてますね。
    > 午後11時半に福岡へ戻られましたか、
    > お疲れになったでしょうが、でも気持ちよかったでしょうね。
    > いつか九州の山も歩いてみたいです。

交通の便が悪いので別府迄九州横断バスに乗り、別府よりノンストップの高速バスで福岡迄帰りました。 午後11時半に到着した時は疲れがどっと出てきましたが、満足な日帰り登山ができ嬉しかったです。

tsunetaさんのトラベラーページ