2013/04/13 - 2013/04/15
mttm7120さん
- mttm7120さんTOP
2012年9月に続いて、日中はロケ地を巡って夜はライブを観てきました。2泊3日のミーハーな旅です。
<4/13(土)>
仁川国際空港→鍾路5街「長寿ポッサム」→慶熙大学(映画『建築学概論』ロケ地)→昌信洞(『建築学概論』ロケ地)→駱山公園→梨花洞路上美術館→清潭洞(『建築学概論』ロケ地)→J Rabbitライブ@KT&G想像アートホール→淑大入口「チョンパサンデポ」→光化門「ラウンジバー153」(『建築学概論』ロケ地)
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
朝4時半頃、羽田空港に到着しました。今回のフライトは6時10分発のアシアナ航空。
思ったより列は長くありませんでした。
出国審査を終えて搭乗ゲートに向かう途中、日の出が綺麗に見えました。
6時10分、定刻通りに離陸。まもなく眼下にスカイツリーが見えてきました。
そして富士山も!
8時半、仁川空港に到着しました。少女時代さんがお出迎えです。
6002番のバスで鍾路を目指します。
10時半ごろ鍾路に到着。ホテルに荷物を預けて早速行動です。
まず訪れたのは鍾路5街の「長寿ポッサム」。かなり年季の入ったお店です。
メニュー。ポッサム定食(9,500ウォン)を注文します。
すぐに出てきました〜。
海苔とキムチを重ねた上に豚肉やニンニクなどを置いて、巻いて食べます。最初は店のおばちゃんが実践し、「アー」と口に運んでくれましたw ソウルの真ん中にまだこういうお店が残っているとは。
鍾路5街から地下鉄1号線で。回基駅で降りました。
駅前から01番のマウルバスに乗ります。
慶熙大学にやって来ました。
映画『建築学概論』のロケ地、文科学部の校舎を目指します。
映画では工科学部でしたが、実際には文科学部。何度も登場して印象深い場所です。
掲示板とベンチも入れて。
しばらくキャンパスを周ってみます。この「平和の殿堂」はコンサートなどに使用される建物だとか。
本部棟。印象的な建物が続きます。
中央図書館。どこか見覚えがあると思ったら、映画『ラブストーリー』のロケ地でした。
慶熙大学を後にして、地下鉄6号線で昌信駅へ。
急な坂道を登っていきます。
さらにさらに登ります。
『建築学概論』のいわゆる「ナプトゥギの石段」。なにやら学生の一団がたむろしていましたが、「ちょっと写真いいですか...?」と頼んだら、快く場所を空けてくれました。
彼らはこれから何かの撮影をするようです。ゆっくりできそうにないので、3日目に再度訪れることに。
石段の近くに、スンミンとナプトゥギが登ってきた坂道があります。
読書室前。実際は「鍾路総合社会福祉館」でした。
さすがの見晴らしです。
駱山5キルをひたすら進みます。スンミンとナプトゥギが出くわしたスーパー前に辿りつきました。
バス停はすぐそこ。
マウルバス鍾路03番、駱山三叉路の停留所。
歩いてきた道を振り返って。
向こうにソウルタワーが見えました。
城壁も見えます。駱山公園は目と鼻の先。
駱山公園にやって来ました。
ソウルの街を一望。
広場。
城壁と街の組み合わせがいい感じです。
公園の階段を下って出口に向かいます。
梨花洞の路上美術館を歩いてみます。
親子。お父さんの頭に何か止まっている...。
おじさんと犬。タワーに届きそう。
これは色が剥がれているのか、それともこういうものなのか、よく分かりませんでした;;
かの有名な花階段。後で知りましたが、ドラマ『華麗なる遺産』でおばあさんが転落した階段のようです。『屋根部屋の皇太子』にも出てくるとか。
個人的に一番のお気に入り。
縫製工場で働く男女、でしょうか。
歩き疲れてきたので、タクシーでいきなり清潭洞へワープします。
5分ほど歩きます。『建築学概論』のロケ地、ソヨンが引っ越してきた江南の家です。
切ないシーンが蘇ってきます。
スンミンとソヨンが「ある約束」をした道です。
この道は何かのドラマで見た記憶があるのですが、どうしても思い出せません;;
近くの停留所からバスに乗ったら、たまたま貞陵〜開浦洞の143番でした。スンミンとソヨンが乗ったバスがこれだったような。
三成駅前で下車します。
向かい側に見えるのがKT&G想像アートホール。
今夜はJ Rabbitのライブを観ます。去年の夏にYouTubeでたまたま動画を見つけてファンになり、苦労してCDを買い集め、いつかライブを観たいと思っていました。こんなに早く夢がかなうとは。
ファン層はやっぱり若いです。10代20代が中心と思われ。
開演前。緊張が高まります。いよいよ。
途中「フォトタイム」があり、2曲演奏している間のみ写真撮影OKでした。
素晴らしい歌声と演奏に、観客の盛り上がりも最高潮。あっという間の2時間でした。ほんと楽しかった!
ライブ終了後、記念にステージの写真を。
そしてJ Rabbitの2人にサインをもらいました。「このライブのために日本から来たんですか?!」と非常に驚かれ。お疲れのところ、とても優しく温かく接してもらいました。もう思い残すことはありません!
なかば興奮状態のまま、地下鉄を乗り継いで4号線の淑大入口駅で下車。「チョンパサンデポ」にやって来ました。
ドラマや映画に数限りなく登場している焼肉屋です。お店的にはドラマ『シークレットガーデン』がイチ押しの様子。
23時を過ぎているのにほぼ満席でした。
これでもか!というぐらいにサインが貼られています。
サムギョプサルはなかなか美味しかったのですが...。
テンジャンチゲはちょっと辛すぎました;;
地下鉄とバスを乗り継ぎ、光化門近くのガーデンプレイスへ。この時すでに24時を回っておりました。
エレベーターで2階に上がります。目指すはラウンジバー153。
『建築学概論』のロケ地、三者対面のシーンが印象的だったワインバーです。他にお客さんはいなくて貸切状態でした。
ワインは目ン玉が飛び出るような値段だったので、やむなくビールを頼みます。それでも16,500ウォン...。店員さんは少しも気取ったところがなく、非常に親切でした。
映画で彼らが座っていたのは確かこちらの席。
帰りの足が気になったので、24時半過ぎにお店を出ます。でもまだバスがバンバン走っていました。あっという間に鍾路5街。
地下道を渡ってホテルに戻ります。地下鉄の入口にはシャッターが。
ホテルに戻って。J Rabbitから「ホンノキモチデス」(日本語で!)と頂いた紅参ドリンク。初日から最高の一日でした。
2日目に続きます。
ソウル(韓国) の旅行記