ジャイプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ピンクシティと呼ばれているジャイプル。<br />静かで落ち着いていて、ピンクが可愛らしい街。<br />ですが、一日オートリクシャーを貸し切っての移動は、本当にアトラクション・・<br />リアルなインドの生活を目の当たりにし、疲れたけれど、エキサイティングな一日でした!<br />ホテルにブチ切れしたり、スパイス高額で買ってしまったり(奉仕だと言い聞かせてます。。)、見よう見真似でサリーを着たり、ビンディーメイクをしてみたり。<br />インド人女性に「あたなの目、すごく素敵よ〜」って言われたことに舞い上がった夜なのでした。ひゃ★

Namaste~魅惑のインド★Pink city of Jaipur

2013/04/04 - 2013/04/05

TOMOKO★

TOMOKO★さん

ピンクシティと呼ばれているジャイプル。
静かで落ち着いていて、ピンクが可愛らしい街。

タクシー 徒歩 バイク 飛行機

まずはホテルへチェックイン。

ここのホテル・・ヒドカッタです。。

さて、オートリクシャーと交渉成立。
    ドライバーが、濡れっぬれのウェルカムフラワーを首にかけてくれた!w

楽しい旅の始まりです♪

まずはちょっと遠いアンベール城へ。

鳩の多さにビビります。

鳩サブレーは好きだけど、鳩自体は苦手です。

坂道を上ってまだまだ途中なんだけど、景色が美しい!

目の前のシルクロード的なハイキングがしたい!!

首にかけていたお花、、歩いていてちょっと恥ずかしかったので、
    腕に巻きつけていたら、、
    この子に引きちぎられて食べられました・・
    か、悲しい・・
    けど、みんなで大笑いw

朝だと、ゾウさんタクシーが連れて行ってくれるみたい♪

その光景見たかったなぁ〜

本当に美しくて、静かな眺め。

やっとチケットを購入して入口へ!

それにしても人が多すぎます。

ひとつひとつ、器用さを感じます。

エントランスの広場を上から眺めています。

ちょっと右に視線をうつすと、

可愛い父と子。

日差しが強いけど、こういう木陰は絵になるし、

涼しい〜

光のアーチを作ってくれています。

キラキラゴージャスな宮殿!

ここでもサリーが生きてきます♪

もうまばゆいのです!

手づくりじゃないと出せない模様があちらこちらに。

こういうデザインはどのようにして発想されるのでしょう。

鏡の間ともいわれるディワニ・カース。

そして開放的!

お天気が最高すぎます!

お城が映える!

掃除の女性たち。

笑顔じゃないよ〜って言うと、お金!

って突っ込まれました。そういうことね。

緑もきれいに取り入れていて。

カラフルで目にも優しい色使い。

すごくキュート!

さらに高台にあるお城!

全部制覇してみたいけど、時間がありません。

デザインがステキ!

室内もかわいくポップな感じ。

日差しが全開!

ピンクシティだけど、ここら辺一帯はブルー化してました。

さらに階段を登って上から。

途中、地元インド人青年たちがうじゃうじゃ。

ちょっと怖かったです。

郊外は空気がキレイで穏やかで、やっぱり好き。

こちらも綺麗!

降りてきました〜

アンベール城からすぐのレイクパレスへ。

ウダイプルのタージ・レイク・パレス行ってみたい・・

途中、ドライバーがエレファントビレッジへ連れて行ってくれました。

降りて路地に入ると、そこは超ローカル!

なにこの子たち!!!!美しすぎる!!!

お昼寝中におかまいなしなゾウさん。

ふむふむ。

人間もゾウも同じ。

美しくペイントされたゾウさんと☆

かわいいヤツめ〜☆

ゾウさんを眺めて戻ってきたらまたまた遭遇!

ちょんまげがダブル!!

そのあと、キンキラ金の礼拝堂へ。

眩しいです。

神様がたくさん。

• これ、本当に今回のインドの旅で一番好きな一枚!<br /><br />なんてピュアで美しいこどもたちなのでしょう。<br /><br />何の抵抗もなくオープンに接してきてくれたの。<br />歓迎されてるみたいで嬉しい!

これ、本当に今回のインドの旅で一番好きな一枚!

なんてピュアで美しいこどもたちなのでしょう。

何の抵抗もなくオープンに接してきてくれたの。
    歓迎されてるみたいで嬉しい!

オートリクシャーで移動していると、牛が優先。

道路の真ん中を陣取っているのは当たり前。

尻尾があたるんじゃないかとひやひやでした。

長時間の移動はやはり、車がベストかと・・笑

続いて軽くショッピング!

ジュエリーを手作りしているお店へ。

結局買いませんでしたがw

念願のサリー!

沢山あるなかでお気に入りをチョイス!

早速着せてもらいました!頭にかけるのがインド流。

続いて、ちょっとテイストの違うグリーンをチョイス!

もう顔、ドロドロです。。

ということで2枚+ビンディシールを購入!

ホテルに戻って、ビンディメイク。
    自分でサリーを着て、メイク、シールつけて、、
    ちょっとは現地っぽくなってる?!

ちなみに顔はドロドロのままメイクを重ねたため、結構ヒドイです。。

一日オートリクシャーで移動し、疲れてほこりまみれ、
    臭いし、ゆっくりシャワーを・・
    と思い、嫌な予感がしたので蛇口をひねってみてビックリ!!!!
    ホテルスタッフへ猛抗議!!!!
    電気は頻繁に落ちるし、WIFI繋がらないし、お湯でない挙句にこの色!!!
    すぐに対応してくれて直ったから良かったけど。。
    かなり怒ったからか、床まで掃除にきてくれました・・
    そのあと、すぐシャワー浴びてきれいになったけど、なんだか疲れたなw

翌日、昼一のフライトまで時間が限られていたけど、
    メインのピンクシティは行ったほうがイイ(←ココがこの街のメイン・・)
    とのアドバイスにより、駆け足で見てきました♪

中央博物館を横目に。

ここでも鳩の多さにきゃーきゃーいいつつw

門をくぐって。

おーーーーーーっと、風の宮殿は工事中っていう。。

私、おいしいなw

チケットを買って、シティ・パレスへ。

展示物やお土産屋さんがちらほら。

今も現マハラ―ジャが住む宮殿。

やはりピンクで統一されていてキレイ〜

行き届いた美しさ。

可愛い色合い。

開け〜ゴマ!

で開いてほしい。

こういう廊下みたいな通り、すごくイイ!

そしてその先は、博物館!

中は撮影禁止だけど、歴代の衣装が本当に美しく並べられていました。

この外壁のデザインも素敵すぎます。

これまた映えるお花ですな〜

門をゾウさんが見張ってます。

その内側にあるデザインがツボすぎて。。

グリーン×ゴールド

最高です。

また広場に戻ってきました。

この広場の中は、、

美しいサリー女性で溢れていました。

お土産売っていたり、ヘナをしたり、色々♪

今回ヘナできなかったなぁ〜

次回はぜひに!

サリーの似合う女性になりたいものです。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 489円/日~

インドの料金プランを見る