白河旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 いつもの年より早く桜前線は地元栃木県を通り過ぎ、東北地方へ移っています。北上する桜前線を追いかけて福島県南部、白河の南湖公園と小峰城の桜を見てきました。<br />珍しく、この日は我が奥方の予定がなく、今年2度目の夫婦そろっての花見です。前から計画していた花見ではなく全くの思いつきです。遅い朝食が終わってのんびりしていましたが、天気もよく、何気ない会話から南湖公園の桜が満開になっているという話題から、「じゃあ行って見よう」ということになった次第です。福島県南であれば、こんな思いつき日帰りドライブ旅行が可能です。<br /> 自宅を出たときは良い天気だったのですが、昼前に白河に到着した頃から、あいにく曇ってしまい、桜の写真撮影にはイマイチの状況になってしまいました。あまりパッとしない写真ばかりですが、出かけたからには4traにアップせねばなるまいと思い、投稿した次第です。<br />

2013年観桜記 (9)北上する桜前線を追いかけて奥州白河へ

2013/04/12 - 2013/04/12

玄白

玄白さん

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
自家用車

南湖公園は、名君の誉れ高き白河藩主、松平定信が1801年に築造した公園です。そのコンセプトは「士民享楽」という、身分差別なく誰でも憩える庭園にするというものでした。そのため、江戸期の庭園が塀や堀で囲われているのが普通であったのに、ここは塀も堀もなく自由に誰でも出入りできる園地になっており、日本最古の「公園」といわれる所以です。

もともと、大沼という池を中心とした湿地帯でしたが、ここを中心に築庭して、南湖と称するようになったそうです。南湖は、園地として愛でるためだけでなく、周辺の田の灌漑用溜池、異国船来航増加に伴う海上警備強化のため、藩士の水練・操船訓練場としての機能があったそうです。さらには、南湖築造が天明の大飢饉後の困窮する庶民の雇用を提供するという救済事業という位置付けでもあったそうです。

南湖に浮かぶ御影の島

満開のソメイヨシノ

ボート遊びもできるのですが、誰も乗っていません。

これはソメイヨシノではなく山桜かな

南湖ほとりの道沿いには、水仙などの草花も植えられています

人手で植えられたのか、自生しているのかわかりませんが、こんな可憐な花も道端に咲いています。

大名庭園に造られる名所の手法で、南湖に17の景勝地を設け、それぞれに和名と漢名をが付けられています。各景勝地を詠んだ漢詩・和歌を定信の人脈につながる大名・公家・儒学者に詠んでもらい、定信の自筆の石碑に彫ったそうです。
    ここは、第3の景勝「鏡の山」です。松平定信自身が詠んだ和歌があります。

かも達も花見?

公園の駐車場に咲いていたソメイヨシノ。この木が一番見事な咲きっぷりだったかもしれない。

南湖のほとりを散策したあとはランチタイム。
    南湖名物の南湖だんごとお茶で軽く済まそうと思っていましたが、奥方の希望で南湖のほとりにあったイタリアンの店に入ることとあいなりました。
    店の名前は 「Brasserie La Saison」 オープンキッチンがある、こじんまりした店です。

注文したランチセット。「生ハムと新鮮野菜のサラダ」「コーンスープ」「トマトとバジルのピッツァ」「ピリ辛トマトソースパスタ」「イチゴのシフォンケーキ」の5品。これで¥1,400 コストパフォーマンスは良いです。ピッツァが特に美味でした。ただし、ピッツァは一皿で2人分なので一人での注文は不可です。

ランチの後は、南湖公園の一角にある池泉回遊式の日本庭園「翠楽苑」へ。
    入場料¥310
    中には松楽亭という茶室があり、抹茶を楽しむことができます。呈茶料¥500 入場料とセットだと¥730とお得になっています。
    この日本庭園は新しく、1995年に大林組が設計・施工担当で完成したものだそうです。松楽亭は呈茶だけでなく、結納や各種法事、歌会、茶道などでも使わせてもらえるそうです。

翠楽苑前の広場

広場の一角に松平定信の銅像が建っています。
    松平定信は第3代白河藩主であり江戸幕府老中も勤めた、8代将軍徳川吉宗の孫にあたる人物です。
    東北地方で特に被害が大きかった天明の大飢饉のときに、会津藩と連携して領民救済策を迅速に実行し、白河藩内では一人の餓死者も出さなかったといわれています。優れた政治リーダーというだけでなく、茶道、詩歌にも造詣が深い文化人でもありました。

• 苑内の眺め。このところ桜あるいは桜と他の花の取り合わせばかり見てきたので、松の緑と桜の取り合わせが、新鮮な印象でした。

この庭園の主役は松です。

昨年秋から一眼レフデビューした奥方も苑内の撮影にいそしんでいます。

岩ヤツデの花。

• ミツマタの花は黄色が普通ですが、ここのミツマタはオレンジ色の花を咲かせていました。

ヤシオツツジも満開です。奥の枝垂れ桜は南湖神社の楽翁桜。

松楽亭の坪庭

松楽亭の脇に植えられたヤシオツツジ

松楽亭で抹茶を一服。
    まずは、和生菓子をいただきます。(菓子の銘は?? 忘れてしまった!)

飲む前に写真撮るのを忘れ、飲んだ後パチリ。
    きれいに細かい泡がたって、クリーミーな良い味でした。

床の間の掛け軸は「平常心(びょうじょうしん)是れ道(どう)」
    宋の時代の禅僧趙州と師の南泉普願禅師の禅問答
     趙州問う「如何なるか是道」
     南泉曰く「平常心是道」
    に由来する禅語です。「一期一会」と並んで茶の湯の世界ではポピュラーな言葉だそうです。

茶室からの庭園の眺め

茶室からの庭園の眺め。ここでは松が主役、桜は脇役です。

次に翠楽苑の隣にある南湖神社へ。
    参道入り口に楽翁、すなわち隠居後の松平定信の銅像が建っています。

鳥居の後ろに見える見事な枝垂れ桜は「楽翁桜」と称されています。

南湖神社の祭神は松平定信。老中としての評価は功罪の議論があるようですが、白河藩主としての実績は高く評価され名君としていまでも白河市民から敬愛されているそうですから、当然といえば当然なのでしょう。

本殿から楽翁桜を眺める。

• ちょうど、この日が満開と宣言されました。

ちょうど、この日が満開と宣言されました。

境内にはヤシオツツジも咲いています

ヤシオツツジは葉が茂る前に花だけが咲き、他のツツジより開花期が早いのが特徴。

• 南湖公園を後にして小峰城に向います。場所はJR白河駅のすぐ西隣です。<br />天守閣のように見えますが、天守閣ではなく、三重櫓です。この城は戊辰戦争のときに焼失してしまいましたが、残されていた古図面や発掘調査をもとに1991年に復元されました。<br />端正な3階建ての櫓が桜とマッチして絵になっています。<br />

端正な3階建ての櫓が桜とマッチして絵になっています。

残念なことに、東日本大震災で三重櫓や石垣が崩れ、修復工事中です。白い囲いの中には入れません。

きれいに復元された石垣も震災で崩れてしまいました。

広い範囲の石垣が崩れてしまったために、シートで覆われています。

• 崩壊を免れた石垣をバックに満開の桜

崩壊を免れた石垣をバックに満開の桜

空堀の縁に植えられた桜並木

南湖公園でも小峰城址公園でも、放射能測定値が看板に掲げられ、安全であることを訴えていました。減ってしまった観光客を取り戻そうという地元の人たちの必死の思いが伝わって来た半日のドライブ旅行花見でした。

• 銭形幸一さん 2013/04/22 21:23:03
    曇天下での撮影お疲れさまでした
    撮影難しそうですね。
    今年は特にソメイヨシノの色の付き具合が薄かったですから(私が行った千鳥ヶ淵なんか薄めでした)。
    撮影に凝り始めてからピンクの色が濃い目の枝垂桜が好きになりました(笑)。
    写真映えしますから。
    苑内の松をバックに撮影すると桜の色が引き立ちますね。

私は三春の滝桜に長兄家族と行った際に、存分に撮影することができませんでした。
    結局2日間で都合4回、滝桜を見に行ってしまいました(そのうち1回は一人で行きました)。
    玄白さんの奥様も撮影に凝り始めたんですか?
    羨ましい限りです。

いよいよ7月末に尾瀬に行く予定です。
    いよいよ登山シーズンですね。
    モリモリと旅行記のUPなさってください(笑)。
    楽しみにしております。

玄白

玄白さん からの返信 2013/04/22 23:00:22
    RE: 曇天下での撮影お疲れさまでした
    毎度、玄白の旅行記訪問、投票ありがとうございます。

三春の滝桜も行ってみたいのですが、今年は都合がつかず断念しました。銭形さんの旅行記を見て良しとします。

> 玄白さんの奥様も撮影に凝り始めたんですか?
    > 羨ましい限りです。
    昨年秋の紅葉の撮影に出かけたとき、仲良く2人で写真を撮っている年配のご夫婦によく出会いました。それを見て、「私も一眼レフできれいな写真を撮りたい」と言い出したので、お古の一眼レフを貸し与えています。まだ、カメラの基本的なことは何もわかっておらずフルオートでシャッターボタン押すだけの超初心者です。少しずつ絞りとかシャッタースピード、ISO感度、露出補正など露出周りの基礎的なことを教えています。

> いよいよ7月末に尾瀬に行く予定です。
    > 玄白さんの「夏の尾瀬花紀行」のコースとちょうど逆回りで鳩待峠〜あやめ平〜尾瀬沼〜弥四郎小屋一泊〜尾瀬ヶ原〜鳩待峠、というふうに考えております。
    尾瀬は何回行ってもいい所ですよね。鹿の食害が心配ですが、今年はニッコウキスゲがたくさん咲くといいですね。旅行記楽しみにしています。

玄白さんのトラベラーページ