土佐清水・大月旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジョン万次郎に関心があります<br />高知県の土佐清水市にジョン万次郎の資料館があると聞きました<br />一泊旅行で資料館をゆっくり見学して来ました<br />漁師だった万次郎は14歳で乗っていた漁船が転覆し遭難します<br />アメリカの捕鯨船に助けられ米国に渡り、東部の学校を主席で卒業します<br />その後、アメリカの金鉱で働き金をため、祖国日本へ帰って来ます<br />万次郎のアメリカについての見聞は日本各地に伝えられます<br />坂本竜馬、勝海舟を始めとする歴史上の人物は万次郎から教えられ新しい日本はどうあるべきか考える様になりました<br /><br />個人旅行で行ったのでゆっくりと見学する事が出来ました

高知県土佐清水市にあるジョン万次郎資料館へ行って来ました 2013年4月

2013/04/11 - 2013/04/12

norio2bo

norio2boさん

ジョン万次郎に関心があります
高知県の土佐清水市にジョン万次郎の資料館があると聞きました
一泊旅行で資料館をゆっくり見学して来ました
漁師だった万次郎は14歳で乗っていた漁船が転覆し遭難します
万次郎のアメリカについての見聞は日本各地に伝えられます

個人旅行で行ったのでゆっくりと見学する事が出来ました

レンタカー JR特急

中村駅からはレンタカーしました
    土佐清水市までは約1時間の距離です
    途中、四万十川を渡った所にある四万十屋さんで
    四万十川の天然のうなぎを楽しみました
    最近は、蒸し過ぎでフカフカしたうなぎが多いと思うのですが、さすが四万十産は本来のうなぎの食感がありとても美味しく楽しめました

運転なので地元のお酒が飲めまかったのが残念でした

ジョン万次郎資料館
    土佐清水市の運営です、女子従業員も親切で、熱心で好感持てました
    NHKの大河ドラマ化のお願いの署名を求められました
    喜んでサインしました
    誰が主演したら、ジョン万次郎らしいか楽しみです

ジョン万次郎資料館 美術館・博物館

足摺岬にある
    ジョン万次郎の銅像です

足摺岬の灯台
    当たり前ですが奥は太平洋

四国88番札所の一つ金剛福寺です
    立派なお寺でした

白山洞門への降り口です

白山洞門
    自然の作った壮大な作品です