八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北の人たちは、過去において、朝廷権力をはじめ、<br />権力との戦いに6回ないし7回負けたという。<br />アテルイ、前九年、後三年、奥州藤原氏、伊達政宗、幕末と・・。<br />そのような観点で、物事を見ることも大切だと思う。<br />何せ、私に言わせれば、今の日本史は、明治維新政府の、<br />いわば「勝者の歴史」なのだ。<br />「八重の桜」の視点もそうではないか。<br />そこで、今回は、源氏との関係ということで、<br />京都を中心に2泊3日の旅だ。<br />―そうそう、LCCのピーチ航空だと、往復8000円で行ける(関空)!<br />12日仙台を8:30に発ち、伊丹空港へ。<br />しくじったのは、スルット関西2日間(3800円)を予め買わなかったこと。<br />まあ、買わなくてもいいのだが、大阪空港モノレールの、<br />やや不親切なお嬢さんの指摘で、フリー3000円を買ってしまった。<br />乗り放題ではないのだ。<br />ただ1枚で、私鉄を乗り継げるだけ・・・。<br />しかし、トータル3日間で、5000円弱の交通費なので、<br />スルット関西3日間5000円とさほど変わらなかった。<br />少し、自重して使ったが・・。<br /><br />1日目―空港~蛍池~十三~京都河原町、久しぶりの京都。<br />歩いて、京阪・四条京阪へと思ったら、駅名は「祇園四条」になっている。<br />ここで乗り換え、出町柳へ。(三條京阪も「三条」に)<br />佐藤優さんの著書にある、かつての出町柳「珉珉」を探すがない!!<br />(彼の著書「私のマルクス」には、ロシアレストラン「キエフ」も紹介されている)<br />まだ、ありますよ。加藤登紀子さんのご実家。<br />「1972年、ロシアレストラン キエフは、<br />京都市とキエフ市とが姉妹都市になった事を記念して誕生」したそうです。<br />学生時代は行けませんでした。<br />http://www.restaurant-kiev.com/<br />東京のスンガリーは何度か・・。<br />http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%83%B3%E3%82%AC%E3%83%AA%E3%83%BC<br /><br />昼食抜きで、出町柳から京福で、一路鞍馬へ30分。<br />景色を見やすい観光仕様の連結車である。<br />鞍馬は、奥州藤原氏滅亡のきっかけを作った、源義経の故地である。<br />鞍馬寺はパワースポットがあるという。<br />小さなケーブルカー(片道100円)で、鞍馬寺へ。<br />まだ、桜が残っている。<br />これが、パワースポットだ。<br />それにしても、奥州藤原氏は、何ゆえ義経を受け入れたのか。<br />奥州藤原氏の実態は?<br />http://oshiete.goo.ne.jp/qa/5058928.html<br />この中のベストアンサーが面白いです。<br />考えましょう。この意見では、奥州武士のリアリティーが勝ったということですが。<br />さて、山を降りて、1日目は、出町柳から、百万遍へ。<br />少し、青春プレーバックへ。<br />農学部方面へ行くと、かつての学生食堂や古本屋も少し残っています。<br />餃子の王将は、百万遍交差点に復活しています。<br />さて京大はこの入学時期はということで、新入生健康診断をやっていました。<br />思い出せば、高校同期で同じ学部に入ったS君が、<br />「おしっこ」が出なくて困っていましたっけ!!<br />教養部に行くと、まだ考古研と美研の部室はそのまま。<br />下級生に「私、人恋しい~んです」と告白されたことを思いだします。<br />TKさんでした。<br />この日は、まっすぐ十三のホテルに向かいました。<br />はじめは、室生寺や信貴山と考えていましたから。<br />

旅のテーマー東北と源氏の関係①

2013/04/12 - 2013/04/14

尾瀬リピーター

尾瀬リピーターさん

東北の人たちは、過去において、朝廷権力をはじめ、
権力との戦いに6回ないし7回負けたという。
そのような観点で、物事を見ることも大切だと思う。
何せ、私に言わせれば、今の日本史は、明治維新政府の、
いわば「勝者の歴史」なのだ。
「八重の桜」の視点もそうではないか。
そこで、今回は、源氏との関係ということで、
京都を中心に2泊3日の旅だ。
12日仙台を8:30に発ち、伊丹空港へ。
まあ、買わなくてもいいのだが、大阪空港モノレールの、
乗り放題ではないのだ。
ただ1枚で、私鉄を乗り継げるだけ・・・。
しかし、トータル3日間で、5000円弱の交通費なので、
スルット関西3日間5000円とさほど変わらなかった。
少し、自重して使ったが・・。

1日目―空港~蛍池~十三~京都河原町、久しぶりの京都。
ここで乗り換え、出町柳へ。(三條京阪も「三条」に)
まだ、ありますよ。加藤登紀子さんのご実家。
「1972年、ロシアレストラン キエフは、
学生時代は行けませんでした。
東京のスンガリーは何度か・・。

昼食抜きで、出町柳から京福で、一路鞍馬へ30分。
景色を見やすい観光仕様の連結車である。
鞍馬寺はパワースポットがあるという。
小さなケーブルカー(片道100円)で、鞍馬寺へ。
まだ、桜が残っている。
これが、パワースポットだ。
それにしても、奥州藤原氏は、何ゆえ義経を受け入れたのか。
奥州藤原氏の実態は?
この中のベストアンサーが面白いです。
さて、山を降りて、1日目は、出町柳から、百万遍へ。
少し、青春プレーバックへ。
餃子の王将は、百万遍交差点に復活しています。
思い出せば、高校同期で同じ学部に入ったS君が、
「おしっこ」が出なくて困っていましたっけ!!
教養部に行くと、まだ考古研と美研の部室はそのまま。
TKさんでした。
この日は、まっすぐ十三のホテルに向かいました。
はじめは、室生寺や信貴山と考えていましたから。

ANAグループ 私鉄 徒歩

飛行機から見た富士山。

京都の桜はまだ見れましたー四条通り。

四条大橋西詰の「東華菜館」。なつかしい。

鴨川もいいですね。

四条京阪は「祗園四条」に。

観覧型京福電車。いいですね。

その車内。

鞍馬寺山門です。
    20年前に、テレビの取材で、
    10月22日夜、「鞍馬の火祭」に来ました。
    1時間番組で、大文字以降の秋の京都を取材しました。

由緒。

かわいいケーブルカー。

これが、鞍馬寺のパワースポットだ。

桜もきれいです。

景色もすばらしい。

この階段が気に入りました。

ケーブルカー100円。
    テレビ取材のロケハンの時は、
    乗らずに鞍馬まで行きました。
    結構しんどかった。

出町柳から百万遍へ。

ベニシアさんの英会話教室発見!

百万遍交差点、銀行もなくなりました。

懐かしき「吉岡書店」

進々堂は健在!
    中で勉強してました。

地塩寮はまだあるんですね!

まだあった、考古研。

京大俳句会の案内。

時計台前のクスノキ。

復活した百万遍の王将。