ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒い毎日が続くと春休みには暖かいビーチが恋しくなる。<br />今年は、マレーシア。世界遺産の街が見たかったのと、料理が美味しいと評判なのでペナンに決定!<br /><br />LCCも検討したけれど、5日間の駆け足旅行なので、エコノミークラスの飛行機のでも、ちょっとは快適に過ごしたかったので、JALパックでネット予約。<br />年末に、台湾にANAツアーズで同じように予約したのだけれど、ANAの方が予約の画面は使いやすかったかも。<br /><br />JALパックでは、座席の指定が出発の72時間前からでないとできなかったのと、それを直前にお知らせメールを入れてくれたりしないのは、ちょっと不親切な気がしました。

2013春休み ペナン

2013/03/30 - 2013/04/03

comet64

comet64さん

寒い毎日が続くと春休みには暖かいビーチが恋しくなる。

JAL マレーシア航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

3月30日(土)

11:30 成田発JL723 18:30 クアラルンプール着
    21:20 クアラルンプール発マレーシア航空1164
    ペナンへの国内便は、たった50分のフライトでも、席にはモニター。
    日本の映画もJL便と同じものが1本。
    でも、ヘッドホンは座席には無し。
    頼んだら持ってきてくれるのかもしれないけれど、CAさんはジュースとナッツのサービスで大忙し。

21:10 ペナン着。予想していたより大きな飛行場!

夜遅かったからか、ペナン空港内の両替が閉まっていた(誰もいなかった)ので、クアラルンプールの乗り換え前にすればよかった、と後悔!

空港から、車で1時間近く走って、やっとバトゥ フェリンギに到着!

チェックインして、部屋にタオルが届いていなかったり、を対応したりしていたら、10時をとうに過ぎてしまった!

ホテルの中のレストランもラストオーダーを過ぎてしまったので、
    とりあえず、外に出て、ふら〜りとイタリアンのお店で遅い夕食。

3月31日(日)

ペナンの初日。ヒルサイドビューからの眺めだとこんな感じ。

エキストラベットをいれてもらったら、日本のビジネスホテルみたいになってしまった。

エキストラベットは入っていたけれど、アメニティやタオルは二人分だけ。電話をすると持ってきてくれるけど、オーダーした通りの数量は最後までなかなか揃わなかった。
    でも、対応はとてもよいのです。

部屋でのWi-fiは無料。ネット接続は有料。
    1階のクールラウンジのPCは無料。
    このクールラウンジの貸出本コナー。日本語の本も豊富。

朝食付きのツアーだったので、毎朝ホテルのガーデンカフェ。
    種類も多く、美味しい。

朝食の会場に着ぐるみ登場!

プールサイドには充分なチェアーがあるのだけれど、
    日傘の下のエリアは朝食前から、タオルで席取り!

日本の夏休みの遊園地のプールみたいなのだけれど、
    これは日本人だけではないのです。

プールサイドとロビーに毎日のアクティビティが貼りだされている。

マンスリーのアクティビティプログラム。

プールは小さなプールがいくつか。子ども用からジャグジー、深いプールもある。

ウォータースライダーはキッズ限定のこれだけ。

プールサイドじゅうに呼び掛けてカヌーゲームが始まる!
    子ども限定かと思ったら、大人も参加。というより、大人が乗っていないとカヌーが進まないらしい。

JALの機内で配られたパンが残っていたので、すずめにあげる。
    すごい数のすすめが集まってくる。

ランチは、シギズ バー&グリル からプールサイドに届けてもらう。

ホテルの前はビーチ。白浜が続いて美しい。海の透明感は無い、からなのか海で泳いでいる人はいない。
    ホテルの敷地からビーチに出るとマリンスポーツの客引きが寄ってくる。

というより、ビーチに向かうと、待ち構えている、って感じ。最初はちょっと怖かったけど、慣れると大丈夫。

ホテルの敷地内には絶対入らない。
    結界がはられているみたい。

ビーチにはこんなマッサージが並ぶ。

女性がマッサージをしてくれる店を選んで60分コース!ホテルの半額。

家族経営なので子どもがマッサージベッドの周りを走りまわる。
    ってローカル感が新鮮。
    「痛い!」というより「雑!」って感じ。
    どうなんだろ?っと思ってたけど、プールに戻って泳いだら、
    ずっと痛かった左肩が治ってて、びっくり!

ラササヤン寄りのビーチにホテルのマリンスポーツセンター。

カタマランのヨットを予約したけれど、風がなく最終日まで乗れなかった。

この辺りで、朝8時から太極拳レッスン。ストレッチぽい感じ。

パラセーリングは、ホテルのマリンスポーツセンターではやっていないとのこと。

寄ってくる勧誘のおじさんと交渉して、ちょっとだけコースにトライ。

ホテルのプールに戻るとピエロのバルーンショー。
    小さな子どもには本当に楽しいホテルみたい。

夜は屋台へ。ホテルを出て右。こんな露店街をのぞきながら歩く。
    (ホテルの左手にも露店は広がっているのです)

待望の屋台「Long Beach」に到着。

夕方でも明るい時間はこんな感じ。

19時を過ぎると、混んでくる。
    火をガンガン使って料理している屋台の近くの席は、やはり暑い!

ドリンクメニューは天井の中央。
    ドリンクの注文は聞きにきてくれるのかと思ったけど、
    誰も来ないので(といより、忙しく相手にされない?)、
    ドリンクのカウンターに注文に行く。

色んな屋台があるので、とりあえず注文。
    テーブル番号を告げると持ってきてくれる。会計もテーブルなので安心。

サティは欠かせない!

日本人と分かると、なぜかエビをすすめられる。
    でも、み〜んな美味しい。

4月1日(月)

ホテルの無料バスでジョージタウンへ。

バスは、ゴールデンサンズ→ラササヤンを経て、ジョージタウンへ。
    THPの前にガーニーにも停まる。

前日の夜に予約したら、10時の回は満席。
    12時にジョージタウンへ。

THPは同じシャングルラ系列のTraders Hotel Penang。

バスを降りてすぐに、トライショーに。
    両替をして、グルリと回って、ニョニャ料理を食べたい旨を交渉。

結局1時間観光ってことになっていたみたい。

最初に、トライ―ショーでインド人系の街の両替所に連れて行ってくれた。

ホテルよりさすがにレートはいい。

町をぐるぐると案内してくれる。
    車の間を器用に抜けたり、上手に方向転回したりが楽しい。

でも、とても高齢な運転手のおじいさんなので〜
    なんとなく、申し訳ないような気にもなってくる。

そして何より、暑い!

おじいさんは、プラナカン・マンションには絶対に行くつもりっだったらしい。

他の口コミを悪くなかったので、連れて行かれることにする。

ニョニャ料理はここの店に連れていくつもりだったみたい。

バスのドライバーさんに勧められたお店をお願いしたんだけど。

でも、このお店も美味。
    ランチ定食みたいなのをあったけど、お薦めをアラカルトで注文。

一人RM50くらい。お店の人も優しい。

この、チキンカレーは今回の旅行で一番!

トライショーは、「ここまででいい!」と言ったのに、
    お店の前で待っていてくれた。
    「暑いからタクシーを拾う」と告げると、
    「日よけがあるから大丈夫」だって。

申し訳ないような気もしたけど断って、
    お店から歩いて、コンフォート砦へ。

徒歩5分も暑さで厳しい!

タクシーを拾って「イースタン アンド オリエンタル ホテル」へ。

ちょっと心配だったけど、ビクトリア・メモリアル時計台に戻る前に流しのタクシーを拾うことができた。
    タクシーの冷房が嬉しい。
    メーターの無いタクシーは乗る時に料金の交渉。

アフタヌーンティー×2人とビール×1人。アフタヌーンティは@RM56。

プチケーキがかわいすぎ。

お土産に欲しくなったカップ&ソーサー。

ホテル内のスーベニアショップで値段を見てあきらめる。

E&Oホテルからもタクシーでトレダースホテルに戻る。
    ジョージタウンの市内は激しい混雑。スーパーに寄る時間が15分になってしまった!
    プランギンモールのスーパーへ。

スーパーはプランギモールの中だけど、コムターからは遠い方の建物。
    信号のない交通量の多い道路を渡って、地下。

スーバーに入る際に警備員に呼び止められて、小さかったけどリュックサックは預けるように指示された。
    ショルダーバックはOKとのこと。

お土産にちょうどいいチョコレートや調味料がたくさん!
    BOA Tea もここで購入。売り場が分からなかったのでたずねたけど、
    「ティ・テ・チャ」どれも通じなかったので自力で探し出す。

17時30分のバスでバトーフェリンギに戻る。
    ジョージタウン観光には時間が足りなかった!
    10時のバスに乗れればよかった。

今夜も迷うことなくLong Beach。

昨日、食べれなかった福建麺。

イタリアンの屋台もあるのです・・・

今日も露店をブラブラ。
    バティックのタペストリーと手作りっぽいバック、Tシャツ、などなど値段交渉しながら購入。

4月1日日(月)

ペナンの最終日。12時チェックアウトだったので、追加料金で17時チェックアウトにしてもらう。RM250くらい。ちょっと高いかな〜と思ったけど、正解!

お昼まで、プールでまったり過ごし、タクシーで「トロピカル・スパイス・ガーデン」へ。

スパイスガーデン内のレストラン「ツリーモンキー」。
    ツリーハウスみたいで居心地がいい。

ツリーモンキーの手前のショップ。
    スパイスやオイルが揃ってって安い!のだけれど、
    我が家では、ちょっと量が多いかな。

スパイスガーデンの前のタクシーを交渉して
    フェリンギビーチに戻ってもらう。

お昼はGOLDEN THAI。

ランチも営業しているけれど、ガラガラだった。

入口のずらり〜と並んだ水槽から魚やエビを選んで料理してもらう。
    値段が書いてあるけど、グラム毎の値段だったりする。

17時に送迎の車がホテルに到着。

ランチからホテルに戻ってからもプールでゆっくりできて、シャワーも浴びれて良かった。

ペナン空港。
    スタバもミスドもある。

でもビールは見つからなかった!

小さいけど免税店もある。

慌ただしい1時間のフライトでクアラルンプールへ。
    乗り替えてJLの夜便で成田。

7時の到着なので、仕方ないけど、朝食はちょっと早すぎ!
    でも、このメモは嬉しい。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る