博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JGC取得の為にはじめた修行第一弾。<br />まずは初日を終え、美味しいお寿司に大満足で<br />すっかり旅の目的を忘れてしまいそうですが、<br />私たちの目的の為には、やっぱり飛行機に乗らなければ!!<br /><br />2日目・3日目ももちろん乗ります。<br />乗り続けます。。

JGC修行 1回目 福岡⇔宮崎ピストン 2.3日目 with キ様(at コンフォートホテル博多)

2013/01/26 - 2013/01/28

のっぴさん

JGC取得の為にはじめた修行第一弾。
まずは初日を終え、美味しいお寿司に大満足で
すっかり旅の目的を忘れてしまいそうですが、
私たちの目的の為には、やっぱり飛行機に乗らなければ!!

2日目・3日目ももちろん乗ります。
乗り続けます。。

JALグループ

コンフォートホテル博多では無料の朝食が利用できます。
    今日はまさに修行らしい福岡⇔宮崎ぐるぐるの刑が
    待ってますので、ここでしっかり栄養補給しておかなきゃ!
    無料の朝食というには、以外と種類があります。
    和洋、暖かいおかずもそろって、満足満足。
    最終日はスタートが早いので、せっかくの昼食も
    利用できるのは今日だけ。ちょっと残念・・

ホテルへ行くときは地下街を通りましたが、今日は
    地上から駅へアクセス。
    駅までは横断歩道を渡るだけなので、意外と地上からの
    アクセスの方が迷わないかも。。
    地下鉄で空港まであっという間に移動です。

※この時はまだ利用できませんでしたが、manaca(名古屋版
     ICカード乗車券)も現在では利用できるようになってるはず。。

さ、今日もやってきました第一ターミナル。
    セキュリティもまだ混み合っていないよう。

じゃ、本日のお勤めを開始しましょう。

昨日、散々通った通路を通り、バス搭乗口へ
    向かいます。

お、ANAのボン(ボンバルディア)ちゃんが
    停まってますよ。

どうやらこれは“エコボン”というらしい。
    この緑は若葉をイメージしたカラーリングだそうです。
    就航都市は伊丹・名古屋・福岡・札幌という事で、
    そういえば、たまにセントレアで見るANAボンがたしか
    このカラーリングだったよな。

でも、私が乗るのはこっちのボンなの。

JRAボンちゃん♪
    今日もよろしくね。。

宮崎空港へのフライトのCAさんは、昨日
    福岡⇔宮崎の一便目でご一緒のCAさんでした。

昨日の午前は福岡空港の離発着が
    混み合っていて、少し遅れましたが、今日は
    朝から順調に宮崎到着です。

それでも、遅れても基本的に同じ機材での
    折り返しは、次の便の心配をしなくていいのは
    かなり気持ち的に楽です。

この階段・・

この通路・・・

これからあと何回通るんでしょう?

さて、昨日の利用でだいたいの要領が解った
    宮崎空港。

いつもゲートを通り抜け。
    もちろん普通に到着の方は、そのまま階段を
    降りて到着ロビーに向かいますが、私たちは
    ここから同行のキ様はお手洗い。私は喫煙所へと
    一旦解散。

それぞれ目的を果たして、ゲート前集合。
    これが、基本ルーティンワークとなって
    おりました。

ちょっと時間があった時に(といっても20分ぐらい/笑)
    待合室の奥の方へ探検してみました。

すると、こんな場所が・・・
    きっと、離れがたい恋人同士もしくは、孫と一分一秒でも
    話をしていたいじじ&ばばが利用するんでしょうね。

でも、私もやってみたい。。。

中央部分のこのおしゃれな壁。
    何かというと・・

なんと、セキュリティチェックゲートでした。

壁には、こんなステンドガラスも。

• この日は、風は強いですが午前中は比較的<br />天気がよくって、地上の様子がよく見えます。<br /><br />福岡⇔宮崎線は基本、山あいを飛んでいくのですが、<br />ルートによっては桜島が見えたりすることも<br />あります。

この日は、風は強いですが午前中は比較的
    天気がよくって、地上の様子がよく見えます。

福岡⇔宮崎線は基本、山あいを飛んでいくのですが、
    ルートによっては桜島が見えたりすることも
    あります。

そして、午前のフライトの途中で、CAさんが
    ドリンク何か召し上がりますか?との事で、
    コーヒーを頂きました。

すっかり、このフライトは時間も短いので
    サービスはアメだけだと思い込んでいたら、
    実はお願いすれば飲み物もいただけたという
    事を修行2日目にして発見。

ちなみに、このCAさん、午前中の2往復
    ご一緒させていただきました。

午前の2往復を終えたら、ちょうどお昼。
    今日は1時間ぐらいしか間が無いので、第1ターミナルの
    ロイヤルにてカレーを頂ました。
    お供は赤ワイン。

実は宮崎空港に『ガンジスカレー』というカレーが
    お土産として売られていて、搭乗待合室の売店でも
    食べれるようになっており、宮崎空港に降り立つと
    このカレーの匂いが漂っているのに触発されての
    ロイヤル・カレーでしたが・・・

お味は、う〜んやっぱりファミレスでした。

さ、お腹も膨れたので、午後のルーティン
    開始です。

午後一便目は福岡空港発の徒歩搭乗。

今回の修行ではこの徒歩搭乗、何度も経験させて
    いただきました。
    セントレアではまずできないからね〜

午後からの機材はSF3と表記されるSAABという
    機材。

こちらも2列/1列の3列席です。
    一日中、乗っては降りて、また乗っては降りてを
    繰り返していると、こんな機材の変化一個が
    とっても新鮮。。

天井もかなり低いです。
    ご覧のように、とてもじゃないですが、
    キャリーケースなんて入りようも無い荷物棚。
    荷物サイズの規制理由がよく解ります。

そして、なんと午後もスタートから2往復
    同じCAさんでした。

そちらの方から、最後の便の時、こんなお手紙と
    一緒に、機内で配っているアメを袋に入れて
    頂戴しました。
    ただグルグル乗り続ける私たちに、こんなふうに
    やさしく接していただけると、なんか感激して
    しまいます。

さて、本日2日目最後の1往復。
    外はさすがにすっかり暗くなっておりました。。

本日は、最高記録の8往復達成!!

2日目の夕食は、この日はかなり寒かったので
    温かい博多名物“水炊き”をリクエスト。

こちらも同行のキ様が事前にしっかりリサーチ
    して下さったお店、『華味鳥』さんへ。
    こちらはチェーン店で、博多市内に他にも
    店舗がいくつかあるらしいです。

どうやら、大阪や東京にもあるみたいですね。
    キ様が色々調べていただいた中には、老舗や有名店も
    あるようですが、どうあら博多の夜は以外にも
    早いようで、また日曜日は休みの店が多いらしいです。

ちょうどホテルから駅を挟んで反対側にあり、

9時頃店に到着したら、すぐに席を準備して
    いただけました。
    曜日によっては、結構混み合う店なのかも。。

雰囲気は、木曽路っぽい。。

まずは、本日もお疲れ様でした。

アラカルトで頼んだのか、コースで頼んだのか
    覚えてませんが、確かコースにも鳥刺しが
    ついておりました。

こちらは、白菜と明太を重ねたもの。
    お酒が進みます。

もちろん、つくねも美味しい〜♪

で、やっぱり水炊きは体が温まります。
    鳥もしっかり骨付きで、水炊きはこうじゃ
    なくっちゃ!!

美味しくいただき、体もすっかり温まりました。

お店を出て、振り返ると博多駅です。

帰りは、駅の中を突っ切っていけば
    ホテルなので、楽チン楽チン。

最終日は、帰りの名古屋便があるので
    早朝からスタートです。

もちろん、朝食会場もまだオープンしてません。。

無料のドリンクコーナーでコーヒーだけ
    いただいて。。。

最近増えてきましたが、こういった
    ドリンクコーナー、コーヒー中毒者には
    とてもうれしいです。

コンフォートホテル博多
    お世話になりました。(ペコリ)

まだ、まったく夜が明けてない道を
    駅えと向ます。

うん、うん、修行って感じだよ。

さ〜、第一弾修行の最終日です。

滑走路のまだまだ夜明け前。

ピカチュウー発見!!

福岡空港はローコストも含め、見慣れない
    機体がいっぱいで、盛り上がる。

というか、あまりのルーティンワークの為、
    少しの変化でも基本的に盛り上がるのがお約束!

宮崎空港もルーティンワーク♪♪♪

そんなルーティンワークの中、見慣れぬ機体を
    発見しました、隊長!!

どうやら、t-way航空という韓国のLCCのようです。

そういえば、宮崎空港に夜到着した時にいつもと
    利用する階段が違って、どうして?
    と思ったら、ちょうど韓国便の搭乗中でした。
    で、たぶんすでにパスポートコントロールを
    終えた旅客が国内旅客と混じらないように
    通路を封鎖してたんだと思います。

九州からだと韓国まで1時間ちょっとで行けちゃう
    もんね。
    名古屋帰るより早いよ・・・

でも、どうやら宮崎便は季節チャーターだったようで
    現在はすでにこのチャーター便は終わっているようです。

それにしても、国際線と国内線で同じターミナル
    &通路をつかうなんて・・・

今日は山がよく見えます。
    昨日の寒さのせいか、山の頂上付近はちょっとだけ
    雪化粧。

今日はお昼の時間が少しあるので、また第2ターミナル
    まで出張です。

本日のお昼は、初日に気になっていた居酒屋風のお店へ。

大好物の馬刺しうま〜!!

こちらは、キ様ご要望のサザエの刺身。

なんと、サザエが刺身でいただけるんです!!
    キ様いわく、サザエの刺身はかなり新鮮じゃないと
    出せないので、めったにお目にかかれないとの事。
    私もご相伴させていただきましたが、確かに
    こりこりしていて、しかも磯の匂いたっぷり。
    こりこり感はアワビよりも好みかも。。

でも、さすがにこの真緑のきもは、好物だという
    キ様に進呈させていただきました。

きびなごのから揚げ〜。。。

これは、やっぱり芋焼酎でしょう。。
    と、ついに真の2杯目に突入してしまいました!

だって、ここ空港だぜっ!!

頂いたのは、本日の焼酎「隠し玉」
    香りもよく、芋好きが好む焼酎でした。

それ以外にも、焼酎だけでもかなりの豊富な
    種類があり、もうずっとここで宴会してたい。

と、言っているわけにもいかないので、
    お店の看板メニューらしい鯛茶漬けを
    〆にキ様と半分コ。

ゴマがよく効いていておいし〜。。
    酒のあとの胃袋に出汁が染み込みます。

お店は第2ターミナル3階のレストラン街の
    一番奥。
    隣のおでん屋さんと別の店のようですが、
    中はつながってたので、もしかして同じメニューが
    頼めるのかな?

博多の和食 海幸

また、絶対くるぜ!!

こちらの居酒屋のすぐ近くに、カードラウンジが
    ありました。

今回は、時間が無いので看板だけですが
    こちらはゴールドのクレジットカードで利用料無料と
    なります。

また、中ではビール1本無料か、ソフトドリンクの
    フリードリンクのどちらかを選べるようです。

すでに、単なる宴会と化した修行最終日ですが、
    まだまだ本日のミッションは終了していません。

午後からあと2往復。。

宮崎空港到着前に眼下にフェニックスが
    見えてきました。

宮崎空港への着陸は、一旦海へ出て旋回
    海からのアプローチが基本でした。
    (修行中、1回か2回ぐらい反対側からの
    アプローチがありました。)

て、もうすでにこんな風に眼下を地図で
    ルートチェックをしてみたり、地図マニアの
    キ様は地図検索はすでに終了したのか、
    ある時は、宮崎から福岡までゴルフ場が
    いくつあるかチェックしておりました。。

だって、もうそれぐらいしかする事ないぐらいの
    ルーティンなのよ〜。。

フェニックス、でっかいプールがあるのよね。
    一回、チビを連れてくるのもいいかも。

さて、そろそろ今回の修行第1弾も終わりが
    近づいてきたようです。

• 宮崎から最後の搭乗。

宮崎から最後の搭乗。

風は強かったですが、そのせいか綺麗な
    夕焼け。

福岡に戻ってくると、すでに街は夜景風景に
    変わってました。

最後のピストンを完了し、福岡空港に
    戻ってまいりました。

次の名古屋行きまで、少し時間が空くので
    この間に、またまた本日2回目の第2ターミナルにて
    夕食。

最後は、中華で締めくくります。

夕食後は、第2ターミナルの方が充実している
    お土産店でお土産ショッピング。

いよいよ、ラスト1フライト。

初日に福岡に到着して以来のブリッジ搭乗です。

帰りも行きと同じ、ピンクFDAが私たちを
    名古屋まで運んでくれました。

ただいま〜、まるこ!!

帰りは、コーヒーとこちらももちろん
    スポンサーのシャトレーゼの焼き菓子。

FDAなんかサービスいいぞ。

チラシには6カラーのFDAが勢ぞろい。

今回の修行では24レグ達成!!
    50レグまで残り26レグと、初回にほぼ
    折り返し地点までやってきました。

この搭乗券は、デルタ航空のニッポン500マイル
    キャンペーンに登録。

昨年のキャンペーンで、デルタアメックスゴールドを作成して
    おいたので、40フライトまで登録可能です。
    で、500マイル×40フライト 合計20,000マイルも
    いただいちゃう目論見です。

それにしても、この太っ腹なキャンペーン。
    いつまで続くのかな?
    最近、デルタのマイルってこれで貯めてばっかだよ・・・

だって、実際もらえるマイルより多いんだもん。。。

次回は2月に島に行きます。

• キートス・メルシーさん 2013/04/17 22:23:48
    お疲れ〜
    こんばんはー。

1回目の修行のことはすでに記憶の奥のほうで、すっかり忘れかけていました(苦笑)

やっぱり宮崎のガンジスカレーが食べれなかったのが心残りかな(笑)

それにしても3日間よく頑張りました>私達

SFC修行のほうが色々いけて充実していたような気もするけど、JGCのほうが日本の良さを実感できたような気がします。

キートス・メルシー

のっぴ

のっぴさん からの返信 2013/04/18 19:27:49
    RE: お疲れ〜
    キートス様

本当、お疲れ様でした。
    そうなんですよ、あっという間にもうあれから3ヶ月も
    たってしまったんですね(笑)

まさか、ガンジスカレーを結局一回も食べずに終わるとは
    思ってませんでした。
    これは、カレーを食べにまた宮崎に来いっていう事ですかね。。

本当、この回が最初で最後の修行らしい修行でしたね(笑)
    でも、ひたすら飛行機に乗り続けた記憶は決して忘れる
    事はないでしょう・・・
    そして、空席があると追いやられたあの事も・・・・

確かに、SFCは海外・ビジネスクラスを堪能しましたが、
    JGCで日本のいいところを新たに発見してしまったようです。。

のっぴ

のっぴさんのトラベラーページ