吉野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から憧れていた奈良の吉野山の桜が見たくて、夜中にふと勢いで1泊2日の奈良旅行を予約。<br />予約当時はちょうど満開時期にあたる予定が、予約した後から桜の開花がどんどん早まり、結局満開をちょっと過ぎる頃に。<br /><br />でも、吉野山は前から行ってみたかったし、逆に満開すぎてるならすいてるかもだし?<br />と無理矢理ポジティブに方向転換しながら決行。<br />いっぱい歩いていろいろ楽しむのが目標。

突発ひとり奈良旅

2013/04/12 - 2013/04/13

エリ坊

エリ坊さん

と無理矢理ポジティブに方向転換しながら決行。
いっぱい歩いていろいろ楽しむのが目標。

2.5
高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

吉野駅

朝6時半の新幹線に乗り、8時半京都に到着。

そこから近鉄線を乗り継いで11時ごろ吉野駅に!
    なかなかの混み具合でコインロッカーのあきは若干ほど。
    乗り換えの橿原神宮前のコインロッカーにキャリーケースが入る大きさがなくて焦るも、吉野駅にもいろんなサイズのコインロッカーがあったのでよかった♪

バスで奥千本まで行って徒歩で下ってくる予定だったけど、
    奥千本行きのバスは2時間待ち(!)ということだったので
    断念して中千本までバスで行き、上千本まで歩くことに。

吉野山・上千本

上千本付近の桜の木。
    先日の嵐の影響もあってだいぶ散り気味。
    この日も風が強くて、どんどん花が散ってゆく〜。。
    ほとんど桜吹雪状態。

後醍醐天皇のゆかりの史跡が多いけど、
    なんとなく不気味なイメージであまり好きじゃないのでスルー。

竹林院

竹林院

庭園にある山の上にはお茶屋さんも。
    コーヒー、煎茶、抹茶がいただけます。
    各500円。

吉野山

歩きながら食べたたけのこの天ぷら、100円。
    桜の塩をふりかけてくれます。
    やわらかくてとても美味♪

• 吉水神社<br /><br />世界遺産 吉水神社。<br />一目千本の景色はここから見られます。<br />満開の時期に思いを馳せつつ。。<br /><br />義経が静御前と逃げてきたり、後醍醐天皇が南朝をひらいたり、豊臣秀吉がお花見をしたりと、なんとも豪華な歴史をもっている吉水神社。<br /><br />パワースポットとしても人気だそうでたいへんな人でした。

吉水神社

世界遺産 吉水神社。
    一目千本の景色はここから見られます。
    満開の時期に思いを馳せつつ。。

パワースポットとしても人気だそうでたいへんな人でした。

金峰山寺

ようやく着いた最後の見どころ・金峰山寺蔵王堂(本堂)

吉野山

ここまで歩いてきてかなり疲れたので、
    下山まであとちょっとだけどロープーウェイに。

志津香

いろいろと買い食いしていたら昼どきを完全に逃したので
    微妙な時間だけど釜めしを食べに志津香へ。

奈良公園店はいつも並んでるので、新大宮が狙い目かな?

志津香

しらす釜めしのお炊き合わせセット。
    いくらは苦手なので抜いてもらいました。

釜めしは注意書きのとおりに食べるときれいにおこげが取れて大満足♪

長谷路

2日目は長谷寺へ行こうと計画していたものの、
    朝5時頃に起きた大きめの地震でJR線がストップしてしまい。。

どうしようか迷ったものの、せっかくなので近鉄線を乗り継いで行ってみよう!と決行。

結局着いたのはお昼頃になってしまったので、
    先に長谷路でおひるごはん。

文化財にも指定されている歴史ある建物。

長谷路

山菜そば 柿の葉ずし付。

長谷路

鳴らす前に気づかれてしまった。

長谷寺

腹ごしらえもすんだので、いざ長谷寺へ!

『源氏物語』で玉鬘と右近が再会したお寺です。ドキドキ。。

長い回廊。
    今回の旅はずっと坂道をのぼりおりしている気がする。

長谷寺

回廊を登っている途中、しだれ桜が満開で綺麗♪

長谷寺

石楠花もちらほら。

長谷寺

やっと回廊をのぼりおえ、ひといき。

長谷寺

長い回廊をのぼってきただけに、観音さまのありがたみもひとしお!
    平安の昔からたくさんの人が願をかけに来ているのも納得。

五重塔。

長谷寺

帰りは参道のお店をひやかしながらゆっくり帰ります。

総本舗 白酒屋のくさ餅はつきたて・焼きたてで、すんごいやわらかくってよもぎのいい香り♪
    たいへん美味。

長谷寺 寺・神社・教会

長谷寺

これは、四色なのでは……。
    帰るまでにバキバキに折れそうなので買わなかったけれど、かぼちゃ味のそうめん、気になります。

ならまち

またまた奈良市内に戻ってきて、
    新幹線の時間までならまちをぶらぶら。

ところどころにある身代わり申。

元興寺

蘇我馬子が建立した法興寺を平城京遷都にともない移転したお寺。
    もともとならまちって元興寺の境内だったそう。

元興寺

藤原氏の台頭でどんどん衰退していった元興寺は、庶民信仰の寺院へ変身していったそうなので、境内には墓地が。
    こういうところからも、当時の権力の趨勢がわかるのね。。
    でもなんだかこういう風景も牧歌的で好きだ−。

元興寺

行基瓦とよばれる、日本最古の瓦屋根(現存)。

にこ・すたいる

ちょっと疲れたのでカフェで鹿プチーノを飲みつつ休憩〜。
    ここのラテアートはホット・アイスのカプチーノ、抹茶ラテに、
    アートも鹿、大仏から選べます♪
    店長さんも楽しい人でした。

興福寺

奈良公園を通ってJR奈良駅へ。
    興福寺は特別公開中だったけど前回も見たし時間もないので今回はパス。

奈良公園

餌を持ってないと鹿さんは見向きもしてくれない。

新幹線

京都駅までの電車の時間を間違えるというハプニングもあったけど、なんとか新幹線にも間に合ってほっと一息。
    京都駅の売店で買っておいた駅弁とビールで自分にお疲れ♪

地震ふくめハプニングが多かったけど、
    わりとアクティブに動けて満足満足。

次はどこへ行こうかな〜