横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も3月4月と上京の機会多し。<br />お仕事後の週末を利用して<br />今回は横浜、横須賀、三崎に行きました。<br /><br />写真はハーバーホテル横須賀にて<br />かわいらしいライト。<br />ここは横須賀〜♪<br /><br /><br />

横浜&横須賀と三崎でマグロ2013/04

2013/04/12 - 2013/04/14

akepi48さん

今年も3月4月と上京の機会多し。
お仕事後の週末を利用して
今回は横浜、横須賀、三崎に行きました。

写真はハーバーホテル横須賀にて
かわいらしいライト。
ここは横須賀〜♪

金曜の夜〜
    友人と待合せの前に
    丸の内KITTEに行ってみる。

KITTE屋上ガーデンからの眺めは
    こんな感じ。

キレイだ〜。東京だ。

友人と合流後は中華街へGO!

ぶらり入った廣新ロウにて
    ビールなどグビグビいただきつつ、

最初は牛肉とニンニクの芽の炒め物。

マーボー豆腐。
    エビチリ。
    イカの黒豆ソース炒め。

かた焼きそばに杏仁豆腐。

・・って、結局、
    安心安全のラインナップ。

満腹満足の後、
    タクって伊勢崎町ワシントンホテルへ。

明日は世界一の朝食を食べるんで、
    ホテルでのビールはキモチ・・控えめ。
    さっきさんざん飲んだし〜。

が、恐るべし!友人は〜
    ベツ腹ロールケーキ食べてた。・・ような。

互いに速攻、意識不明でおやすみなさいませzzz

おはようございます。

この朝、関西で地震があった。
    実家が奈良の友人はご両親&妹さんに電話などなど。

皆さんの無事を確認した後〜
    さくっとタクって7:50赤レンガ倉庫、BILLSに到着。
    週末は8:00からやってるそうで。

テラス席でいただく世界一の朝食には
    やっぱシャンパンでしょう・・という訳で
    ミモザ&シャンパンで乾杯。

日差しがなんとも気持ち良いです。

きました〜。

リコッタパンケーキ&
    赤レンガ倉庫限定のベリーパンケーキ。

フワフワ〜。

ベリーの方もうまし。
    甘くないところが良いです。

満足満腹で横浜ベイエリア散策。

ええと。なんのオブジェだったか。

なんていうか、THE横浜。
    空がキレイだ。

電車に乗って桜木町から30分ほどで横須賀到着。
    港のヨーコヨコハマヨコスカ。

まずは
    YOKOSUKA軍港めぐりクルーズに乗ってみる。

案内人のお嬢さんのアナウンスを聞きつつ
    イージス艦の見分け方、
    出来立ての潜水艦、
    リタイアした潜水艦など
    色々見た〜。

天気が良かったため乗船したほぼ全員が2階席へ。
    案内人の説明に、へー。とか、
    おおお。とか、いちいち反応。

思いがけず楽しかったです。

クルーズ後はドブ板通りのレストランTSUNAMIへ。
    まずは乾いたのどを潤す。

その後、横須賀3大グルメの
    ネイビーバーガー、
    海軍カレー、
    チェリーチーズケーキをいただく。

チェリーチーズケーキは
    日本のサクラ=チェリーとアメリカのチーズケーキで
    日米友好を表しているそう。

なるほど。
    いつまでもともだちー。

ヴェルニー公園散策&ヴェルニー記念館。
    ヴェルニーさんは横須賀製鉄所を建設した
    フランスのおぢさま。

なるほど。
    ありがとう。ともだちー。

その後「三笠」記念館へ。

「三笠」は世界三大記念艦のひとつ。
    三大好きとしてはかかせないポイント。

三大艦とは
    米艦コンスティテューション、
    英艦ヴィクトリー、と
    この三笠。

デパ地下で海軍カレーパンを買うなど
    お土産を調達して
    居酒屋直きちへ。18時前なのにお客さんがたくさん。

人気の刺身盛りはこんな感じ。
    これで2000円です。

きびなご。ってこんなおいしかったか!とか
    新しい発見。アジもタイも最高〜。

マグロの竜田揚げ。
    ちょっと味が濃いかしら?

よってビールがススムくん。

しめはジューシー焼きうどんで。

千葉のお家へ帰る友人とは
    横須賀中央駅でお別れ。満腹満足。

汐入まで移動〜。
    メルキュールは1泊25000円だったんで、
    残念断念して
    ハーバーホテル横須賀にチェーックイン!!

ええと、レディースプランだったか?

浴室には化粧水など大浴場並み充実のラインナップ
    &高級シャンプー&リンスはフロントで貸し出し。

だらだらと至福の時を過ごして
    おやすみなさいませzzz。

おはようございます。

今日は、東京に来るたび気になっていた
    京急の「みさきまぐろきっぷ」を参考に
    三崎へまぐろを食べに行く。

最初はうらりでお買い物。
    マグロの色々など買い込む。

写真は城ヶ島灯台へいく船。
    片道200円也。のどかな港まちの風景〜。

お昼は有名店、くろば亭へ。

開店の11時を10分ほど過ぎていたので
    お店はもう満席。

マグロのカマ焼きのニオイがハゲしい店前にて
    相当量の紫外線を浴びつつ、じっと待つ。

1時間近く待ったあと、ようやく店内へ。
    まずはビールと
    まぐろの漬けと天ぷらが一緒の丼ぶりを注文。

サザエにも挑戦。
    ううむ。
    ツブよりおいしいかも。

このくろば亭、11時すぎからは
    常に5、6組が待っているという状況なので、
    できれば予約のほうがいいと思います。

昼間のお酒はキキますね。

ありがたくなって
    三崎港→三崎口→横浜→羽田→千歳と
    寝倒してお家に到着〜。

念願の三崎に行くなど、
    今回もおいしく楽しく〜
    ・・週末の小さな贅沢を楽しめました♪

• Black7さん 2021/08/22 21:42:50
    モグモグ、グルメ旅~♪
    akepi48さん、こんばんはー☆

横浜、中華から始まる、各名物を食すグルメな旅。
    どれも美味しそうなものばかりですね♪

以前、東京湾フェリーで千葉の鋸山へ行く時に乗った京急で、
    その存在を知った「三崎まぐろきっぷ」
    とてもお得そうなので、ヒエヒエまぐろを食しに、
    そろそろ行きたいなーと思っていたのですが、

「こっちで陽性者がでたぞー」
    「あっちでもでたぞー」
    と、最近はかなり身近になりつつある、コロナ包囲網。
    なので、まだまだ延期&未定です・・ (>_<)

隅田川クルーズに続く、横須賀軍港クルーズも気になる所。

ところで、口コミで見かけた「東洋文庫ミュージアム」
    「モリソン文庫」にakepiさんも行かれてたんですねー、素晴らしい。
    「黒部立山」なども、旅行記にはなってないけど、
    さすが、色んなナイスな所へ行っておられる。

この後は、「アパ潮見」を代表とする、
    「akepiさん出張ホテルセレクション」も楽しませていただきます

Black7

akepi48

akepi48さん からの返信 2021/08/22 22:57:11
    RE: モグモグ、グルメ旅?♪
    Black7さん、こんばんはー☆彡

またもや古い旅行記にコメントいただき
    ありがとうございます。

昔は「クチコミ派」の
    「47都道府県塗りつぶし隊」だったので
    黒部ダムほどの「大物」まで
    クチコミで済ませる、という、
    自由に行けなくなった今、
    なんてもったいないことを (/ω\)イヤー

三崎まぐろきっぷ、まだありますか?
    マグロというより、初めて、ちゃんと
    サザエを食したのが印象に残ってます。
    ご存じかどうか、北海道って、サザエないので。
    TVのサザエさんも約半数の道民は
    どんなん?と思ってると思いますよー。
    ↑んなことないか。

モリソン文庫、図書館好きとしては
    見逃せないスポット。
    Web見たら庭とか整備されて
    コンテンツが増えたように見えました。
    今なら旅行記になるかもー。

横須賀港クルーズも行ってましたねー。
    こう見るとよく船にのってるなー、と。
    夏休みも近場でプチクルーズしてきたので
    ボチボチと旅行記作成中です。

• ドロミティさん 2016/05/22 01:11:22
    週末プチ旅行♪
    akepi48さん、こんばんは^^

週末プチ旅行シリーズ面白いです☆☆☆

2泊で、この充実ぶり素晴らしい行動力ですね♪
    ビールの消費だけでなく日本酒の消費にも貢献されてるとは〜さ・す・が!!

それにしても美味しそうなお刺身&ビール。
    生唾(汚くてごめんなさい。)ゴックンです^^

また、お邪魔いたしま〜す。
    おやすみなさい☆ ドロミティ

akepi48

akepi48さん からの返信 2016/05/23 00:36:13
    RE: 週末プチ旅行♪
    ドロミティさんこんばんは!

三崎のマグロとは
    シブイ旅行記をご覧いただき
    ありがとうございます。

横須賀の刺身盛り、とっても豪華だった!
    早い時間から飲んだので、
    すぐに酔っぱらっちゃったことも思い出しました。

ビルズの世界一の朝食、ではなく
    豪華な刺身盛り&ビールに反応されるあたり
    ビール好き目線、さすが、心強い?です。

最初「週末プチ旅行」としてたのを
    「そうだ!日本に行こうシリーズ」に
    いつのまにか変わったことも、
    いま、気づきました。
    あらら、ですが、引続きよろしくお願いします。

akepi48さんのトラベラーページ